「いかこい島根ツアー 柿小屋の干し柿」
2012年 12月 21日
見て見て!美しいこのゼリー。
先日2回目のいかこい島根ツアー(いかこい=レッツゴー)に行って来ました!
神在月の島根を20名ほどで楽しんできましたよ!
樹上完熟(木についたまま完熟)した渋柿です。
11月末に訪れた島根県の松江市東出雲町にある畑(はた)干し柿生産組合さん。
一度でいいからオレンジのカーテンを見てみたかったのです。
日が落ちてだいぶ寒くなっていたけれど、ビビッドな色に元気をもらう夕暮れ。
木になる柿は西条柿、渋柿です。
そのままかじってみたけれど、信じられないくらい渋いっ!
なんでしょ、あのにがにがしい渋みが舌にびたっと。
すでにこの季節はピークを過ぎていると聞いて、ちょっと心配しながら訪れた柿の産地。
いやいや、十分でしたよ。
木に残った柿は熟れたものから鳥たちのえさになってしまうのが自然の常ですが、
いくつか残ったものをその場でいただきました。
柿は買うものではない、近くで採って食べるもの、と島根の誰かが言ってたなぁ(笑)
とろっとろになって渋みも抜けて、そのまま食べるゼリーかコンフィチュールのようです。
確かに子供の頃から柿の木は身近なものだったけど、
丁寧に作られた畑の柿を干し柿にしたものは高級品で食べたことなかった。
久しぶりに食べた干し柿、こんなにおいしかったっけ?と自分の記憶を一生懸命引っ張ってみたけれど、
この上品で和菓子のような干し柿の味は思い出せなかったなぁ。
なぜあの渋い柿がこんなにも上品な味に変わるのだろう・・・。
すっかり食べなくなった干し柿だけど、好きだったことを思い出しました。
周辺は柿小屋がいくつも建っていて、ここで干し柿を生産しています。
東京だと三越前のにほんばし島根館や紀ノ国屋で購入できるそうです。
アイスクリームの上に乗っけて食べたいな~(^^)
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