「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」

「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」_a0000029_9193272.jpg

とある日のランチ。
ちょっと仕事が長引いて遅く出たら、もうどこもかしこも大行列。
折角新しいお店開拓しようと思ってたのにな・・・。
こういう時はあのお店。「山登(やまと)」です。
ここのおそばは大好きです。なんといっても喉ごしが良い。喉ごしでやっと味わえるようになりました私です。
この日は2色せいろを注文。私はこのメニューってベストだと思う。
変わりそばと細いおそばの2種類を楽しめる。飽きないし香り良くっておいしい。
↓変わり蕎麦、ゆず切りです。ゆずが練りこんであり、噛む度ゆずの香りが口いっぱいに広がります。かといって柑橘系がガツガツ来るのではなく、ほのか~・・・です。
「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」_a0000029_9201224.jpg

↓せいろそば、しっかりとしたコシとつるつるっとした表面。
「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」_a0000029_9202476.jpg

お店については一度レポートしましたのでそちらをご覧下さい!
この日山登の店員さんに、このブログのアドレスを聞かれてしまって・・・。大変お恥ずかしいです。でも最初入店した時からなかなか気さくな感じの方たちで、私のあの雰囲気が気に入ってます。

さて、その帰り。気になっていたおとなりの甘味あづま
ちょっと写真でも・・・と近寄ってみると、「アイス最中」を売ってました。
「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」_a0000029_926299.jpg

このお店創業70年だそうです。すごくいい雰囲気で、銀座に来るたびに気になっていたのですが、やっと行く事が出来ました。早々にランチにも行こうと思います。
↓あずきの最中200円。ゼー六の100円には敵わないけど、シャリシャリしてます、あずきの皮がしっかりしていて歯ごたえも良い。注文してから最中に詰めてくれます。あずきが人気だそう。
「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」_a0000029_9274666.jpg

↓大きさも結構しっかりしたもの。
「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」_a0000029_9284680.jpg

↓レトロな雰囲気も良いですよ。
「山登のおそばと甘味あづまのアイス最中」_a0000029_931227.jpg


銀座の真ん中を、右手にカメラ、左手に最中を持って歩くオンナ・・・。
多分あの時の私、「間違い探し」が出来そうなぐらい違和感あったと思います。
しかも会社に戻る途中で上司に会った・・・。買い食い現場をバッチリ見られ、気まずい思いでオフィスに戻ったのでした。
Commented by satokumi at 2005-05-19 09:57
これからの季節おそばいいですねー!!
しかも2種類あじわえるなんてうれしい限り・・・・
やっぱりここのお店もサラリーマンがおおいのでしょうか??
おそばの味ってあんまりよくわからないけど、つゆがうまい
お店がいいナァ・・・。
モナカもええかんじ!私も買っちゃいますね・・・・・。粒入りだし!!
うーんいいわ!
Commented by ayuice at 2005-05-19 10:54
私も二色蕎麦とか三色蕎麦大好き。
欲張りだからいろいろ食べたいの。
それか、ざる蕎麦二枚!
あぁ、美味しいお蕎麦が食べたいな~。
Commented by 55aiai at 2005-05-19 20:18
satokumiさん。山登、意外と女性のお客さんもいるの。
おそばのレベルとしてはかなり高いと思う。なんというか・・・バランスが良いおそばだよ。ここのつゆはちょっとからめなので、江戸っ子のようにちょちょっと付けて食べてます。
最中はねー、あずきがかなりおすすめです!
Commented by blackberry_tea at 2005-05-19 22:19
変わりそば、食べた事ないのでかなり興味あります!!ゆずが練りこんであるなんて素敵。香り楽しみながら食べるなんて風情もありますよね。
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-05-19 22:26
「あづま」ってアイス最中なんて売っていたんですね!
知らなかったわ。
あずきの粒々が、たまらなくおいしそーです!
頭がキーンとなるほど、最中を食べたいわ!!
今度から、銀座をカメラと最中を持ってウロウロしている美女がいないかどうかをキョロキョロと探しながら歩いてしまいそうです(笑)
Commented by 55aiai at 2005-05-19 23:32
ayuちゃん。良いでしょー。柚子の香りのそばなんて風流よね~。
あえて何も付けないで食べてみたりしたよ。美味しかった。
ここのお店は仕事さばきも良いの。ジャッジャっとそばを洗って出してくれる、男仕事のお店だよ。
Commented by 55aiai at 2005-05-19 23:34
blackberry_teaさん。梅とか柚子とか普段は脇役になるものを、麺に練りこむなんて良いですよね。(梅があるかどうかはわかりませんがw)
すっごく香りが強いわけではないのです。ほのか~・・・ なのです。
そしてせいろの方はこれまたおそば本来の味がして良いです。変わりばんこに食べたりして楽しめます。
Commented by 55aiai at 2005-05-19 23:36
tiki-tikiさん。おお!知らなかったんでしたらちょうど良かった^^ これからの時期にぴったりですからオススメです~。スタンド感覚、お店に入らなくても小窓から買えちゃいます。
えーっと、ほんとにウロウロしている不審者なので。しかも会社では髪とかボサボサですから!色んな意味で目立ってるかもしれません。
by 55aiai | 2005-05-19 09:16 |  ∟中央区 | Comments(8)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー