「ランチ 雲樓で焼きそば」

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以前とあるバーに行った時、このお店の存在を教えてもらいました。
昔から有名で、おみやげ物としてテイクアウトして包んで持ってった、なんていうくらい有名な焼きそばだったそうです。
雲樓」の焼きそばです。
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↑こんな感じで看板が出ているのに素通りしてしまいました・・。
ちょっと入り口が引っ込んでいます。
階段を上がるとその日は(その日も?)大混雑。
ほとんどの人があんかけ焼きそばを注文。

テーブルはそっけない。ビニールのクロスがかけられていて、店内はざわざわ。
お店のお姉さん達もそんなに愛想が良いというわけでもなく。
でもこれだけの人が足を運ぶ店。
↓テーブルの上の豆板醤。なかなか美味しそう。
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早速運ばれてきた焼きそばを食べてみます。
味は薄め、ちょっと油っこい。
でも具が多くてなんとボリューミーな食べ物。
麺は固焼きの部分と柔らかい部分のバランスが良いです。
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なんといっても目を引くのが「モツ」。
ホルモン系のお肉がどっさり入っています。これは好きな人にはたまらないでしょう。
ホルモンって飲み屋の定番みたいな感じで味濃く食べる事が多いけど、ここのは薄味なのに臭みもなく、柔らかくてなかなか美味しいです。
海老も結構ごろんごろんと入っているのは嬉しい。
こういうボリュームなお店は男性客でいっぱいなのが普通ですが、このお店は女性もたくさんいました。
他のメニューも食べてみたい!そう思った私です。
そう、でも鶏肉の塊みたいなのは残してしまいました。
なんというか・・・、ムネ肉を茹でてそれを入れたって感じの・・・。ジューシーさがなくてどうしても喉を通らなかったです。あれは無くても良いんだけどな!

食べ終わる頃のお皿の油を見てドギマギ・・・。
でも美味しかったからいいや。
Commented by Nataliea at 2005-05-20 19:31
んーてんこ盛りですね(笑、ホント豆板醤美味しそうにうつってる~
えび好きなのでぷりぷりそうなのがいっぱい入ってるとこがそそられます♪

Commented by borabora77 at 2005-05-20 20:38
私、やきそば好きなんですよね〜。
そそられる〜。
Commented by totottoro at 2005-05-20 20:50
具沢山で
ソース味じゃない焼きそば。
まさにタイプです。
ととろ。
Commented by 55aiai at 2005-05-21 00:34
Natalieaさん。この豆板醤はネットによると自家製だそうです。
そんなに辛くなかったんですよ。たっぷり入れて食べられました。
海老焼きそばには相当海老が入っているとの情報うを入手いたしました!
Commented by 55aiai at 2005-05-21 00:36
boraboraさん。こういうあんかけ系上海焼きそばとでも言いましょうか、私も好きです。
日本人好みのおしょうゆ味。ちょっと脂っこいのは、ジャンキーであると同時にクセになるんでしょうね、多分すごいリピーター率だと思います。
Commented by 55aiai at 2005-05-21 00:37
ととろさん。私ソース味も大好きですが、こっちも好き。麺類好きだからかなぁ。
とにかく具沢山なのは嬉しい限り。どんなに食べても麺だけ残るなんてことはないと思いますよ。
あんだけの数の焼きそばが毎日出るとして、どれだけあんかけ作ってるんだろ。
Commented by cameo at 2005-05-21 01:19
 あぁ~あんかけだぁ!とろみ系、大好きなんです☆
あんかけやきそばもあんかけごはんも、あんかけらーめんも♪
ぷりぷりの海老、シャキシャキの筍、そしておにく!!
でも結構、油が…ですよね(^^;)でもおいしいから良いんですっ!
 リンクさせてください(*^^*)
Commented by 55aiai at 2005-05-21 01:24
cameoさん。こんばんは^^
リンク有難うございます~。遅くまで起きていた甲斐があった!嬉しい一言です。
さて、あんかけラーメン!わぁ、なんて美味しそうな発言を(笑)!食べたくなるではないですかぁ~。
ここの一番の特徴はやっぱりあの具材。モツたっぷりで私は好きでした。そして麺の絶妙な揚げ具合も。
あぶらは気にしない!美味しいからw!
Commented by pocoli at 2005-05-21 01:37
あっ、有名だったんですか、ここ。
私も以前、上司が取引先の方においしいときいてきて二人でいったのですが、ボリュームがすごいのでみただけで二人ともお腹いっぱいになってしまったんですよ。焼きそばをオーダーすべきだったんですねぇ。って、自分が何をオーダーしたか全く覚えておりません・・・(汗)
Commented by 55aiai at 2005-05-21 09:15
pocoliさん。有名なんだそうですよ。焼きそば以外、全てのメニューでボリュームあるんですか!でも多分それが人気の秘密かもしれない。
焼きそば以外には炒飯なんかを頼むことが多いみたいです。頼んでる人見かけました。あっという敵にこの焼きそばがダントツ人気でしたけどねー。
Commented by lunchman at 2005-05-21 10:12
これは素晴らしい!
モツ、エビ、焼そば。かぁぁ・・・。好物ばかり。
おまけに自家製豆板醤!?
食い意地心をくすぐりますな。。
ぐぐってもわからないのですが、銀座?ですか?
Commented by wa-akari at 2005-05-21 10:46
確かに、これは美味しそうですね!! 私も、こういう焼きそば好きなのですが、なかなかないですよね? う~ん、今日は焼きそばにしよう!!
Commented by apple_ibook at 2005-05-21 11:11
うわー、たっぷりの具がたまらんね!
モツってどの部位なのかな。
レバー以外ならなんとか。。。
Commented by 55aiai at 2005-05-21 11:20
lunchmanさん。男の方だったらこういうボリュームに辛味って、お好きでしょうねぇ、なんとなくそう思います。
駅で言うと宝町かなぁ。
いつも混んでますのでもし行かれるならちょっとランチ時間を外したほうが良いですよ。
Commented by 55aiai at 2005-05-21 11:22
wa-akariさん。おお!自家製焼きそば^^
昔母が作ってくれたあんかけ焼きそばを思い出します。
もともととろみ系は大好き、しかも麺類なんて。好きに決まってます。
Commented by 55aiai at 2005-05-21 11:23
appleちゃん、私もレバーダメだから大丈夫よん。
モツって言ってもねー色々入ってる。砂肝みたいなのもあるし、あとはぷにぷにしたやつ。ミノみたいな。シロっていうのかなぁ。
部位の名前がわからん。
Commented by しゃらく。 at 2005-10-11 12:22
雲楼でも記事重なっていたなんて嬉しいですね。
今度は是非セロリチャーハンとカレーをお試しください。
ランチメニューの単品も美味しいですよ。うずらのレタス包みとか♪
海老焼きそばはプリプリ海老がたっぷり入っています(笑)

Commented by 55aiai at 2005-10-11 12:53
しゃらく。さん
え?え?カレーがあるの?試してみたいですー。
でもあそこへ行くのはちょっと勇気が。あの量をこなさなければいけないので。
海老!大好きなので次回は海老焼きそばにしようかな♪
Commented by しゃらく。 at 2005-10-11 14:37
55aiaiさん
そうなんです。ここは頼むと箱にいれて焼きそばと
チャーハンをお土産にしてくれます。
お店に食べにいけないときは買ってきて貰うとかも
していましたYO!

知り合いの女の子も家にお土産にすると喜ばれると言っていました。
冷めても美味しい(笑)
自家用には箱ではなくアルミホイルで包んでくれますYO!
豆板醤も入れてくれますので頼むの忘れずにね!
Commented by 55aiai at 2005-10-11 22:32
しゃらく。さん
わ~ぁ、やっぱりご存知だったんですね。
近くのお店の方に聞いたときはびっくりしましたけど、歴史ってすごいわー。
あの自家製豆板醤、美味しいですよねー。忘れずに入れてもらおうっと!有難うございます^^
by 55aiai | 2005-05-20 12:38 |   ●中央区 | Comments(20)

ライター・西村愛のブログ


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