「京都旅行 菊乃井で夕食 コースのメニュー」
2005年 05月 15日
菊乃井の村井さんの奥様が大女将として仕切っていらっしゃる様子。
最初のお料理から3品目くらいまではずっとお部屋でお話してくださいました。
初めて聞く、正統派京都弁。美しいですね、流れるようで。
そして女将さんもまた美しい方で。だからといってお高く留まってるわけではなく、ユーモアセンスもバッチリです。
まずは最初にここのお料理をざっとご紹介しましょう。
一番低いとは言いませんがそんなに高くないコースです。
先付:長芋羹 酒煎り鮑(写真上)
八寸:鯛粕寿司 穴子養老巻 鯛の子落雁 小芋衣かづき 生うに 新子南蛮漬 煎り玉子 枝豆
向付:車えび 鯛
鰹のたたき
蓋物:甘鯛新茶蒸し
焼物:豆腐田楽
中猪口:麦わら蛸 白ずいき 葡萄茄子煮びたし
強肴:伊勢海老あられ粉揚げ玉とじ
ご飯:鯛めし
止椀:すまし仕立て うすい豆腐
水物:杏仁豆腐 いちご
正直言って食べられません、こんなに。
もったいないけどほとんど残してしまいました。
申し訳ないので途中で申し出たくらい。
でもこのお店は量が多くて有名なんだそうです。
だから皆さん、こちらへ行かれる際は予算を伝えるのと同時に量の調節をした方が良いです。
量を減らして質を上げるなど。必須です!!
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私はお昼のお弁当に一回だけですので夕食風景を拝見でき、とても嬉しいです。うつくしいお料理、ほれぼれしてしまいますね~。
また是非伺いたいお店の一つですね。
そういえば私の行った時、なが~いリムジンが玄関に来ていました。日本では珍しいですし、玄関横付けのためUターンに四苦八苦しているを眺めたのを思い出しました。これも良い思いでです。アハハ
今は京都市内にもっと気軽に楽しめるお店も出来ているようですね。さらに、それと同じ感覚で食べられるお店が東京にも出来ました。
ちょっと寂しい気もします。
それにしてもすごいお知り合いだなぁ鍵コメさんも!