「京都旅行 菊乃井で夕食 いよいよお料理写真」
2005年 05月 15日
↓お寿司 金と銀でしばられた水引を解くと押し寿司が出てきます。
↓車えびと鯛のお刺身 とーっても新鮮。そして車えびの色が美しい!
↓お刺身が出たのにさらに鰹が。
大きな器に盛られていて取り分けてくれました。
↓清水焼のお皿が鮮やかです。
↓甘鯛新茶蒸し。新茶とは茶そばです。これが結構ボリュームありました!
アマダイでくるんとつつまれたおそば。お出汁が甘辛くて好みの味でした。
↓豆腐田楽 この辺りから苦しくなってくる・・・。お寿司食べて、おそば食べたし・・・。
たっぷりの木の芽。辛いっ!あんまり得意ではない味でした。
↓紅ます木の芽焼き。これとご飯だけでも良いってくらいな味。
柔らかくて~塗られたタレがしっかりしみ込んでめっちゃ美味しかった。
↓麦わら蛸の冷たい煮びたし。蛸はとっても柔らかく煮てありました。
がしかし・・・いかんせん胃が付いていけず・・残念!
細工の細かい美しいガラス器でした。
↓伊勢海老のあられ揚げがさらに玉子で閉じられてボリューム大!
ほんとーはとっても美味しいんだ。これをご飯にかけたらなぁ・・・。とろとろ玉子で絶対に美味しい。
でもグリーンピースがなんとなく幼稚っぽく感じてしまったのは私だけかなぁ。
↓いよいよ来ました、鯛めし。お持ち帰りにしますか?と聞かれましたが、みんな横に首を振る。
もう本当に無理なんですってば!
↓鯛の身がふかふか。パサパサになってるのは食べたことがあるけど、こんなにふんわりした鯛めしは初かも!
↓デザートは杏仁豆腐。あまり好きな味ではないので殆ど食べずに終わりました。
イチゴはなかなか美味しかったです。
↓さらにその後で出てきたお菓子。わらびもち。
食べた後の感想としては、勉強不足だったねと。
この量を知っていれば絶対にこんな頼み方はしなかったし、失礼なことにもならなかった。
現実にも母は残しまくってお店の方にずっと平謝りだったし、父でさえもかなり残していたし。
いろんな方がいらっしゃるお店は量を誰かに合わせるなんてことが出来ないのかもしれないな。
さらにもうひとつ、ぜひプリンセスakikoにこのお店の量にチャレンジしていただきたいわ(笑)。
うちの家族の食べる量の勝手なんだけど、多すぎるのも満足度を減らしてしまう要因になりうるのだという事を実感しました。
これだけの格式のお店なので次回は当分ないかと思いますが、もしあるとすれば私は絶対にこの半分の量にしてもらうと思います。
お料理としてはどれもが優秀で、日本料理の基本に沿った、かつしっかりとした良い素材をお使いになっているお店だと実感しました。
こんなに食べておきながら(笑)、明日の朝食は瓢亭の朝がゆです。
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量が多すぎるのって、ちょっとストレスなんだよね。
美味しい…でも残してしまう…って辛いわ。
菊乃井さんならサービスも素晴らしいだろうから、余計に心苦しくなってしまいそう。
でも料理はめちゃめちゃ美味しそうね!
紅ます木の芽焼きのツヤツヤ感がたまらないわ。
サービス、すごかったよー。目線までお料理のお盆を抱えあげてお部屋に入ってきたところを見てオオーッと思った。
後ね、料理を撮ってたら「そんなに近くで撮って、お料理が恥ずかしがりますわ」って京都弁で柔らか~く言われた時はやられた。本当にお上品な女将さんなの。
それにしてもすごい量。。。。いくら大食いの私もちょっと無理かも。。。。。
器といい盛付といい、素材のよさもお料理の美しさも
流石としかいいようがないですね。素晴らしい。
よいお店が持つ一流のサービス、気持ちの良い心配りというのは
本当に心が豊かになりますよね。
瓢亭の朝がゆ、楽しみにしてますよ~(^^)
もっと食べられれば良かったなー。
ここのは全体的に味がお上品で、しっかり鯛の味を味わえる感じでしょーか。
リンク有難うございます!
菊乃井さんは絶対量調節が大事ですよー!京都で行かれる時はお忘れなく。でも旅館そのものや立っている場所なんかは本当にかっこいいです。ちょっと奥まってて隠れ家みたいなの。
お子さんはご遠慮いただいて・・・、ってはっきり言われるくらい、素晴らしいお部屋に通していただいて感謝です。
とにかく良い思い出になりました^^
胃を付け替えられたら、よかったのにね(;_;)
愛媛の南の方の郷土料理にも、お刺身を使う鯛めしがあります。
(私の実家がある松山では、鯛めしって言うと炊き込みなんだけど)
鯛のお刺身をご飯にのせて、ネギなどの薬味を乗せ
だし汁を掛けて(お店によっては生の卵黄も)混ぜて食べるの。
これまた、おいしいよーーーー♪もしかしてaiちゃんは実食ずみかな?
お米も鯛もふっくらした鯛めし。かなりそそられる~。
量が多すぎるのも辛いね。どれも削れないくらい美味しそうだから。。
↑まゆちゃんの鯛めしにも翻弄されちゃった!ネギと薬味~♪
私は痩せの大食い(最近痩せではないかも)なので、きっと完食できますよー。
八寸に枝豆というのが意外です。
祇園方面だと丸山が気になっております。次回はそちらのレポートを心待ちにしております^^
それは小ぶりの鯛を一匹炊き込んでくれてた。それも鯛が蒸されたような状態になってめっちゃ美味しかったよ。
そして私の実家にも鯛めしがあります。これは結構有名で、色んな小説にも出てきたりします。こちらは鯛のほぐし身をお出汁で食べるもの。
生卵を入れるのは美味しそう!四国は何でも美味しいからなぁ。
私のところも卵を入れるけどそぼろなんだよー。
東京でも食べられるの、今度一緒に食べに行く?
最後につれて美味しそうなメインが出てきちゃって。
メインのかなり前にパンッパンになっちゃったからねぇ。
mayuちゃんの、マジで美味しそう・・・。食べたくなったよーーー
私はデブの大食いです。最近ヤバいので・・・^^
「丸山」ってなんだろう・・・。私も気になるなる。。
いろいろと勉強になりました。でも写真見てたら食べてしまった気になってしまいました。ごちそうさまでした (笑) いつの日か行ける日を夢みて。。
間違いなく、高級感味わえますし、お料理もどれも満足いくものでした。
私は次は嵐山の吉兆だわ・・・、行ってみたい。