「移転先にて最初のランチは・・・」
2005年 03月 30日

最初のランチはここでと決めていました。
前にもレポートしたお店「レストランサカキ」です。
過去の記事のひとつ
こういうお店のランチには決まって「コンソメスープ」が出てくるんですね。
でもこのお店のスープはかなりな具沢山。しかもしっかりその味がスープに出ている。また、逆に野菜にはしっかりスープがしみているのです。全体が相まって優し~い味になるんですね。

ランチだから仕方ないかなと思ったけど、隣との席が近すぎる。話が全部丸聞こえ。
このお店、昔は現在のシェフのお父さんが一杯呑み屋をやっていた。
でも息子はフレンチを勉強しにフランスへ修行へ行き、そのままこのお店を継いでフレンチのお店を作った。今ではおじさんが手伝っている。
そして、そのお父さんとしてはフレンチのお店にされたことは気に食わないのだけど、お店は軌道に乗って流行っているので何にも言えないんだ。
・・・というようなことは全部隣のおじさんの受け売りです(笑)。話は丸々聞こえちゃう距離。
エビフライ、メンチカツなどなど、魅力的なメニューが並ぶ中、一番上に書いてあるオムライスを注文。

今流行りのとろとろ卵のオムライスではなく、昔ながらのオムライス。中はケチャップご飯です。
デミグラスソースがとっても濃厚。


でも残念なことが。ご飯の中にところどころ固いところがあるのです。
どうやらこの混み具合からしても、作り置きしているのでしょうね。
形もよく見ると、卵が敗れている、具がはみ出ている・・・、完璧とは言えません。
そして前述の隣のおじさんと連れの方の会話。
「オムライス美味しい?」
「うん。 ・・・でも、なんかご飯が固いところがある。」
「お前もか!(嬉 なぜか嬉)」と叫びたくなった・・・。
うーーーん・・・、夜のお料理が素晴らしいだけにこれは残念。。。
全体的なお味としてはもっとレベル高いと思っていただけに私の評価は低かったです。
実は近々夜行こうと思って予約を入れました。
もう一度ディナーに行ってみて、自分の感想を書きたいと思います。
私はこのオムライスは残してしまいました。
先日(夜)、この近くに行く機会があったのですが、
お店はガラガラだったので、ちょっと気になったんです。
お昼でトライした後で・・・と思ってたんですが、
(たとえ空いていても)夜のほうが良さそうなんですねー。ううむ。
おいしくないものでお腹一杯になるのは嫌なんですね。
わかります。
でも私は食べてしまう人ですけどね。
ところで。
事後報告になりましたが、今週のP.U.B.(何の略かわかるよね?)
のコーナーで紹介させてもらいました。
「重い」って書いてごめんね。でもやっぱり重いよね。うふふ
ランチってお得だけど、やっぱりその分の代償も頭に入れとかないと.....ですね。夜の方も楽しみにしてます。
まぁランチは普通の洋食屋さんって感じなので、ほんとのシェフのフレンチの腕までは表現できていない気がしましたよ。
ただ、ランチは安い値段で出してるしね。ついつい私が期待しすぎちゃったのかもしれん。
あと、ご飯が固まってて、たま~に「ゴロン」って出てくるのはちょっと・・・。評価できないでしょう。
重いってのね(笑)。ごめんなさぁ~い、他の方にも言われたのー!
やっぱりそうだよね、写真多すぎる(笑)。
t-fortunatiのお料理、写真、生活、いっつも楽しみにしています。昔からの大ファンです。これからもどうぞ楽しませてください。
大笑いした!シェフがkkane-tyanさんだったらよかったのに(笑)!
いつもはきっちりしたコースを出すお店が、900円でランチ出してるんですからある程度はしょうがないのかな、ともおもいまーす。
でもきっとまたランチにチャレンジしに行くような気がする。
次は・・・
メンチカツとかどうかな! 夜も今度食べてレポしますね~^^
しかも年齢、性別問わず沢山の方でにぎわっていたから、きっとランチにしては良いのかも。
でもこの辺りは結構有名な洋食のお店も多いし、値段と味のバランスや、雑誌への露出など、経営的にも結構難しいところがあると思います。
移転後初ランチはちょっとハズレか(^^;でもご飯が固まってるのはダメよね~。
これなら茅場町に勤めてた時によく食べていた移動販売のオムライスの方が美味しいかも。その場でトロトロオムライスを作ってくれたのよ~。
いろんな場所を日替わりで回ってるって言ってたから、もし勤め先の近くで見かけたら絶対おすすめ!


新しい場所でのレポ楽しみにしています。
次回の夜、もう一度試してきます!
デミグラスソースも美味しかった。
こちらのお店は山本マスヒロ氏の本で紹介されたのを見たような気がします。
ランチがちょっと残念なのに、ディナーに再挑戦って立派だと思います。
今ネットでいろいろ批評されてお店も結構脅威になってることでしょう。
aiaiさんの誠実な姿勢を見習わなければ。
有難うございます、でもそんな仰々しいのはなく、ただ会社から近いし(笑)。再挑戦ってわけでもないんですけどねー。ただ900円でそれなりのレベルを出すのって、そんなに難しいのかなあ・・って思ってしまって。
でもここのお店そのものがものすごく高級なのではなくて、ディナーは5000円(コース)でしっかり食べられる、コスパの店だと思っています。
山本マスヒロさんは結局どういう評価だったんでしょう?すっごく気になります。
ご近所さんになったようです。
このお店、私も2度ほどランチに行きました。
カキフライはおいしかったですよー。
お店の雰囲気は、ファミレスみたいで、ホントに夜はフレンチなの??って思ったのですが、夜と昼はお店のレイアウトも変えているのですね。
↑の話題に便乗しちゃいますが、このお店の評価は良い人もいれば悪い人もいます。
マスヒロ氏は若いのに頑張ってるって誉めていましたが、別の批評家は(この人は辛口コメントばかりですが)よくないというようなことを述べていました。
まぁ、結局自分がどう感じるかが一番ですよね。
私は、aiaiさんの以前の記事を読んで、是非ディナーに挑戦したいなと思っています。
これからもぜひぜひ宜しくお願い致します。
面白いですね~、私は最初の印象は5,000円だったら結構イケてるな、だったのですが、あの方は高いとおっしゃってましたね^^
そもそもそこらへんのダイニングバーでも最近はお料理5,000円くらいするしー、という感覚が間違っているのか!?
その場を楽しみたい気持ちが強いので、ついつい良いところばかりを探してしまうので、私のコメントはなかなか辛口にはならないです。あの方はそういう意味ではすごいです。常に辛口だから(笑)。
とにかく次回のディナーが勝負!
決戦は金曜日! ・・・じゃなくって4月のとある水曜日です^^
でも、コンソメの「優しい味」は魅力的です〜。
ぜひ、ディナーに。決戦の水曜日を楽しみにしてますね。
そうそう!うちの方にもレスしたけど、あれは友達の手よ〜〜♪
私は独身よ♪(←♪でいいのか・・?)
でもソース美味しそうだしディナーでaiちゃんの信頼を取り戻せるかって
ところだね!決戦の水曜日!ムフ☆
ランチが楽しい場所っていいなあ~。私の会社も以前はオシャレな街に
あったのに。。くぅう。。
私も独身よ♪(知ってるか・・笑)

決戦の水曜日、おぉう~!がっつり食べてくるわ!