「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」
2005年 05月 19日
とある日のランチ。
ちょっと仕事が長引いて遅く出たら、もうどこもかしこも大行列。
折角新しいお店開拓しようと思ってたのにな・・・。
こういう時はあのお店。「山登(やまと)」です。
ここのおそばは大好きです。なんといっても喉ごしが良い。喉ごしでやっと味わえるようになりました私です。
この日は2色せいろを注文。私はこのメニューってベストだと思う。
変わりそばと細いおそばの2種類を楽しめる。飽きないし香り良くっておいしい。
↓変わり蕎麦、ゆず切りです。ゆずが練りこんであり、噛む度ゆずの香りが口いっぱいに広がります。かといって柑橘系がガツガツ来るのではなく、ほのか~・・・です。
↓せいろそば、しっかりとしたコシとつるつるっとした表面。
お店については一度レポートしましたのでそちらをご覧下さい!
この日山登の店員さんに、このブログのアドレスを聞かれてしまって・・・。大変お恥ずかしいです。でも最初入店した時からなかなか気さくな感じの方たちで、私のあの雰囲気が気に入ってます。
さて、その帰り。気になっていたおとなりの甘味あづま。
ちょっと写真でも・・・と近寄ってみると、「アイス最中」を売ってました。
このお店創業70年だそうです。すごくいい雰囲気で、銀座に来るたびに気になっていたのですが、やっと行く事が出来ました。早々にランチにも行こうと思います。
↓あずきの最中200円。ゼー六の100円には敵わないけど、シャリシャリしてます、あずきの皮がしっかりしていて歯ごたえも良い。注文してから最中に詰めてくれます。あずきが人気だそう。
↓大きさも結構しっかりしたもの。
↓レトロな雰囲気も良いですよ。
銀座の真ん中を、右手にカメラ、左手に最中を持って歩くオンナ・・・。
多分あの時の私、「間違い探し」が出来そうなぐらい違和感あったと思います。
しかも会社に戻る途中で上司に会った・・・。買い食い現場をバッチリ見られ、気まずい思いでオフィスに戻ったのでした。
しかも2種類あじわえるなんてうれしい限り・・・・
やっぱりここのお店もサラリーマンがおおいのでしょうか??
おそばの味ってあんまりよくわからないけど、つゆがうまい
お店がいいナァ・・・。
モナカもええかんじ!私も買っちゃいますね・・・・・。粒入りだし!!
うーんいいわ!
おそばのレベルとしてはかなり高いと思う。なんというか・・・バランスが良いおそばだよ。ここのつゆはちょっとからめなので、江戸っ子のようにちょちょっと付けて食べてます。
最中はねー、あずきがかなりおすすめです!
知らなかったわ。
あずきの粒々が、たまらなくおいしそーです!
頭がキーンとなるほど、最中を食べたいわ!!
今度から、銀座をカメラと最中を持ってウロウロしている美女がいないかどうかをキョロキョロと探しながら歩いてしまいそうです(笑)
あえて何も付けないで食べてみたりしたよ。美味しかった。
ここのお店は仕事さばきも良いの。ジャッジャっとそばを洗って出してくれる、男仕事のお店だよ。
すっごく香りが強いわけではないのです。ほのか~・・・ なのです。
そしてせいろの方はこれまたおそば本来の味がして良いです。変わりばんこに食べたりして楽しめます。
えーっと、ほんとにウロウロしている不審者なので。しかも会社では髪とかボサボサですから!色んな意味で目立ってるかもしれません。