「京都旅行 菊乃井で夕食 お店の様子」
2005年 05月 15日
今回最大にして、今までの京都体験でももっとも高級なお料理を食べる機会を得ました。
両親が行きたかったらしくて、予約をしておいてくれました。
菊乃井(ぐるなびに載っているのが驚き)さん。かつて「菊水の井」というねねさんが茶の湯に使っていた水を守り続けてきたお店。数年前に京都市から水の水質悪化により一度は止められたものの、さらに井戸を掘って水脈を発見し、その水の水質検査を行った結果、無事使えるようになったということです。
もともとの菊水から名前を取って「菊乃井」とされたという、由緒ある旅館です。
個室が10室あり、この日も満席であったとのこと。東京赤坂にも支店があるようです。
↓私達が通された個室からは、お庭が見え、石灯篭とせせらぐ小川が見えます。
部屋の中は掛け軸、香炉、屏風など、素晴らしい調度品が据え置かれています。
お料理の数が大変多く写真も多いので、分割します。
次に続きます。
↓お店外観
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