「高円寺 いづなさんで山菜料理」

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お店からお電話をいただいて、高円寺の「いづな」さんに行ってきました。
新潟から採ってきた山菜を食べさせてくださるということで。
毎年この時期にお邪魔しています。
いづなさんは、お水、お米、野菜など、全ての食材を故郷である新潟から取り寄せて、美味しい料理を提供して下さいます。
いつも文句のつけようもなく本当に美味しいのは、お店のご主人の料理に対する姿勢に他ならないです。

もともとは鉄板料理のお店。それなのに出てくる魚介類は新鮮。
それはご主人が以前寿司の板前であったことに由来します。
↓真つぶ貝、赤貝、ぼたん海老のお刺身。
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そして地元新潟の山菜料理。普通だったらアクが強くて上手に料理なんて出来ない・・・。そんな山菜をとても上手に調理してくれます。山からの贈り物を有難くいただきます。
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今年はあまり採れなかったとのこと・・・。種類が確かに少なかったです。
手前から時計回りに、
うるいと貝柱=ほうれん草みたいで美味しいです。
おにあざみ=キンピラ味にしてあって美味しかった。
行者にんにくと牛のタタキ=酢味噌で食べます。
あけびの新芽=結構苦味があります。歯ごたえは柔らかいです。
えご練り=海草だそうです。九州のおきゅうとにそっくりの味!
棒あざみ=アクが強そうな植物です。繊維がしっかりしてます。
真ん中は山のアスパラ、しおで=食べやすくて歯ごたえサクサクします。
山菜は調理の仕方だなぁと思わせます。本当に食べやすくしてあって嬉しいです。

↓新じゃがの煮付け。小さくて可愛い。これもおうちで採れたものでしょうか。聞くのを忘れてしまいました。
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↓サーロイン。今日は松阪牛でした。いつもその時に良いお肉を仕入れて自分で熟成させるそうです。
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↓ガーリックライスも作ってもらいます。いづなさんのはバターが効いていてすごく美味しいのです。
お肉の脂身をギューっと焼いて混ぜてくれます。
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↓今日のデザートはメロン。甘くてジューシー。しかしさっぱりした味わい。
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高円寺という場所からか、あまり知られてないのがもったいない。
大事なお客さんを連れて行っても絶対に失敗しないお料理の安定感からか、たま~にすごく行きたくなってしまう。
いつも物腰柔らかな優しそうな奥様と、お話がめっちゃおもろいご主人との二人三脚が、見ていて気持ちの良いお店です。

追記:いづなのご主人も先日新潟に帰られた時、雪の重みでおうちを建て直さなければならない現状を見てきたそうです。
地震後は大丈夫と思っていた家が、ここに来て住めなくなるケースもあるとのこと。
私も少しでも何かお手伝いしたいと思います。
<義援金>
郵便振替 00530-2-2000
名義  日本赤十字社新潟県支部
通信欄に「新潟地震」と明記
Commented by nice68 at 2005-05-23 12:50
なんでなんでなんで高円寺のいづななの~~?
南の方のお友達の家の近くなので行ったことあるわ~。
aiaiたんと高円寺が結びつかないけど、思えば中央線沿線は 私たちの出発点だもんね~~。
Commented by tommy-island at 2005-05-23 12:53
うわあ~(◎0◎)/
どれもおいしそうすぎる~!!
高円寺かあ・・・東京のお友達に早速お知らせしなくっちゃですね♪
お刺身、ステーキ、おいも、ガーリックライス・・・
あ~~~、お腹がすいてきました。。。
LUNCHにしようかな(^0^)
Commented by norifull at 2005-05-23 14:37
山菜を食べると、春を感じますよね。
そこら辺が日本人なんでしょうな。
その山菜の量が少ないというのも、やはり地震やその後の大雪のせいなんでしょうか。
一日も早い復旧を祈ります。
Commented by huimuseum at 2005-05-23 15:43
 ご無沙汰どえす。
 サーロインステーキのあぶら!凄い!とろけるんば!
 食いたい!(’O’)
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-05-23 15:45
お店から電話が入るなんて、格好いいわ!
貝がとってもおいしそう。写真を見ただけでもコリコリ感が伝わってきます。
えご練りっていうのは初めて聞きました。
世の中知らない食べ物が、まだまだあるんですねぇ。
バターライスも松坂牛の牛脂を使ってるんでしょうね。おいしいに決まってるわ!
こういう隠れ家的なお店があるっていうのは素敵ですね。
Commented by cameo at 2005-05-23 15:45
 山菜♪たくさんの種類は食べる機会がないのですが、おいしく調理されてきれいに盛り付けをされていて、おいしそうです☆
新じゃがの煮付け、おいしそうですね♪小さくてころころしていてかわいい!ふかしいもでバターを乗せるのもおいしいですよね*
おにく~!!松坂牛おいしそう(^0^)/ やわらかそうですね◎
ガーリックライスおいしいですよね(*^^*)とってもおなかが空きました!
Commented by cassiopeam101 at 2005-05-23 16:44
55aiaiさま、山菜盛り合わせ美味しそう。茹でて、あるいは、酢味噌和えでアク抜きのようですね。信州では専ら天麩羅でした。

サイト満杯で、とりあえず、別のblogにしました。
Commented by nao_nao888 at 2005-05-23 17:28
相変わらずの美食家のご様子、本当にゴクッとなりました(^^;
私の実家も新潟なので、海・山共に新鮮なモノは困りませんでした(^^)
でも、今はすっかり雑食です(^^;
また、美味しいお店のご紹介、楽しみにしています!
Commented by jondosh at 2005-05-23 17:30
そざいを見せて、調理するってなんとも心憎い演出。すてきですね。
なんていいながら、なによりもトップの貝がやばいです。
Commented by kana-wan at 2005-05-23 17:40
あぁこの赤貝の綺麗な細工、柔らかそうなステーキ、どれを取っても喉がゴクリと鳴ってしまいます。
今口の中はヨダレでいっぱいですわ。(笑)
山菜はスーパーで買って来ても風味が弱いですからね。
田舎で取れた山菜はアクが強いけど、それだけに好きな人には
堪らない一品ですよ~。ゴクン
Commented by 55aiai at 2005-05-23 20:32
niceたん!すごいすごい!このお店に行ったことある人がこんな近くにいたなんて!
美味しいよねぇ~。あわび食べた?お肉食べた?
ここはコースが一番お得だと思う。
ほんとに好きなお店だから高円寺まででも行っちゃうの~。
Commented by 55aiai at 2005-05-23 20:34
tommy-islandさん。ランチはなんだったのかな^^?
このお店はとてもクオリティ高いです。
お店はちょっと地味だし、全然宣伝もしないところがご主人の人柄を表していて。
全てに行き届いた細かいことなんかもとてもお気に入り。
新潟って美味しいんだ~♪って思っちゃう。
Commented by 55aiai at 2005-05-23 20:35
norifullさん。山菜が少なかったのはまれにみる豪雪の影響だと思います。
思えば新潟って水、米、野菜、魚が採れる自給自足できる県のNo.1だと思います。
私も早く元通りの生活が出来るようになることをお祈りしてます。
Commented by 55aiai at 2005-05-23 20:36
大統領。脂をカリカリに焼いてくれるやつ、初めて食べた時に全然美味しくなくて「げぇ」って思っていたのに、このお店で食べた時驚くほど美味しくて。
お肉だけじゃなくて焼き方もかなりの技をお持ちなようです。
Commented by 55aiai at 2005-05-23 20:39
tiki-tikiさん。私も「えご練り」初めてでした。説明してもらって食べたらなんとなくわかった。まさに九州の「おきうと」でした。そのおきうとがわからないって(笑)!
ここのお肉はヤバイです。CPは絶対に良いと思う~。しかも焼き方が上手でいいんですよね。
Commented by tommy-island at 2005-05-23 23:02
今日のランチはご近所のcafeでカレーを食べましたよ♪

ホント、クオリティの高さはお写真から、わかります♪♪
お勤めしていた会社の本社が外苑前なので、本社に
行った時は、そっち方面ばかりでした。
先輩にもオススメメール送っておきました♪
こんなに美味しいお料理や、ご主人女将さんのお人柄が
いいお店に行ったら、商談成立だよ!!って・・・ね。(^‐^)
新潟って、おコメだけじゃなく、何でも美味しいんですね。。
住んでみたくなりますね(^0^)
Commented by 55aiai at 2005-05-24 09:56
cameoさん。このお店のガーリックライスは見えないほどに細かく刻まれたガーリックがまんべんなくご飯と絡まってもー最高です。
・・・なんてことを書くとうらまれそうだけど(笑)、本当に大好きなお店。
このお店はあんまり露出してないので、実は教えたくないお店でもある^^
Commented by 55aiai at 2005-05-24 09:57
cassiopeamさんは山菜などの自然たっぷりの食材をよく食べられる機会ありそうなイメージです。天ぷらも良いなぁ。
来年は天ぷらをお願いしてみようかなぁ。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 09:59
nao_naoさんは新潟ご出身!じゃあ「いづな」という地方もわかりますか?ローカルな呼び方かもしれないけど。
本当に美味しくてびっくりします。新潟って良いところなんだろうなぁといっつも思ってます。
ご実家は地震は大丈夫だったのでしょうか。心配です。そろそろ暖かくなってきたとはいえ、まだまだ問題山積ということ・・・、心が痛みます。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:01
jondoshさん。私も食べすぎて洋服のサイズが合わなくなりつつあります(笑)。お直ししないと!
このお店はあわびが有名なんですよ。あわびをジュジューっと焼いてくれるの!だから築地に出入りされているらしく、美味しい魚介選びもしてくれるんです。元々お寿司やさんなくらいだから本当に美味しくて。
ここまでこだわると、本当に美味しいものが食べられるんだな、って思います。
ここまで美味しいとご主人は東京都内に美味しいと思えるお店を見つけるのが大変だと思うわ!
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:02
kana-wanさん。ご主人は自分の山を持っておられて、そこから採っていらっしゃるみたいです。やっぱり自然のものを必要なだけ、ってのが大切ですね。
時期になるとレタスとかきゅうりとかさつまいもとかも採ってきて、美味しく調理してくれるんですよねー、良いお店です。
東京でこんなものが食べられるなんて、最高の贅沢だと思うんです。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 10:04
tommy-islandさん。ほんとほんと!新潟イメージアップ作戦が、まさに高円寺から発信されているんです。
Mr.新潟の称号を、誰かご主人にあげてください!
たま~に出るご主人の毒舌がまた大好きで(笑)。
なまりのあるしゃべり方もたまりません。
Commented by cramdown at 2005-05-24 13:36
はじめまして。あまりに美味しそうな写真についコメントを書かせていただきます。
こんなに美味しそうなお魚、山菜を出すお店が鉄板料理の店とは驚きです。日本帰国の際には、なにがなんでも訪れてみたいと思います。
写真を撮るのが本当にお上手ですね。全てのお料理が、美味しい光線をぎらぎら出していて、よだれものです。
また遊びに来ますね。
Commented by felice30 at 2005-05-24 14:18
aiaiさんのブログはいつ見ても心の底から行きたいー!と思わせるお店ばかりだな~。
まずこれを見た瞬間「赤貝~」と叫んでしまいました。
好きなんですよ赤貝が。
お肉も野菜もおいしそうだし、高円寺まで行く価値がありそうですね。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 20:53
cramdownさん。コメント有難うございます。
高円寺まではちょっとわざわざ感がありますけど、ぜひ機会あれば足を運んで欲しいです。
でもcramdownさんは学生さんですよね^^?
ここのコースは7000円と10000円だけです。私が学生の頃だったら到底手が出ない値段・・・。
それと、山菜やお刺身の部分はその日によって変わりますので確認してくださいね。
Commented by 55aiai at 2005-05-24 20:54
feliceさん。ここは行く価値ありです。
だってお料理や素材にかける気合がハンパないんですもんここのご主人。あそこまで思い入れたら毎日お休みもないだろうなってくらい。
もし機会あったら、中央線の帰りとか、ぜひぜひ。
Commented by Manoa at 2006-04-03 18:29
はじめまして。
中央線に住む知人から、高円寺にある「ステーキいずな」が美味しいよと聞いていたのですが、本当に良さそうですね。
実は教えてくれた知人の味覚が普段はイマイチなので、確認のために調べていてこちらに辿り着きました。
美味しいもの満載ブログなので、これからも参考にさせていただきます。
写真もすごくいいですね。
Commented by 55aiai at 2006-04-05 12:16
Manoaさん
はじめまして!
先日の鉄板焼きのお店に行きましたが、このお店の方が技が上かもなぁって思いました。
とにかくとても丁寧で美味しいです。
すごく気に入っているお店なので、Manoaさんのようにご訪問してくださると嬉しいです♪有賀等ございました!
Commented by closer at 2006-06-05 12:14
はじめまして。
いきなりですが、このお店は友人の親戚のお店で今週末行くことになりました。値段を知りたいのですが、いくら位か覚えていたら教えていただけないでしょうか?
Commented by 55aiai at 2006-06-05 13:07
closerさん
はじめまして。
あまり詳しく覚えていないので間違えていたらすみません。
たしか7千円と1万円のコース、そのほかはアラカルトもあったと思います。
いつもおなかいっぱいになるのでその都度考えてますが、1万円の方に入るアワビの鉄板焼きが最高ですよ^^
お店の方にもよろしくお伝え下さいませ!
Commented by closer at 2006-06-05 13:43
ありがとうございます。
実家が新潟で友人が遊びにくるついでにお店に行ってきます。
かなり前の事にも関わらず大変ありがとうございました。
お店の方にも紹介されていたことを伝えさせておきます。
Commented by 55aiai at 2006-06-07 05:34
closerさん
楽しんできてくださいね!
私もまた行きたいーー。
Commented by universe at 2006-09-26 15:23
はじめまして。
いづなさん、前を通るたびいつもいっていみたいと思っているお店です。
食べる量も多いですがお酒も好きなので飲む量も多いなため、
コースの値段からお酒の値段が想像できず二の足踏んでいます。
覚えていらっしゃったら、教えてください。
Commented by 55aiai at 2006-09-26 17:13
universeさん
はじめまして!
ご質問いただいたのにごめんなさい!
ほとんど飲んだ事がないのです。。。
私、飲まなくてもいいかなって思えるシーンではほとんどお酒に手を出さないため、値段がわからないのですー。。
ワインなども揃っていた、という記憶はあるのですが。
お役に立てなくてすみません。

こうやってuniverseさんに久々にいづなを思い出させていただいて、すっごく食べたくなってきました!私はあそこのお店の方たちも大好きです。
もし行かれるのであれば、ぜひ楽しんでいらして欲しいです^^
by 55aiai | 2005-05-23 12:28 |  ∟杉並区・中野区・世田谷区 | Comments(34)

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