「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」

「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」_a0000029_8161469.jpg

海士町のフェリー乗り場・菱浦港にてごはんです。

ここで食べたかったのは寒シマメ漬け丼。
寒シマメとは一番美味しい旬の時期のイカのこと。
ここ隠岐の島諸島周辺はおいしいいかが沢山。
島根全体で見ても、いかは相当おいしいと思うんだけど。
「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」_a0000029_2317868.jpg


肝と醤油で漬けにしたいかをたっぷり乗せた丼です。
とろとろー♪
「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」_a0000029_2304590.jpg

ほかほかごはんの上に乗っかったいかが口の中で溶ける。。
黄身もトロトロしてみた。
「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」_a0000029_237584.jpg


外は雪が降ってきまして(3月頭の話)、寒いーのですが、
「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」_a0000029_23103133.jpg

ストーブがいい感じ。
「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」_a0000029_23104184.jpg


ついでにCASの岩ガキもオーダー。
ほんとだ、まったく違和感なし。。。
「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」_a0000029_23112453.jpg

CAS(キャス)とは・・・、
セルアライブシステム冷凍のこと。
特別な冷凍方法で、食材の食味や食感、鮮度など、組織を壊さず保つ方法のことです。
「隠岐(島前・海士) 寒シマメ漬け丼」_a0000029_2315799.jpg


たったひとつの町が行うにはコスト的な規模が大きいのですが、流通パフォーマンスの悪さを技術的に克服した一例としては素晴らしいと思う。
by 55aiai | 2013-05-01 08:30 |  ∟隠岐の島の食 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31