「いかこい島根 仁多米産地見学 悦っちゃん農園」
2012年 10月 16日
朝から温泉入って、おいしいごはん食べて。
民宿たなべ、ありがとーございました!
この日は朝からお楽しみ。
悦っちゃん農園の産地見学♪
こちらの渡部悦義さんの作るお米はいつも私も自宅で食べているのですが、
ここのお米を食べ始めてからというものそこらへんのお米は食べられなくなってしまいました。。
ほんっとーにおいしいです。
ここ数日私の食卓は新米なので、これがまた最高級です。
山里の景色ー
渡部悦義さんは私が知る限り、自給自足の生活。
なんでも作っちゃう、しかも美味しく。
「仁多米」は米ブランドとしても素晴らしいと思うけれど、ある人は悦っちゃんのお米を<仁多米の中の仁多米>と呼びます。
だから私の友達や東京のメンバーに、どうしてもこのお米を知ってもらいたくて。
そしてやってきましたー!
以前作りかけだったビオトープは完成して、小さいお魚もいました。
きれいな水で育つクレソン。そして、、、、、
わっさわっさの「わさび」です。
いただいて帰りました!みんなしっかりと抱えて。
仁多米の<はで干し>。 はざかけのコトですね。
天日干しは手間がかかるのでこの時期は悦っちゃん農園でもお手伝いを募集してます、
それもFacebookでという、ハイテクな!
風景としてとっても風情がありますよねー
みんなで悦っちゃん農園のものをごちそうになることに!なんたる贅沢!
小豆がおいしい、おいしいと大絶賛。
小豆ももちろん手づくりです!
みんな即買いしてた。
なんと悦っちゃんのおうち裏のお水をポリタンクで、と購入した強者もいた!
ここのお水、おいしーんだ。
悦っちゃん農園のサイトがありますー。お米もお餅もありますです。
いつ行っても楽しいわー
今回の収穫は、悦っちゃんとこのワンちゃんが私の同級生の家からやってきた犬だった、ってこと!(笑)
まだまだ続く奥出雲ーー
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