「ランチ 山登でおそば」

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「山登」、<やまと>と読みます。
あやうく行き過ぎてしまうくらい見にくいお店。でも一度行ってみたかったのです。
インターネットで見てせいろが美味しそうだなぁ~、と。

お店に入ると明るい店内、長いカウンターが目につきます。
カウンターの向こうでは手際よく、しかし忙しそうに働いている職人さん。
声を掛け合いながら仕事してる姿が気持ち良いです。

野菜天ぷらとせいろを注文。
↓薬味に目が行く。すりおろし本わさび(食べないけど)、ネギ、そして大根おろし。
大根おろしは天ぷらの薬味かと思ったら、おそば用だそうです。
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↓天ぷらが運ばれる。みょうが、茄子、しめじ、レンコン、たけのこ、まいたけ、ししとうなどなど。
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↓天ぷら用に出されたお塩。「藻塩(もじお)」という海草のお塩です。黒糖のような(でも塩)、ちょっと茶色がかった色です。
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↓そしてそして、おそば。細めのおそばですが、これ以外にも田舎そばと柚子切りがあります。
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おそば、美味しい。
天ぷら用の浅い入れ物しかなかったので、おちょこを出してもらって食べました。
やっぱりおそばはおちょこで食べないと味が違うような気がする。
つゆは濃い目の甘め。もう少し薄味でも良いかなというくらい。江戸の粋な食べ方をしろということかしら?

そば湯の色を見ようと思ってふたを開けたら「ふわ~ん」と漆器の匂いがしました。
良いものを使っていらっしゃるようです。そして、良く見るとお盆なども全て漆塗りのものでした。
私はお蕎麦屋さんはコテコテに日本を感じられるお店が好き。だからこういうディテールに凝ってるのはとても嬉しいのです。

お会計をする時になってふと気付いた事。伝票に「本陣坊」と書いてある!
2~3回訪れた事のある、新橋の本陣坊かいな。聞いてみると、山登の方が古いのだけど姉妹店だそう。
どうりで美味しいはずですね。
ここはまた来るな~、それも近々。
やっぱり暑い時期には冷たいお蕎麦が一番。
それにしてもこの辺りはお蕎麦屋さんが多いの。食べ尽くせるかな・・・。

↓この写真を撮ってたら知らないサラリーマンに「お蕎麦の写真、撮ってたよね?」と声をかけられる。
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Commented by snowdrop99 at 2005-04-27 09:37
>声をかけられる
ライターさんと間違えられたんでしょうか?

おそば食べたくなったけど、今日はコンビニで買ってきたし明日はいつものおそばやさん休みだった(泣)
Commented by taka_mura325 at 2005-04-27 10:30
そば三昧ですね。あー最近、美味しい蕎麦を食べてない(最近食べたのは富士蕎麦!笑)ので無性に食べたくなってきました。ランチはいくらくらいですか?

1枚目の写真の奥に十四代が見えますね。昔は置いてある店が数少なかったのに最近はいたるところで置いてありますね。
Commented by kitty3103 at 2005-04-27 12:45
またまた失礼。そばと聞いては出てこないわけには。
私もそばっくいです、東京っ子ですから。
京橋ではありませんが、近所で「かやば町長寿庵」がおすすめですよ。
夜、いろいろおいしいのをおつまみを出してもらって、最後にせいろをたぐってください。
週一長寿庵でありました。
Commented by 55aiai at 2005-04-27 12:58
snowdropさん。なんだろう、珍しかったんだろうか。お店の人はなんかニコニコして喜んでくれてましたけど。
子供の頃からおそばの文化で育ったので、やっぱり私もおそば派です。でも讃岐うどんを食べてからはうどんも大好きに。そして関西うどんを食べた先日からはもっと大好きになりました。両方好きかも。
Commented by 55aiai at 2005-04-27 12:59
taka_muraさん。せいろだと600数十円だったと思いますけど、私が食べたのは1260円でした。でも天ぷら美味しかったから良いけど。
taka_muraさんにしたらランチでここまで来るのはちょっと遠いかもしれないですね。銀座1丁目にほど近い場所ですから。
私の目の前に置いてあったお酒のことですねー、十四代。よくわからないけど有名なんですかー。
Commented by 55aiai at 2005-04-27 13:01
kittyさん。茅場町・・・行った事がないかもしれない。私も所詮田舎者、知らない場所が多すぎます。
サイドメニュー・おつまみが美味しいお店ってメインも美味しいと思う。
そのお蕎麦屋さんもきっと素晴らしいそばを出されるのでしょうね^^
Commented by ayuice at 2005-04-27 13:10
蕎麦食べたい!大好き~。
おまけに、かやば町長寿庵の話が出てるではないですか。
以前その近くに勤めてたから、お昼によく行ってたよ。懐かしい…。
サラリーマンの多い場所は、蕎麦が美味しいのよね。
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-04-27 14:14
私もこのお店よく行きます。おいしーですよね。
東京に来てからお蕎麦は食べるようになったんですが、なかなか口にあうおそばを見つけられなかったのですが、ここのお蕎麦は喉ごしもよくって私好みです。
いつも天ぷら定食を頼んでいるのですが、野菜てんぷらの単品もいいですね。特に、茗荷のあたりが・・・。
京橋の「恵み屋」というお蕎麦屋さんも、蕎麦好きの間では有名みたいですよ。(私は覗いただけで、入ったことはないんですが)
立ち食いなんですけど、お蕎麦は抜群においしいらしいです。
Commented by ekla-cafe at 2005-04-27 16:42
またまた、おいしそ・・・
私は昔、そばが苦手だったんですが、今は好き!
そうそう、今日「せき亭」行ってきたよ!焼き魚の「銀ガレイ味噌漬」
やわらかくってとろけるようでした~♪
Commented by 55aiai at 2005-04-27 17:14
ayuちゃん。なるほどー。サラリーマンの多い町には美味しいお蕎麦やさんがある・・・ポイントついてる!
私はおそばもうどんも大好き。
ようするに麺類は好きなんだけど~ だから太るってば(笑)!
Commented by 55aiai at 2005-04-27 17:15
tiki-tikiさん。「恵み屋」!この前無口の上司がそーっと私の机の上にここの地図を置いて行ってくれました(笑)。行け、という上長からの命令ですから行かないわけにはまいりません。近々行きます。
でもこの辺りはほんとーにお蕎麦屋さん多くって・・・。毎日日替わりで色んなお蕎麦屋さんに行けちゃいますよ!
Commented by 55aiai at 2005-04-27 17:16
eklaちゃんのランチはせき亭かぁ~。美味しいよね!長髪のあの兄ちゃんが猛烈忙しそうに作ってくれるランチ(笑)。
私もまた行こうっと!
Commented by norifull at 2005-04-27 22:26
大手町、サラリーマンばっかりだけど、美味しいそばや、ないっす(泣)。
近くに美味しい蕎麦屋がある人、うらやましいです。
Commented by 1o0 at 2005-04-27 23:25
料理の写真、ガンガン撮ってますけど声はかけられないですね~(><;
やっぱり55aiaiさんの気品のなせる業!?(@@;(業?
東京は美味しい店が多くていいですよね~(><;
Commented by yo-nyan at 2005-04-28 00:10
ええなー。うまそうなランチやなー。
あいかわらず羨ましいー。
Commented by 55aiai at 2005-04-28 09:19
yo-nyanさん!あらまぁ!お久しぶりです。
ごめんなさい、復活されているのは存じておりましたが。
嬉しいです、いらしていただいて。
先日関西にも遊びに行っていたのですよ^^
by 55aiai | 2005-04-27 09:33 |   ●中央区 | Comments(16)

ライター・西村愛のブログ


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