「京橋 そば 山形田」

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このお店「やまがただ」と読みます。
山形だ!ってことなんでしょうかねぇ・・・。

山形のおそば、板蕎麦が食べられるお店。
長細い店内、ランチの時間はおじさんでいっぱい。またもや女性一人。。。
↓板に入っています。だから板そばですね。
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お客さんとは真逆で、働いている人は全員女性!とってもえ元気が良いです。
↓おそばはいわゆる田舎そば。太くてごっついです。
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↓ゲソ天。 うーん、特筆すべきはないけど、ランチだったらこれっくらいかなぁ。
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お店では玉こんにゃくや山形のお酒など、山形の郷土料理が食べられます。
夜もきっとにぎわっていることでしょう。


ところで、この京橋から宝町の駅のまわり。
やけに「山形」という文字が気になります。
「山形銀行」、「山形屋海苔店」。そしてこの「山形田」。「べにばな」というお店も多分山形のお店。
どういう歴史背景があるのかわからない。どなたかご存知ないですか~?
Commented by Nataliea at 2005-04-24 19:25
おいしそうなものいっぱいたべてる~v昨日も今日もいい天気だったし、
お昼間は汗ばむ陽気♪ちゅるっとあっさりお蕎麦はよいかも!
花粉もようやく沈静化の兆し。ゴールデンウィーク過ぎにはおさまるかしらん?
もうaiaiさんはお休み計画ばっちり?
Commented by kkane-tyan2 at 2005-04-24 19:33
今日はほんと汗ばむ位でした。冷たいおそばが食べたくなりますね!だけどソバにゲソ天って組み合わせ初めてみました。山形ではこれがポピュラーなんでしょか??そしてその一体に広がる山形ワールド。謎が深まります〜(笑)
Commented at 2005-04-24 19:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-04-24 20:11
Natalieaさん。GWは少しずつ予定入ってますよー。
なによりも両親と会えるのが嬉しいです~。
京都の、平安神宮の辺りの旅館です。色々わけあって、知り合いと貸切になる模様!ステキな旅館だったらいいなぁ~!
Commented by 55aiai at 2005-04-24 20:17
KCOさん。冷たいおそば、美味しいですよねー。
ゲソ天はよくわからないけど安くできるからかなぁ。
山形の謎はわかりません~。深まるばかりですよ~
Commented by 55aiai at 2005-04-24 20:19
鍵19:35さん。有難うございます!うれしいです~^^
Commented by kanashima-hina at 2005-04-24 20:20
山形っ子ですが 残念。 わかりません(笑)
でもべにばなは山形特産で京橋や宝町というところにお化粧品としてべにばなが口紅や頬紅として運ばれていたのかなーと思いました。
でも板蕎麦+げそ天の組み合わせはスタンダードではないです(笑)
山銀(山形銀行)は山形の中心地方銀です♪
Commented by apple_ibook at 2005-04-24 21:17
おー、お蕎麦おいしそうやねー。
これからの季節は特につるつるっと
のど越しがいいものが食べたくなるんだよね!
山形屋海苔店あったあった!
なんでなんだろー?
Commented by 55aiai at 2005-04-24 22:13
hinaちゃん。おぉ そうだ。
hinaちゃんに聞けばよかった♪・・・と思ったらよくわからないのね(笑)。
でも絶対にこの地域は山形と関係があるよ。理由はわからないけど、ここまで固まってると絶対なにかある!
Commented by 55aiai at 2005-04-24 22:14
あっぷるちゃん。山形屋海苔店知ってんの!?なんで??
聞いてみようかなー海苔店で(笑)。
ちなみに近くに秋田銀行もあったような・・・。ここは東北か!!
Commented at 2005-04-24 22:35
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Commented by quilt4 at 2005-04-24 23:11
京橋辺りよく行きましたが、気がつきませんでした。何でしょう?気になりますね。
それにしても冷たいお蕎麦が美味しそう!
天ぷらとお蕎麦、ゴルフ場のお昼の定番だ!
Commented by 55aiai at 2005-04-24 23:17
quiltさん。あははっ、ゴルフ場のおそば!?美味しいのですか~??
東京はやっぱりお蕎麦屋さんが多いですよね。だからってわけではないけど、ランチもおそばが多くなりつつあります。
行きたいお蕎麦屋さんが沢山ありすぎる!!
Commented at 2005-04-25 00:23
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Commented at 2005-04-25 00:49
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Commented at 2005-04-25 11:07
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Commented by orchidvillage at 2005-04-25 12:50
お蕎麦は日本の味です。
そう言えば今回はまだ食べておりません。
早速に・・・(笑)
Commented by 55aiai at 2005-04-26 09:55
鍵00:23さん。楽しまれたみたいで良かった!私はプレッシャーです(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-04-26 09:56
鍵00:49さん。大丈夫です。色々とお気遣いいただいていたので、すみません。
でも気をつけて下さいね~^^
Commented by 55aiai at 2005-04-26 09:57
鍵11:07さん。本当に有難うございます。
そうですね、私も頑張らねば!ふんっ!(鼻息)
Commented by 55aiai at 2005-04-26 09:57
orchidvillageさん。日本にお戻りになっているの?
あららぁ、だったら早速食べて下さいませ!
お蕎麦は好みがありそうですけど、私はどんなのでもお蕎麦は大好きなんですよ。
Commented by LiberaJoy at 2005-04-27 02:58
先日はわがブログにTBありがとうございました。
今、思い出したのだけれど、ぼくがいった日はお店の人が券売機の
前で、サービスをしてくれていました。
同じ日でしたか? 京橋の千疋屋といい、お近くかもしれませんね。
これからもよろしくね。
ぼくはフルーツパーラーとしては神田須田町の万惣が好きです。
Commented by 55aiai at 2005-04-27 09:15
liberajoyさん。
あらっ良く見たら野球がお好きみたいですね。これからもよろしくー。
私もフルーツパーラーだったら「高野」かな。万惣はまだ行ったことがなくて、一度ホットケーキを食べてみたいと思ってます。
Commented by とく@Twingoな日々 at 2006-04-18 16:03 x
ども!
古い過去記事を見て行ってまいりました、山形田。
「田舎風」って感じが気に入りました。また行ってみたいと思います。情報ありがとうです~
Commented by 55aiai at 2006-04-19 23:47
とく@Twingoな日々さん
こちらこそ!有難うございます。
おそばお好きなんですか?
ランチでおそばって私も結構行きます。あまり重すぎずでも美味しいおそばで満足、みたいな^^
とくさんのところもいっぱい参考にさせてもらいますね!
Commented by ueno at 2017-10-16 21:28 x
銀座へ引っ越しする前の京橋の店ですね。懐かしいです。
写真を撮っていなかったので 本当に懐かしいです。
Commented by 55aiai at 2017-10-18 13:48
uenoさん。
そうですそうです。以前の、鍛冶橋通り沿いの。
当たり前のように前を通っていたので、私もひょっとすると撮っていないくらいの、当然の毎日の風景でした。

京橋はすっかり当時から変わってしまいましたね。
昔の、小さな個人店がたくさんあった京橋は個性的だったなと思います。
by 55aiai | 2005-04-24 19:03 |   ●中央区 | Comments(27)

ライター・西村愛のブログ


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