「大阪で食いだおれ マツバヤのおじやうどん」
2005年 04月 12日
せっかく泊まったホテルの朝食。やはり食べないわけにはいきません。
おかず類はなしでパンと紅茶の朝食です。
クロワッサン、しっかりバターが入っていてさくさく。
ポロポロと一番おいしい薄皮が落ちる。「もったいない!もったいない!」と慌てる私。
クロワッサンはやっぱりさっくさくでなければいけませんね^^
香ばしそうな皮を持ったまあるいパン。朝からバターたっぷりな私。
バター好きなのです。
さて、今日はちょっと遅めに待ち合わせ。
関西のうどんを食べたい!というリクエストに、アップルちゃんがチョイスしてくれたお店は
「マツバヤ」。
きつねうどんの発祥のお店だそうです。そういえば、「関西はきつねうどんだ」って良く言いますが、このお店が元祖だったとは!!
上の写真のとおり、きつねうどんと並んで看板メニューとなっているのは「おじやうどん」。
まさかとは思ったけど、うどんにご飯が入っている。
いやぁ~、こんな嬉しい食べ物があるとは!
↓私は天ぷらおじやを注文。四角い入れ物が独特です。
↓生卵が乗っかって熱々の薄い色のお出汁。
↓卵にほどよく火が通ってこのとおり。 うどんとおじやが同じレンゲの中に!幸せ!!
おじやとうどんのおつゆって同じものでも全く不思議じゃないのに、こうやって一緒にする
ってのはなかなか勇気がいるんじゃないかと(笑)。
例えば東京だったらこういうことって、なんとなく出来ないんじゃないかなと思ったり。
でもきっと家ではするなー(笑)。
これをお店の看板メニューにしてしまうところが、大阪の良いところなんだなと思いました。
とても優しいお味だった・・・完食したけどとっても胃に優しいのね♪これから食べ歩く私達には
ぴったりだったわよ フフフ。
この後アップルちゃんの「アイス、行く?」という言葉に首を縦に振った私。
またまたアップル号で移動です。食べ歩きはまだまだ続く!
大阪に行ってらしてんですね。松葉屋って私も行ったことあります。
きつねうどんが有名ですよね。
おじやうどんも東京のお店で見かけたときなんだろ?って思ってました。
東京人ですが、うどんは断然関西のものを支持します。
東京のはよう食べません。
ショックで昼ご飯をうどんにしてやろうと思います。
うましょー♪食い倒れたいよ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
熱々をフーフー言いながら食べる瞬間って幸せですね~♪
でもっ、美味しいものがある限り進むのだ!どこまでも!
・・・今後ともよろしくお願い致します~
美味しくてほんとーに倒れそうでした。
わたしはまぜまぜにして一緒に食べるのが好きみたい。
東京でうどん、って私もあまり食べた事がないです。
讃岐うどんのブームでやってきたお店のうどんもあまり食べてません。
基本「すみ田」というお店と「でらうち」、この2軒に決めてます。
私も初の試み、このおじや+うどんですが、食べ終わったあとおなかがポカポカして心地よかったです。
うどん定食なんか頼まなくても一緒になってるのって便利だわ(笑)。
炭水化物+炭水化物、さらに天ぷらでもひとつプラスしても良いですか?
この黒い器がまた歴史を感じるよ。四角いのってなんか異色だよね!?
オトメはちゃんと拭きましょうねー^^
この日はあったかかったんだけど、昼間11:00くらいだったかな。私達が入店してからもお客さん続々でした!人気店なんですね~
猫舌さんにはちょっとキツいだろうね^^
アップルちゃん曰く、ご飯とうどんは予め茹でて器に入れてあるって。
でもあんだけ熱いってことは相当熱い出汁で煮てるってことよね?
あっぷるさんの処から飛んできました。えひめと申します。
私も、おやじうどんって読んでしまいました(^^;)
そういえば、これ本で読んだことがあって、そのときは「びみょ~」と思ってしまったけれど、
この写真見たら美味しそうかも!!
元祖なのにチャレンジャーなお店ですね。
おやじが作ってましたけどね、確かに^^ でも味はとても良いです。
イメージとしたら「ごった煮」って雰囲気もなくもないですけど、それほどでもなく、意外と上品な感じで食べられます。なによりおいしいし!