「関西うどん 美々卯でランチ」

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気ままにミーハーのpocoliさんは私のランチのお師匠様です。
pocoliさんが以前勤めていらっしゃった場所が私の現在の会社に近いようで、何かと参考になります。
きっともっと沢山美味しいものを知っていらっしゃると思うので、お稽古つけてもらわねば。

ということで美々卯
pocoliさんの美々卯の記事に出ていた「花ゆばうどん」がとっても美味しそうで、いつか食べたいと思っていました。
姉が関西に3人居たこと、新橋にもお店があったことなどから、なじみのあるお店です。
なによりもうさぎのロゴが上品で可愛い。

↓れんげ。いつ見てもかわいい貝のれんげ。
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↓ゆばが美しい。うどんとの淡色の中に「柚子の黄色」、「グリーンピースの緑」が映えます。
 でもグリーンピースって珍しいですね。
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↓もちもちした麺にゆばが絡みます。美味しいです。
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↓今回は初めてのランチだったので、セットを注文。
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↓刻みあげやしめじが入ったかやくごはんや・・・
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↓きれいに食べやすく剥かれたみかん。美味しい甘いみかんでした。
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だしは関西独特の薄め。これに鶏肉から出た旨みと脂。
さっぱりうどんにぴったりです。
その他、セットには牛肉のしぐれ煮が付いてきました。味は薄めでちょっとした煮こごりも。
周りを見るときざみあげの玉子落とし、なんて頼み方しているOLがいたりして「通だな」と感じました。

これからの季節は冷たいうどんも良いかもしれません。
Commented by snowdrop99 at 2005-04-19 09:40
ほんと、いつ見ても写真がおいしそう。朝ご飯は食べてきたんですけどねぇ(苦笑)
これかなりボリュームありませんか?
Commented by florence_nonnon at 2005-04-19 11:33
湯葉うどんって面白いね。ランチセットも豪華だね~。
美々卯は行ったことないけど一度食べなきゃかな。
それにしてもお昼前にみちゃって大変。。
今日のランチはうどんに決まり^^
Commented by 55aiai at 2005-04-19 12:17
snowさん。ボリューム・・・ありました。けど完食です。
最近過食気味の私、ブレーキ壊れてて止まりません。
でも正直、単品でよかったなーと思いました。みかんはとっても美味しかったけど。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 12:18
のんのん。出てくるのが早いのも良いところよ~。さっすがサラリーマン相手に商売してるだけあるね。
優しい味がするよ~。次はきつねうどん食べてみたいなー。
Commented by Ranunculus509 at 2005-04-19 12:50 x
あっ出た。美々卯・・・またもや、お邪魔します。
うどんすきの名店ですね。うどんすきに活海老が付くのです。お店のお姉さんが「はねますから、これで抑えてください」って竹のトングを渡してくれます。
・・・想像してください。活海老をアツアツのお出汁へ。かわいそうにビクンビクンとのたうちます。向こうの方では若い女性が「キャー」
ご一緒したふとどき者に「おまえには出ぇへん声やな・・・・」(絶対、大阪弁で)
いや、出ますよ。お望みなら・・・でもね、生きていた生命をまさに今いただこうとしているのです。美味しい瞬間に出てきていただかなくちゃ・・・
活海老を投入するときは真剣です。
もちろん、きつねも美味しいですよ~
Commented at 2005-04-19 13:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pocoli at 2005-04-19 13:30
>55aiaiさん
リンクありがとうございます。私の記事などお恥ずかしい・・・。
しかし、55aiaiさんが記事にするとますますおいしそうにみえます。
私も久々に食べに行きたくなっちゃいました。
薄味のだしがなつかしぃ~~。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 13:31
ranunculusさん。あはは~、面白い!
知ってますよ~、活きた海老が重箱みたいなんに入ってくるんじゃなかったでした?一度体験した事があります。
まだ、私はその頃会社では1年目くらいだったので、投入は私の仕事。
怖くても声は出しませんでしたよ(笑)お偉いさんばかりだったし。

今だったら上司のじさまに「やってぇ~♪」って言える。
したたかさと厚かましさを覚え、ひと回り成長(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 13:33
pocoliさん、いえいえー。もう本当にpocoliさんのブログで予習していたおかげで、すんなりとこの地区に溶け込むことが出来ました(笑)。
今はとても楽しみにランチ巡りをしていまーす!

ところですごいお店があるのですがご存知ですか?「大虎」と言います。
あんな銀座の近くに、こんなお店がまだ残っているんだ~と嬉しくなります。
Commented by orchidvillage at 2005-04-19 14:14
有名なお店ですものね。
関西人は大抵知っているでしょう。
Commented by boochastra at 2005-04-19 14:20
会社が近かったので、阪神百貨店の美々卯にはよく行きました。
うどんすきの鍋の形状がなぜあんなんかについて、薀蓄が(笑)
はじめて食べたとき、海老ちゃんえいっ、とやるのが衝撃的でした。
仕上げに「そば」が通ね。
Commented by dearcat at 2005-04-19 15:59
湯葉が美味しそうですね^^
湯葉大好き。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 17:48
orchidvillageさん。東京でもかなり有名ですよ。
大きなお店ばかりですしねー。
なによりも美味しいから、ってのが一番の宣伝かも。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 17:49
boochastraさん。仕上げはそば!へぇ~。
海老を投げ込む時は気合ですよね~^^
あと、白菜がきれ~に丸められているのもすごく良い!
ブログ写真向きだわ(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 17:50
dearcatさん。私も湯葉好き。
この前新大阪でゆば買って帰ったよ~^^
でも今は手軽に豆乳が手に入るから、自分の家で作っても良いね。
Commented by apple_ibook at 2005-04-19 21:10
いいなー、湯葉って上品だから好きだわー。
あとさー、かやくごはんの薄揚げってなんであんなに美味しいんだろう。
味がしっかり染みてて食べたくなっちゃうんだよね。
Commented by boochastra at 2005-04-19 21:34
「梅の花」の引上げ湯葉なんかもいいかも。
Commented by norifull at 2005-04-19 23:04
美々卯といえば「うどんすき」。
こんな近くにあったのかぁ・・・
今度行ってみよっと。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 23:06
appleちゃん。ここのかやくごはんは鶏肉がしっかり入ってて、それから出るジューシーなダシでしっかり味付け!美味しいよ。
あぶらあげのジュワっとした美味しさも癖になるよねー。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 23:08
norifullさん。ここって近いんですか?あらら・・・じゃあ私のところもかなりの圏内ですね^^
うどんすきの具が美しいんですよねー。量もたっぷりだしこだわりの素材って感じで私も大好きです。
Commented by 55aiai at 2005-04-19 23:09
boochastraさん。「梅の花」のお料理はとても繊細ですよね。
女性に好まれるかと思いきや、男性のファンも沢山いるみたいですしね。
初めて食べた引き上げ湯葉は梅の花でした。たしか学生だったなぁ。
Commented by 1o0 at 2005-04-19 23:16
薄いおだしに湯葉は合いそうですね~♪ かなりおいしそうです♪
早く夕飯食べたいなぁ(><;
この時間に食べたら体に悪そうですが(TT
Commented by 55aiai at 2005-04-19 23:20
1o0さん。あらら。。。お食事まだですかー?お仕事忙しそうですよねー。
体だけは壊されないように!ダリーンさんが悲しみます!
Commented by さちグレ at 2005-04-22 02:33 x
本当にデジ写真がお上手ですごく綺麗ー
一度でいいから行ってみたい美々卯。湯葉と麺がいっしょにすすることが出来るなんて幸せでしょうねー
Commented by 55aiai at 2005-04-22 09:33
さちグレさん。この花ゆばうどんはオススメですよ。
讃岐うどんのように固くなく、でも伊勢うどんのようにとろとろでもなく、美々卯のうどんは私が思ううどんらしいうどん。
これが湯葉と一緒に食べるとスススーっと一緒に口に入ってくれてとっても美味しい。湯葉の量も結構ハンパないので嬉しいです。
Commented by taka_mura325 at 2005-04-25 15:23
大阪で働いてた時、部の宴会といえば本町にある美々卯の本店でした。
美味しいですよね。
いつも最後の方は飲みすぎてぐったりでしたが。。
東京にもいろんなところに店舗があるんですね。東京に来てからは一度もいってませんがなんだか懐かしい思い出がよみがえってきました。
Commented by 55aiai at 2005-04-25 20:52
taka_muraさん。重箱に入って具が出てくる、あのうどんすきが宴会の中心ですか^^?いいじゃないですかー!
東京にも結構ありますねー、私も部の宴会したことある!そして海老を投入するのは私の役目。下っ端ですから~
by 55aiai | 2005-04-19 09:16 |   ●中央区 | Comments(27)

ライター・西村愛のブログ


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