「福岡・糸島再訪 白糸酒造のハネ木造り」
2013年 10月 29日
朝8時に到着した福岡空港からざざーっとまわってこの日最後の訪問先へ。
白糸酒造。
糸島へ行ったよと糸島通に話をするとみなが口々に「白糸酒造行った??」と言ってくるので。
次回は行かねばお邪魔せねば見てこねば!と思っていたのー。
こちらでは、ハネ木造りというお酒造りが特徴です。
簡単に言うと機械化されていない、昔ながらの造り方です。
お酒はお米や麹などを入れて仕込んだ「もろみ」という状態で桶に入っているわけで、
これを絞って酒と粕に分けるわけなのですが。
ハネ木造りというのはこの絞る工程で
『絞りすぎない。全部絞らない。』
ことでお酒に雑味を入らないようにする方法。
方法・・というよりかは機械でなくて手動なので完全に絞れない、が正解なのかもしれません。
昭和30年代の後半くらいから日本酒は大量生産が始まった頃、
少しずつ機械化が進み、日本のほぼ全部が機械化されました。
このハネ木絞りという方法は当然その機械化の中でなくなっていくわけなのですが、
それでもこうしてまだ昔ながらのやり方を続けている酒造、それが白糸酒造なのです。
37本のタンクを時間かけてひとつずつ絞っているということです。
そのやり方、なんと石で!!!!
ひとつ40キロくらいの石、全部で1.2トン分を徐々に棒にかけていき、袋に入れたもろみをその重みで絞るという。
あまりにアナログでびっくり!
でもこの壮大な手間暇は、美味しさにつながると思いますこれはホントに。
仕組みはこうです(模型)。
てこの原理。力点が左の石、そして箱の中には1つのタンクから400袋に入れられた酒袋を詰め、作用点から力を与える。
最初、正直なところ「石を使う」という原始的な方法に驚いたけれども、きちんと説明を聞くと今度はこの装置を考えた当時の蔵人たちの知恵に感心するやら驚くやら。
酒袋は何度か中で並び替えなどを行いながら、1タンク分を2日がかりで絞ります。
この道具たちは簡単に替えはないものでしょうから、大事に使っているということです。箱には柿渋を塗ってしっかり管理。
これから冬になると本番です。皆さんお忙しくなりますね~
石を吊るす作業だけでもタイヘンそうだヨ!
白糸酒造は水は地下70メートルから仕込み水を引いていて、
お米は目の前の田んぼで栽培する山田錦を使っています。
蔵の横にはショップもあり、お酒が販売されています。
奥に立派なお庭があり、ここには梅の木が植えられています。
この梅に沢山出来る実と大吟醸を使って梅酒を作ってみたところ、国内最大の梅酒のコンテストで308銘柄中の見事1位の栄冠に輝いたという「しらうめの庭」。
まさにこの白糸酒造のお庭の梅から始まった物語を感じる梅酒です。
なんと現在完売中!次回仕込み分をこのページチェックしながら虎視眈眈っ。
工場近くには大きな丸太。
これは万が一ハネ木の丸太が折れてしまった時のためのストック。
どんなに手間であろうとも、白糸はハネ木造りをやめないという強い気持ちとプライドの表れだと思います。
ここの酒粕は絞り切っていないから美味しいでしょうね。
今までも色んな酒蔵を見せていただいたけれども、こんなにワクワクするものはなかったですねー。
ハネ木造りは昔の酒造りの方法の一つとして教科書に載っているような話なわけですが、それを目の前で見れてしかも今もそれで作っているなんて!
そんなことを考えながら白糸のお酒を飲んで、美味しくないわけがないですヨ。
優しくてスッキリとした甘さの甘酒しらいとや、人気でこちらも完売中の田中六五もこちらの商品。
東京でもはせがわ酒店などで購入可能ということなので、興味ある方はぜひ~
白糸酒造のオンラインショップもー
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【今回2013年10月レポート】
・実りの秋の旅路をレポート!
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・白糸酒造のハネ木造り
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・古材の森の秋野菜の肉巻きランチ
・糸島くらし × ここのき&Tana Cafe
・陶翠苑の炙り鯖鮨
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【2013年6月の訪問レポート】
・福岡県糸島市へ行ってきました!
・千如寺(せんにょじ)大悲王院
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・かまぼこの村島 手造り練りもの
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・またいちの塩 塩プリン
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