「京都旅行 山本まんぼでまんぼ焼き」
2005年 05月 17日
そして、この旅のシメは山本まんぼさんのまんぼ焼きです。
山本まんぼさん、すごい庶民的なお店です。今までのお店とは180度違ったお店。
でもめっちゃめちゃ気に入ったのでぜひ紹介したいです。
まずお店の外観。
↓こ~んな感じ。。。
こういう雰囲気のお店って大当たりか大はずれなんだよねー(不安)と思いながら。
近くには大行列のラーメン屋さん。多分このお店だと思う。
まずは「初めて?」と聞かれる。ものすごい元気のいい女の人。
「飲み物は売ってる値段と一緒。みんなはまんぼ焼きを頼む。もしビールを飲むならホルモン焼きやね。」
一気にしゃべられ、「ハ、ハイ・・・。それじゃホルモン焼き」と。ビールは飲まないけどさ。
その後にまんぼ焼きももちろん注文いたしました。
↓ホルモン焼き。ピリっと辛くてなかなか美味しい。細かく切られたモツを一気に強火で炒めてあります。
焼いているおじさん。きっと山本さんだと思う。ちょっと強面だから話しかけづらかった。
でも実はすんごく気さくなおじさんなんだな~~。
もともとはお姉さんのお店だったこのお店をおじさんが継いでやり始めてから10数年。
店の雰囲気からして20年以上経ってるんじゃないかな。
まんぼ焼きを作ってるところを見てみる。目の前で焼いてくれるので楽しい!
↓そう!この写真を撮っていたか!ビバ私!
この黄色いのがめっちゃ気になった。他の人のを作ってるのとかをじーっと見てて、多分これは漬物のたくあんではないかと思ったりしてるんだけど・・・。真偽の程は定かではありません。
↓これは完全にオリジナルだと思う。広島風のようにも見えるけどまたちょっと違うし。
玉子は生、半焼け、良く焼きとか選べます。
私のはやきそば入りにちょい焼き玉子。
写真撮ってたら、「こっちを撮りや~」とおじさんの一言。やっぱり生卵落としがこのお店のスタンダードなんですね(一番上の写真)。
また、辛いソースと普通のソースも選べます。両方かけるのがオススメ!
お店は学生さんがいっぱい。きっと京都の学生さんたちの胃袋を、このお店は満たしてくれてるんだろな。
すごく楽しそうに会話する学生さんに続くは、もう常連さんのオンパレード。
注文の仕方が通ですもん。私も近くにあったら絶対に常連になるだろうという味。
めっちゃ美味しいので、京都在住の方はみなさん知ってるんじゃないでしょうか。
この後、駅まで歩きました。歩ける距離でした。
そして新幹線でいよいよ東京へ戻ります・・・。
今回の京都旅行、実は花粉がすごかったらしく、次の日に目は真っ赤、鼻はずるずるで大変!私は京都に住むのは向いてないのかなぁ・・なんてちょっと落ち込んだり。
おみやげはほとんど買わなかった(満腹だったためw)のですが、nikkikkiのdearcatさんにちょろっと美味しいものを送ってあげたりしました。
漬物くらい買えば良かったわ・・・。
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あ~、このホルモン焼きが今食べたい。今すぐ食べたい。
ほんとにハマる味だったのです。
お店の雰囲気が、夏休みにラムネ飲みながら汗かきかき、ハフハフ、って感じでまた好き。
はまり過ぎ!自分でコメントとは!(笑)
この店って京都駅の近くですよね~
見覚えがある店やなと思いました。でも、行ったことはないんです。しかも知らなかったです。
ラーメン屋は新福菜館で間違いないです。京都では有名なラーメン屋ですから。こっちは行ったことあります。
俵屋の石鹸買わなかったんですかぁー
あれはチョコレートのようにきれいな包装で嬉しいですよねー。ま、チョコというより最中のようにも見えますが(笑)。
石鹸まで食べ物に見えるとは私も重症だな^^
えーー、学生さんならみんな行ってると思った!
優しそうなおじさんで、行って話すだけでも楽しくなるような、そんなお店。しかもまんぼ焼き美味しいの!
「おじちゃんお腹空いたー」と通ってみたい。
それにしてもこのホルモン焼き美味しそうだわ~。
ビールはそんなに飲めないけれど、これはいくらでも食べられそう。
京都は前々からちゃんと旅行したいと思っているのだけど、なかなか行けず。
京都をちゃんと旅行するとなると、海外と同じ値段になってしまったりで、ついつい海外にしてしまうんですよね・・・
でも、素敵なお庭を見て、美味しいもの食べてみたいな。
でもねーここは「常連になりたいっ!」って強く思わせるような魅力がある。勿論私みたいな初対面にも優しいけど。
私はね、国内旅行が好きなので、どーも海外は億劫で出られない。
だからこそああやって楽しまれてるfeliceさんがうらやましいよ!
辛ウマですよなんたって。
しかも何かを入れるのよね、途中で。いろーんな物が入ってるらしい・・・。
一度食べちゃってもーヤミツキ。
東京に来てから、このお店をTVかなんかで見て知った記憶があります。
行っておけばよかったと激しく後悔しましたわ。
京都は学生の町なので、けっこうB級グルメも充実してるんですよ♪
昼ごはん前に見てしまいました・・・うぅ
ぜひカウンターの鉄板の前に座って欲しいわ~。
大阪に住んでいましたが京都のこの店のまんぼ焼きなるものは知りませんでした。モダン焼きに似たつくりですね~。是非機会作って食べに行きます!
なので↓の記事の観光名所も「あぁ、ここイイナァ!」なんて思いながら、
とーっても興味深く拝見させて頂きました。
そして、最後のこのお店。 「やられたぁ!」って感じです。
いや、勿論、菊乃井さんも『素敵♪♪』だったのですが、敷居が高くて・・・。(^^;
でも、このお店、55aiaiさんも「今すぐ食べたい!」って程の様なので、
是非とも行ってみたいです!!
それにしても、自分にとってタイムリーな記事に、思わず「ラッキー☆」って感じです。
ありがとうございました!(・・・って、私の為じゃないですね^^;;)
それにしても相変わらず綺麗な写真ばかりで素敵です♪
こういうところ、知っている人がいれば行ってみよっ!って思えるのです
けどね、なかなか扉を開けれない!!次回のお店も当たりだといいっすね!
aiちゃんをうならせるまんぼ焼き。食べたいよー!!
ホルモン焼きもめっちゃ美味しそう~~。
満腹でお土産に魅力を感じなかったのね。確かにすごーく食べてるもん
ね(笑)羨ましい♪
そう、花粉、まだ終わらない気がします。少ないけど薬飲まなくなったので、かえって苦しい日々です。
boraboraさんもぜひぃ~
私も一年ちょっと、ブログをやってますけどなかなかタイミングが合う場合ってないんですよ~。だから嬉しいです。少しでも参考になれば良いなぁ~~!
次も楽しくいきましょー!
そして食べてみて美味しいとくれば多分リピーターです^^
なんとなくハマるあのソース味。。。あのおじさんにもまた会いたい。
どうして、まんぼなんだろ?
しかも、暖簾の自体と、ひさしの上のカラフル&POPな看板とのギャップがいい味だしてますよ。
おそばの入ったのもすごくおいしそうだし、スパイシーなのは大好き!
いつか絶対行ってみたいです。
ソース好き?私も大好きですよ!もーまた食べたくなってきたわ~。
また独りよがりコメント(自分へのコメントw)しちゃおうかしら。
ごめんなさい。
ここは味だけでなくおじさんがまたイイ味出してます。
花粉、お互い頑張りましょー。たま~にまだかゆいです。
おそばだけとかおそばなしとか色々みんな通な頼み方してましたよ。
一番驚いたのが辛いソースオンリーで食べてた人。めーっちゃ辛いのに!すごい!根性か?
まんぼ焼き・・・・生まれてこのかた食べたことないっす。京都駅の近くでしたっけ?あのあたりは牛モツ文化が栄えているという噂を聞いたことがありますう。
今度帰省したら絶対いこ~♪
お口に合いましたか~?だったら良いのですが!
暑い時期は大変そうだけど・・・、汗かきかきで食べたらさらに美味しいかも!