「ランチ せき亭で焼魚定食」

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先日のランチです。
「せき亭」。お魚中心のお料理を出してくれるお店。
私の食べたのは950円の焼き魚定食。この日はほっけでした。

↓お店の外はとても雰囲気があってずっと気になっていたお店。この日は雨で慌てて写したらちょっと曲がりました。
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こんな雰囲気なのに、店内はまるで誰かのうちに遊びに来たみたいなこじんまりとしたつくりです。
とても混雑していて、メニューにはヤマになったものもありました。
待っている間ずっと作ってる姿を見ていました。
なんだか結構いっぱいいっぱいになってるように見える。
私達が注文してから茶碗蒸しを作り始めた。玉子液を入れて、具を入れて、蒸す・・・。
お魚も切って串打ちしてから焼き始める・・・。
今からやるの・・?と思うくらいゆっくり。でも汗をふきふきやってるし、頑張っておられるので黙ってじーっと様子を見ることに。
結局結構な時間が経って、出てきました。
お味噌汁にはあおさのり、茶碗蒸しにはあさり。やっぱりお魚のお店なだけあって、海鮮づくしです。
↓茶碗蒸し。とろんとろんですごく良い固まり具合。ちょっと塩辛かったのが残念。
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↓小鉢の水菜。これもおしょう油が少し辛かったかなぁ。
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↓そして、メインのお魚。ほっけ。すっごく美味しい!びっくり!
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私は毎回ほっけを食べる時は、北海道から取り寄せているのですが、ここのもかなり脂が乗って美味しい!調理の仕方も良いようです。表面カリッと、中はふんわり。

↓上司の頼んだカレイの煮付け。これも美味しそうだったー!なによりも食べやすそうだった(骨が)。カレイの子に目が行きまくり^^
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ばらばらとお皿が並んでしまうので、お盆かなにか使ったほうが良いかもなぁ。
息子(二代目?)とお母さんできりもりしているお店って雰囲気がほんわかしていてとても良いのです。

その他鮭などもあり。日によって違うようですが、これだけ美味しければどんなお魚でもきっとはずれなしだと思う。
また行きます、必ず。
Commented by sasyastar at 2005-04-25 14:31
ホッケって友達が好きで、いつも食べてたので私も好きになったんですけどおいしそうだなぁ(o^∇^o)ノ
一人暮らしすると煮魚から遠ざかってるので食べたくなってきました♪♪
カレイの子に私もついつい目が行っちゃいました(-o-;
Commented by ゆらら at 2005-04-25 15:16 x
うわぁ、美味しそう!!わし、元北海道民なのですが、ほっけといえば、
開きになったものしか知らなかったので、
こんなふうにぶつ切りにしてあるのは、新鮮でした。
ちょっと味付けが濃そうですが、大丈夫でしたか~??
わしは、味付けが濃いものを食べると、体調がおかしくなるのです。
刺身にも寿司にも醤油はつけないし、天ぷらもストレートで食べます。
濃い味って、美味しいんですけれどねー。

それにしても、ほっけを北海道から取り寄せて召し上がるなんて、
55aiaiさんは、つくづく美食家だなぁ……脱帽です。
Commented by 55aiai at 2005-04-25 20:48
sasyastarさん。そうですよねー私もついついお肉が好きで魚は食べないのですが、美味しいのを食べると幸せになります^^
ホッケは東京に来るまで食べたことありませんでした。居酒屋で注文されて、出てきたのを見たときにビックリしました。
あんな大きい魚、見たことがなかったので(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-04-25 20:50
ゆららさんは北海道の美味しいお魚で育ったんですねー!うらやましいわ。
それにしてもお刺身におしょうゆをつけない人、って意外といるんですよね。私の姉も昔そういう食べ方したりしてたけど・・・。
最近はお寿司にはすでにおしょうゆ塗って出てきたりしますけどねー。
お魚を取り寄せる時は友達が家に遊びに来るときです。たま~にです^^
北海道のお魚は美味しいので本当に好きなのです!
Commented by pocoli at 2005-04-26 01:10
せき亭さんは魚が苦手な私が食べられるお店の1軒だったのですよ。
相変わらずおいしそーっ。
山形銀行隣の柿の木には行かれました?
あそこも大好きだったんですよね。。。
あぁ、おいしいお魚食べたい・・・。早く日本橋でもみつけないとですわ。
Commented by 55aiai at 2005-04-26 09:46
pocoliさん。まだ柿の木は行ってないのです~。山形田の地下ですよね??食べたいわ~、ぜひ!
ここは本当に美味しいですよね、お魚の味がしっかりしていてびっくりしました。
あのなんとなく和やかな自宅風のお店も結構気に入りましたよ^^
Commented by ekla-cafe at 2005-04-26 22:48
待ってました~!気になってたの。aiさんなら行くと思ってたの!!
お魚美味しいんですね。時間は気になれど、やっぱり行ってみたいなぁ。
お上品そうで入りづらい雰囲気だけど中は違うのね~。
Commented by 55aiai at 2005-04-26 23:29
eklaちゃん。ほほーい!食べてきたよー。
ここはねー、ちょっと教えたくないくらい美味しい。お店狭いのよー、だからこそこっそり行きたい感じです。
夜はすっぽんをやってるって!ひゃー!
Commented by lasvegasmasa at 2005-04-28 15:22
今日は日本から持ち帰った赤魚の粕漬けを焼いて食べたのですが、やっぱ魚はいいですよね。ああ、ほっけなんてこの前食べたのはいったいいつだったっけ???いいなあ、、aiaiさんは。
Commented by apple_ibook at 2005-04-29 21:33
茶わん蒸しにアサリが入ってるなんてうまそー!
カレイの煮付けの隣にある豆腐が食べたいわ。
あとホッケは居酒屋に行ったら絶対頼むくらい好きだ!
Commented by 55aiai at 2005-04-29 22:13
あっぷるちゃん。あさりは軽くおしょうゆで味付けしてから入れてたよ。お客さんとして席に座ってから作りはじめてたからずっと作ってるところ見てたの。
自宅みたいなお店の雰囲気の割には、下味付けてからなんて結構丁寧な仕事してる~と思ったんだ。
この厚揚げ?はお魚と一緒にさっと煮てたよ。これも席座ってから作ってた。なんか良いんだよね~手作りの感じが^^
Commented by 55aiai at 2005-04-29 22:14
masaさんごめんなさい!コメントが遅くなってしまった!
お魚を持って帰ることが出来たんですか??バックに入れて??
加工品って大丈夫なんだー。
masaさ~ん、日本帰っていらした時はまた美味しいものいっぱーい食べましょう!
by 55aiai | 2005-04-25 12:59 |   ●中央区 | Comments(12)

ライター・西村愛のブログ


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