「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」

「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_20114699.jpg


とあるところで仲良くなった、佐渡の方たちとお食事会です。
島にあるお米ってとても興味深いと思いませんか?
いったい佐渡にはどんなお米があるんだろう~、ということで、佐渡でご実家が農家という方をご紹介いただくのが目的。

佐渡料理のお店、だっちゃ。
『佐渡しかありません!』と言い切る、佐渡ド専門のお店。
すごいです、ほんとにお店に行くとそこは佐渡。
「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_2053237.jpg


佐渡にはトキがいますよね!
だから環境や生き物にやさしい<自然農法>でのお米作りが島全体で行われているのです。
農家のみなさんは大変だと思いますがトキのためにがんばっているんですね!
「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_2030139.jpg

今日本のトキは新潟県と2つの動物園(石川県、東京都多摩)、そしてなんと私の実家の出雲市にもいるのです。(センターの中にいて見れたことがない)
「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_20265446.jpg


まずは佐渡のお料理から。
お通しにもってのほか(菊の花)が出てきましたよー。
山形だけじゃないんですね。
「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_2029126.jpg


いごねり。
ぜひ食べて!と言われて。
あー、九州のおきゅうとみたいです♪
海藻の練り物。
「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_20294723.jpg


超珍味。
石川にも似たようなのがあるそうですが、ふぐの卵巣の粕漬け。
からすみっぽくもあり、つぶつぶした食感。
猛毒があるはずの卵巣を数年の塩漬けの後1年間粕漬けにすることで熟成・解毒。
口にするのホント怖かった。。。
「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_20463122.jpg


いか徳利。
熱燗でぐっと。
のちほどすべて食べます、スルメとしてw
「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_2054876.jpg


おにぎりも食べました!
佐渡のお米。
いずれおにぎりずむにもアップします!
「浅草 佐渡料理のお店 だっちゃ ふぐの卵巣の粕漬け」_a0000029_205762.jpg



-----
by 55aiai | 2013-12-02 08:30 |   ●台東区・墨田区・文京区 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31