「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」
2013年 05月 01日

海士町のフェリー乗り場・菱浦港にてごはんです。
ここで食べたかったのは寒シマメ漬け丼。
寒シマメとは一番美味しい旬の時期のイカのこと。
ここ隠岐の島諸島周辺はおいしいいかが沢山。
島根全体で見ても、いかは相当おいしいと思うんだけど。

肝と醤油で漬けにしたいかをたっぷり乗せた丼です。
とろとろー♪

ほかほかごはんの上に乗っかったいかが口の中で溶ける。。
黄身もトロトロしてみた。

外は雪が降ってきまして(3月頭の話)、寒いーのですが、

ストーブがいい感じ。

ついでにCASの岩ガキもオーダー。
ほんとだ、まったく違和感なし。。。

CAS(キャス)とは・・・、
セルアライブシステム冷凍のこと。
特別な冷凍方法で、食材の食味や食感、鮮度など、組織を壊さず保つ方法のことです。

たったひとつの町が行うにはコスト的な規模が大きいのですが、流通パフォーマンスの悪さを技術的に克服した一例としては素晴らしいと思う。