「いかこい島根 斐川町 隠れ庵の釜揚げそば」
2012年 12月 25日
出雲の名産でもある「割子(わりご)そば」とは出雲そばの代名詞ともなっています。
基本割子は冷たいおそばのぶっかけスタイルなのですが・・・、
やっぱり冬はちょっと寒いよね。
島根で一般的におそばを食べるときの食べ方としての割子に続き、
「釜揚げ」という食べ方があるんですよね。
たっぷりのそば湯に浸ったそば。
それをつけ汁につけるのではなく(!)
そば湯の中に、やはりつゆを<ぶっかけ>て食べるのです。
私の実家の場合は、
ぐらぐらと煮立ったたっぷりのお湯(たっぷりでなくてはいけません、そばがくっつきます)に
直接生そばを入れて2~3分で取り出してそば湯で割ったつゆにつけて食べます。
これが、体がほかほかで汗だくになるほどに温まるそばの食べ方。
寒い冬、ぜひやってみてください!
ところでこのおそばをいただいたお店は、島根県出雲市斐川町の「隠れ庵」。
出雲空港の北側で、宍道湖のすぐ近くにある民家です。
まず観光客の方は行かない場所だろうと思い、今回は東京のメンバーを連れて行ってきました。
簸川平野広がる素晴らしい景色。
旅の終盤だったので、疲れて倒れてる人一名。。
こんな感じのお店です。
近所をお散歩していたら、こんな子が泳いでました。
これは誰?これが噂のヌートリア???
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