「汐留 フレンチ タテルヨシノ3」

昨日全部アップできませんでした。今日は最後まで頑張ります。
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↓こんな器に入れられてきたのでワクワクしましたー。
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↓フタを開けるとつるるんたまごが・・・。
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「半熟に火を入れた自然卵 トリュフソースとともに」
↓この卵、中はとろっとろです。沸騰してから4分だそうです、hotchaiさん(笑)。
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黄身は柔らかいのに白身はしっかりしています。そして、卵をスプーンでつつくときの弾力・・。
いわゆる「ゆで卵」、誰にでもなじみある味がフレンチの一つのお皿に出てくるなんて!しかもトリュフと合わせるなんて。
ちなみに今日の私のランチのお弁当にも入ってたわ(笑)、ゆでたまご。こちらはトリュフではなく、マヨネーズかけましたけど!

↓「舌平目のルエル トリュフ風味 エクルビス添え」
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赤い海老のように見えるのは「ざりがに」(エクルビス)です。フランスの湖に生息しているそうです。
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↓和牛フィレ肉のポワレ 季節の野菜添え 
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向こう側に見えるのは、長いマカロニ。先ほどのカネロニとはまた違ったパスタでした。
フォアグラソテー、芽きゃべつ。
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オレンジ色のソースはにんじんのソース。青臭さなどはなく、きつすぎず甘い味。
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これでお料理は全て終了です。
普通、フレンチを食べ終わると「もー食べらんない!」ってなっちゃうんですが、このお店の
料理はどれも少なめで私にとっては嬉しい事。
さぁっ!ここからデザート行くゾー!って気持ちになれる(笑)。

ここの辺りでなんと!きちんとしたメニュー表を作って持ってきてくれました。
日付なども入れて。
なんとなくそうしてくれそうな気がしていたので「メモで良いこと」を念押ししたのに・・・。
ありがたいです。お店の方、お心遣い有難うございます。
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続きます・・・
Commented by florence_nonnon at 2005-03-09 13:02
わーい一番乗り♪
半熟卵にうっとりです。。ゆで卵とトリュフなんて斬新~♪
めちゃめちゃ美味しそうです。ご飯前に見に来なくてよかった~。
デザートにもかなーり期待してます^^。

Commented by のの at 2005-03-09 13:06 x
すごーい キレイ☆
ほんと、フレンチでゆで卵なんでめずらしいですね。トリュフとあわせるなんて、まっーたりしておいしそう。
ながーいマカロニが気になりました。煉瓦亭のマカロニグラタンを思い出しました。
メニュー表をわざわざ作ってくれるなんてなんて、、、記念になりますよね。さすがグランメゾンです。
デザートも楽しみです♪
Commented by ponchan1103 at 2005-03-09 13:14
きゃーきゃー♡半熟卵ラブ♡
ざりがにってどんなお味なの??想像がつかなーい!!
次はデザート♪楽しみだ~♪
Commented by snowdrop99 at 2005-03-09 13:23
半熟卵、私も好きです。今朝、私も食べましたよ。
パッケージは「温泉卵」になってましたが。
Commented by ayuice at 2005-03-09 14:47
フレンチに半熟卵!良い卵を使って味が濃くないとトリュフに負けちゃいそうね。
そしてその次の料理もトリュフ風味か~。
フォアグラもトリュフもどんどん畳み掛けてくる感じで美味しそう!
Commented by diver813 at 2005-03-09 15:10
半熟卵にやられました。あふぅ~。
Commented by lasvegasmasa at 2005-03-09 15:16
斬新ですね、でもすごく惹かれますね。
半熟卵って大好きです。primitiveなおいしさがあります。
素材がよかったらさぞかし美味しいことでしょう。
Commented by felice30 at 2005-03-09 16:15
半熟卵にトリュフ。
作る人が作ると、それだけで立派な一品になるんですね。
いつも上手に半熟が出来ないので、このテクニック盗みたい~。

フォアグラは私の大好物なんです。
↓のフォアグラもこちらのグリルも見ているだけで堪りません。
しかも、この一口サイズっていうのがそそるじゃありませんか。
デザートも楽しみです。
Commented by newyork0630 at 2005-03-09 17:55 x
55aiaiさん、こんにちは。
タテルヨシノ、知りませんでした。今度日本に帰ったら行ってみます。
フォアグラ、軽くスモークもしていないのですか?チャレンジしてみたい。

半熟卵にトリュフ、これに似たようなものをパリのアルページュで食べたことがあります。トリュフの香りはいかがでしたか?蓋をあけたときの香りを思わず想像してしまいました(笑)。トリュフオイルを半熟卵に少したらしたら自宅で真似できますかね?

デセールの写真、期待しています。


それにしてもタテルヨシノって、“泡泡”が多いですね。
Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:02
のんのん。この卵をそのままほっかほかのご飯にかけて食べたら・・・(笑)。結構イケると思う。卵の白身のぶるんぶるん加減・・、幸せだった。
頭の上にちょこっと乗せられたトリュフが帽子みたいで可愛かったよん。
Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:08
ののさん。これはパイ生地みたいなのを敷いて立たせているらしいんですけどね、すごいですよね、しっかり立っちゃって。
でーん、って感じでまさか卵まるまる出てくるとは思いませんでした・・・。
長いマカロニ。パスタって形によって味が違うという、不思議な食べ物ですよねぇ~!ホワイトソースがさら~っとかけてあってこれはこれで一品料理みたいなね^^
このお店は、素材の美味しさをかなり強調していると思いました。
Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:09
ponchan、ザリガニねぇ、小さくってあんまり味しなかったです。
あまりぎゅぎゅーっと詰まった濃い味ではなく淡白な感じだったと思いますよ。でもなんか顔が可愛くて。
卵、大きいし味が濃くて、これで卵かけご飯したいって感じです。
Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:12
snowdropさん。たまご、毎日でも食べるものだから、まさかこんなキバッた食事の席で出てくるとは思っていませんでしたから。
逆に「大胆だなぁ・・・」と思いましたよ。
でもびっくり箱みたいで面白かったです。フォークとナイフでゆで卵を食べたのは生まれて初めてでしたし(笑)。
切るとき緊張しました~!
Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:13
diverさん。ずっと行きたかったお店だったんですけど、色んな意味で驚きました。
ゆで卵て・・・、って。でも火の通り具合が絶妙で、すばらしいなと。
Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:20
masaさん、面白い事を考えますよね。
白い半球の器から出てきたのがこの白いまんまるの卵ですよ!
見ようによっては宇宙的というか。なのにprimitive。面白いな。
トリュフの味がなおさら引き立ちました。卵ってシンプルな料理ですからね!

Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:29
feliceさん。半熟加減って結構難しいですよね。ちゃんとタイマーでもしないとあっという間に固まってしまいますしね。
フォアグラ、ソテーは大好物なんですけどね!この生のやつはね!私の偏食ぶり発揮しちゃいました!
デザートもすごいんです!今日中にアップしたい・・・。
Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:32
newyork0630さん。そうそう、スモークもなし。ぜひチャレンジ!
あの開ける瞬間ってドキドキしますよね。同時にタイミング合わせてパッ!みたいな。
>、“泡泡”が多いですね。
ご指摘のとおりだと思いました。結構メニューの中でたたみかけるような使い方が多いと思います。まぁかぶってる、とも言いますが。
パスタ使い、フォアグラ、トリュフ、泡泡、結構似ているわけです。
でもソースは泡にすると軽くてフレンチ独特の重さを感じなくて済むし、フォアグラやトリュフはこういう時だからこそたっぷり食べられるのは嬉しいし、私の好みから言うとむしろ嬉しい効果がありました^^
Commented by 55aiai at 2005-03-09 18:59
ayuちゃん!ぎゃっ!ごめーん!!!
飛ばしてしまったよー、許せ!
このお店のお料理は面白いよ。
基本は正統派なんだよ。わからないけどシェフはものすごい破天荒な冒険家とかではないような気がする。熟慮を重ねて、自分のセンスを信じて料理をする、そんな人のような気がしたよ。
でもけっしておとなしい料理ではないんだよね、このたまごのお皿にしてもなんかやらかしてくれちゃった!みたいな雰囲気漂って楽しい。
私はとても自分の感覚と合うなと思ったよ。
Commented by rnakaji at 2005-03-09 23:54
やっぱりちゃんとしたお店は、こういった気配りがちゃんとしてますよね。メニューしかり(笑)
Commented by colorfuldays at 2005-03-10 00:02
最初、「ゆで卵に見える何か」かと思いました。ホントにゆで卵なんだー。
しかも、まるまる一個。半熟加減もいい感じですね〜。
どの写真みても、フレンチなんだけどシェフのアイデアというか意気込みみたいのが伝わってきます。芽キャベツがかわいい♪
Commented by bara_aya at 2005-03-10 00:14
深夜0時を過ぎたというのにお腹がぐぅぅぅって・・・・。
罪な写真です。
汐留にはまだ1度しか足を踏み入れてないので開拓したいです。
Commented at 2005-03-10 00:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-03-10 09:59
rnakajiさん、おっしゃる通りですね。「きちんとしたお店」の定義の一つには、こういうきめ細かい、その場その場での対応というのが求められているのでしょうね。
良いお店というのはそういった小さい定義付けの集合体だと考えます。
それにしても、このお店のモダンでスタイリッシュな雰囲気も大好き!
朝ごはんだけに留めなくて良かったです!
Commented by 55aiai at 2005-03-10 09:59
colorfuldaysさん。今度美味しく撮れるコツを教えてくださーい!ほんとに大好きですcolorfuldaysさんの写真^^
さて、ゆで卵ね~、これにはびっくりびっくりですよ!
ハズれない感じで安心して食べられるお店でしたよ。
Commented by 55aiai at 2005-03-10 10:00
bara_ayaさん。汐留良いからぜひぜひ開拓して~。
結構良いお店が入ってますよ!最近は空いてきましたし、ねらい目だと思います!
Commented by 55aiai at 2005-03-10 10:01
鍵コメ00:34さん。名前載ってる!もぅ有名人ですね(笑)。
また今度じーっくりくわーしく報告聞こう(笑)。
そうだ、プレゼンお願いします、得意でしたよね~^^
Commented by KURIinHK at 2005-03-10 13:41
ゆで卵があまりにもオシャレなんでてっきりアイスクリームにチョコレートが乗ってるのかと思っちゃった(笑)。
こういったサービスの行き届いたお店ってほんとに幸せな気分になるよね。 行ってみたくなりました。
Commented by 55aiai at 2005-03-10 20:23
KURIたん。おぉぉ!たしかにこんなアイスがあったらそれも良いよね!いい発想するね~~~!
でもね、正真正銘のゆで卵よ^^
トリュフの舌触りと香りでゆで卵もこんな料理になるんだ~って感動。
Commented at 2005-03-10 22:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 通りすがりのもの at 2005-03-11 22:48 x
はじめまして
トリュフとゆで卵の組み合わせはちっとも斬新ではありませんよ
だいぶ前においしんぼででてきましたし。そもそもトリュフと卵の
組み合わせは抜群に相性がいいものと決まっていますし。
白トリュフのオムレツなんて最高です。もしトリュフが好きでしたら
食べてみてください。
それにしてもどれも量が少なすぎますね。一口サイズのものもある
しこれだと美味しさをよく味わえないし、味わえたとしてもすぐ
なくなってしまいますね。
Commented by 55aiai at 2005-03-11 23:06
通りすがりのものさん。はじめまして、コメントありがとうございます。
>トリュフとゆで卵の組み合わせはちっとも斬新ではありませんよ
そうみたいですね~。ただゆで卵がでんっと鎮座していてってのは私が初めてなだけでしたね^^ 大変失礼しました。
>それにしてもどれも量が少なすぎますね。
おっしゃるとおりですね。
このお店は量が少ないという評価が良くされています、ヘンな話。
でも全てのお皿が、ってわけではなかったと思います。
このコースは他のコースと違って7皿もあるコースなので、通りすがりのものさんのように一皿の量を大事になさる場合は他のコースの方が良さそうですよねー。
by 55aiai | 2005-03-09 12:43 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(31)

ライター・西村愛のブログ


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