「目黒 SANTO SPIRITO お料理」

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小なすのマリネです。最初の突き出し。ここからもう美味しい。いやがおうにも高まる期待。

SANTO SPIRITO、
サントスピリト広場にある素晴らしいイタリア料理レストランのようなお店を作りたい、そんなオーナーの気持ちからこの名前を取ったそうです。
サント スピリトの意味自体はキリスト教の「聖霊」を表わしているんじゃないかと思います。
聖霊=いわゆる聖なる力・大きな力というような意味合い。
ちょうどこのお店が出来た頃に雅叙園に仕事で行くことがあり、とても気になっていたのです。
↓地下に降りて行くわりには天井の高い広々とした空間。心地良い感じです。
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↓パンはぶどうが入った少々重めのパンやバゲット、ハーブ入りフォカッチャなど。
もちろんバター大好きな私はたっぷりバターを出してもらいました^^
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↓ホタテを使ったサラダ。イタリアンパセリなどがたまに苦味を与えてくれます。ドレッシングはさっぱり酸味が効いています。ナッツがかかっていました。
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↓温かい前菜はホワイトアスパラ。黄身の黄色が強い美味しい目玉焼き。
写真を撮っている間、バターの香りがすごくって手元がブレます・・w
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↓パスタ2種
なぜか上手に撮れず、食べたい気持ちに負けてブレブレのまま撮影終了w。
あじとポロネギ、ドライトマトのさっぱりパスタ これは本当に美味しくてお代わりしたかった!
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イベリコ豚とオリーブのラグー。煮込みが素晴らしく、旨みがぎゅーっと詰まってます。
角切りのお肉はほろほろとミンチのように崩れます・・。
こちらのシェフは煮込みが最も得意だという事です。
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↓メインはオススメの「牛テールのワイン煮込み」にしました。野菜の色が驚くほど綺麗!
青々としているの!ちょっとした調理方法でこんなにも違うの~というほど。
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(やんわらかいの!このお肉!!)
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↓チーズのムース ベリーソースがけ。
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お店の場所は目黒雅叙園のすぐ隣です。
駅から少し離れていますが、このお店にとってはそれが良いのかもしれません。
もっと良い立地のお店になってしまったら、たちまち予約が取れないお店になること
必至です。規模やお店の席の作り方(ソファ席、個室もあり)も工夫されていて、どんな
シチュエーションにも対応できるお店です。
ランチでも手軽に使えるお店だと思いますが、近くの会社のOLさんで混んでいるとの事。
この味であれば、これだけの広さのお店がいっぱいになるわけがわかります。
ついについに、目黒という場所にもこういう素晴らしいお店が出来たのだ~と感慨深かったです。
店長のKさん、本当に笑顔が素晴らしくて良い方でした。しかも目が合うと飛んでいらっしゃるのが・・・素敵です。
皆さんの料理に対する気持ちや、お店への愛情、チームワークの良さ、フットワークの軽さ、笑顔。
あぁ、本当に良い出会いをしてしまいました。このお店、これから目が離せません!

リストランテ サントスピリトHP
Commented by lasvegasmasa at 2005-02-15 14:12
すてきなお店ですね。なすに心惹かれます。
Commented by 55aiai at 2005-02-15 14:45
masaさん。小なすのマリネ、しっとりと沁みてるけど刺す味がなくまろやか。美味しかったです。でもmasaさんの海老のが食べてみたい私♪エプロン姿とってもお似合いでしたよ!
Commented by cooper2004 at 2005-02-15 15:26
どんなお店もそうだけど、気持ちよくかえって貰おうって
意気込みの感じられるお店は美味しい
aiaiちゃまが書いてた3箇条は本当にそうだと思う
お金を支払う代わりに、美味と居心地を貰う
高いレストランに限らず、気持ちの良い店が増えて欲しいもんです
Commented by 55aiai at 2005-02-15 15:51
cooperたま。長い文を読んでいただいて有難うございます!
基本的なところは教育できるけど、結局は一人一人のサービスマンの資質にかかっているのではないかと思うのです。
それっていわゆる会社の人事と一緒で、どんな人を雇うかって「賭け」かなと!人を見極めるような力もなくちゃいけないんだ~レストラン業って大変!
cooperさんの意見もまたこうして頂いて、とっても勉強になります。
全くその通りだと思います。本当に有難うございました。
Commented by dearcat at 2005-02-15 22:12
牛テールのワイン煮込み、にノックアウトです。
なんて美味しそうなのでしょう!
しかも、お店の方々も素晴らしいとは、本当に良い出会いをなさいましたね^^
Commented by ponchan1103 at 2005-02-15 22:25
ホワイトアスパラ~♡
下の記事を読ませていただき、aiaiさんの大事にしているもの、すごーく同意です!!それを追い求めていろいろなところに食事に行きたいのかもしれないです~♪
Commented by buhikon at 2005-02-15 22:31
よいお店に出会えて良かったですね。
サービスですか。。。。海外ではお客をお客と思わないようなお店が結構あって、あまり気にならなくなりましたね。
でも、こっちは「チップ拒否」ということでそれを表せるけど、強制的にチャージをとるなら、ちゃんとしてほしいですよね。
Commented by apple_ibook at 2005-02-16 00:10
このホワイトアスパラ、そしてたまごの黄身を想像しただけで。
ああ、身悶えしてしまうー!
テーブル上のグラスもシルバーもぴっかぴかなんだろうね。
一度行ってみたいお店です♪
Commented by felice30 at 2005-02-16 00:14
ホワイトアスパラに牛テール!!
私の好きなもののオンパレードです。行きたい!行きたくなったぞー。

レストランのサービスって本当に大切ですよね。
お料理がよくても一気に気持ちが萎えてしまうお店ってありますもの。
生意気な学生の時は背筋をピシーと張って行くお店ばかりにあこがれていました。
けれど今は「居心地の良い」「料理に愛情がある」「お店、料理に自信がある」お店にひかれます。
私にとって食事って生活の中の超大切な部分なのです。
好きな人と楽しくたべなくちゃ意味が無いんです。
そんな気持ちを分かってくれる、大切に思ってくれるお店に出会いたいな。
Commented by lunchman at 2005-02-16 08:04
いい文章ですね。
55さんのお店に対する思いと感謝が伝わってきます。
今週金曜日のお店を探していましたが、こちらを予約してみます♪
おってレポートしまする。
Commented by KURIinHK at 2005-02-16 10:07
aiaiたんがブレ写真で手を打つなんて、ほんとに我慢できないくらいそそられちゃったんだね!(笑)
この手の煮込みに弱いのだ~! 食べた~~い!
Commented at 2005-02-16 11:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarah00329 at 2005-02-16 13:40
文書を読み、写真を眺めてはため息をついています。
でも、これから東京の先生に習うことに決まったので
東京に出かける機会も少しずつ増えそうな気配です。
その時は、もしかしたら一緒にお食事なんかもいけるかもしれませんね。♪(*^∇^*)
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:18
dearcatさん。写真が真っ黒になっちゃって(笑)。ソースは赤ワインでじーっくり煮込み系だからこんな色なのよ。牛テールの骨にまでワインの色がしっかりしみこんでた。相当煮込んだなシェフよ。
オススメ料理としてもってきてくれた最初から決めてました♪
・・ってフィーリングカップル5対5みたい(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:20
ponchan、ホワイトアスパラ~♪バターの香りがすごくってもぅ素材の味引き出すこと引き出すこと。ごちそうさまでしたー!
目黒は行動範囲内?でしたらぜひponchanのその舌で確かめて欲しいな~
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:22
buhikonさん、なるほど!海外ははっきりしてますねその辺。サービスの対価としての支払い。クリアだわ~~。
日本はそういうわけにはいかないですからね・・・
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:25
appleちゃん。星の数ほどあるレストラン、たまにはババも引くね~(笑)。でも良いお店も沢山あるはず。私の探索はつづく・・・
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:27
feliceさん。好きなものばっかり??それじゃこのお店と相性良いかも~♪
私は背中ピシーッのお店もまだまだ行きたいし、まだ行ったことがない牛丼屋にも行きたいわ。でも最後に残るのは対応の気持ちよいお店なんだと思うわ~。
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:28
lunchmanさん。本当にうれしいことを・・・有難うございます。
どうでしょうね~、lunchmanさんはどう感じるのかな?もし私の勘違いだったらどうぞご遠慮なく言って下さい。私ももっともっと良いお店を沢山見つけたいし、まだ勉強中の身ですから!
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:30
KURIさん。味は本当に美味しかった。どれも手抜きなし。レベルは高い。ただ一つ、お酒を飲んでないからねー、その辺りの値段はどうだったんだろう。
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:31
鍵11:39さん。ごめんなさい、今日は忙しくて連絡が出来ませんでした。とーっても気になってるのだけど・・・。
また連絡します!
Commented by 55aiai at 2005-02-17 00:33
sarahさんてほんとに努力家ですね!レッスン頑張ってください、応援してます!!
最近は立て続けにお出かけしているので色々と考えてしまいました。それを思い切って記事にしたのですが、皆さんのお話を沢山聞けて本当に良かった。私にとってはラッキーでした。
これからもまた外食が楽しくなりそうです♪
Commented by taka_mura325 at 2005-02-17 11:40
55さん
お久しぶりです。
写真をみてたら。。。だめだ、お腹が空いてて卒倒しそうです。
want to visitに追加しておこう!!
Commented by 55aiai at 2005-02-17 12:50
taka_muraさん。恵比寿ほどは美女率高くないと思いますが、目黒も良いですよ(笑)。
Commented by 1o0 at 2005-02-17 15:31
55aiaiさんの文章読んでるだけでもすぐにでも食べたくなっちゃいますね!(>▽<;
週末に食事する店を考えてる所だったので参考にさせていただきます♪
煮込みが得意、とφ(..)
Commented by 55aiai at 2005-02-17 17:42
1o0さん。煮込み料理はかなりお得意かと。
お店の方もそう言ってましたし、何よりも本当に自分で確かめて美味しかったので。絶対に自分では作れない味、レストランの味でした。
もし機会あったら是非足を運んで1o0さんも確かめてみて下さい。
Commented by lisalisa9 at 2005-02-17 20:21
ホワイトアスパラの白、黄身の黄色、野菜の緑、かぶの白…当たり前だけど色がきれい。素材の色を大切にしているお店ですね。
私も、「日本に行ったら行きたいレストラン」のリストに入れておこうっと。
Commented by 55aiai at 2005-02-17 22:40
lisaさんこんばんは!なんていうか、お野菜一つとっても下準備がしっかりされていました。だから素材の味はしっかり生きてるし一番ベストな状態で出てくるので幸せです。火の通し方や食材の青々とした色目なんかはとっても計算されていると思うのです。
若いお店だけどプロ意識が徹底してるなと思いました。
Commented by taka_mura325 at 2005-02-17 22:46
なるほど、目黒も美女率が高いのですか!
いつも目黒駅周辺は車でスルーしてました。
目黒通り沿いのインテリアショップはたまにいきますけど。
Commented by huimuseum at 2005-02-17 22:46
 おひさしぶりーです。
 牛テール!しかもワイン煮込み!?
 やわらかそーですね!
 羊の尻尾は食べたことありまっけど、牛は未経験(ToT;)
 えーな、えーな♪
Commented by 55aiai at 2005-02-18 09:34
taka_muraさん。目黒ってホリプロありましたよね?たしか。。。
Commented by 55aiai at 2005-02-18 09:35
大統領!ほんとお久しぶりや~!
ひ、羊は食べた事あるけどって・・・。
私、ラムはあまり得意ではないのですー・・・。美味しいのを食べた事がないのかも。
Commented by taka_mura325 at 2005-02-18 15:37
ほんとうですな、ホリプロは目黒だったんですね。
寄生虫館に近いですね。
55さん詳しいですな。

近くにある、林試の森公園が気になります。
Commented by 55aiai at 2005-02-18 17:00
taka_muraさん。行人坂の途中にあります>ホリプロ
ちかくにとんかつのとんきとかあったり。
目黒とか住んでみたい地域の一つです。
Commented by akimaru21 at 2005-02-19 23:48
ホワイトアスパラと目玉焼きの組み合わせって面白いっ!
う〜ん、いつ来てもaiaiさんとこは美味しいモノがたくさん。
あ〜見てるだけって辛過ぎる!
↑私も目黒住んでみたい!
Commented by 55aiai at 2005-02-20 00:18
akimaruさん。wアスパラと目玉焼きなんですが、一見家でも出来ちゃいそうじゃ~ん、って思いたいところですがそうでもないんですよ。なんだろ、グリルの仕方かなぁ、絶妙なんです。柔らかすぎずでもアスパラがちょうどよい火の通りだし、バターの香りがすごくて、写真撮りながらもふわ~んと良い香りがしてたまんなかったです。
目黒は住みやすそうな気がします^^ 家具とか見てまわれそうだしなんか楽しいスポットのような気がして♪
Commented by M(エム) at 2007-07-23 05:22 x
おはようございます。
この記事拝見して行きたいなとおもっていた目黒のサント・スピリトさん、
ランチで行ってきました。
素晴らしかったです!

記事中にこの記事へのリンク張ってしまいましたが、
なにかあればすぐ修正しますのでおっしゃってください。
TBもさせていただきました。

ホントにいいお店でした。
情報ありがとうございます!
by 55aiai | 2005-02-15 12:22 |  ∟品川区・目黒区・大田区 | Comments(37)

ライター・西村愛のブログ


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