「宮島⇒江津の旅 旅館 樋口の夜ごはん」

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夜の樋口。
樋口へ行くと夜の時間の過ごし方がとても穏やかで好き。。
その話の前に夕食のこと、書いておこうと思います。


この日はお部屋食でした。
春の和食メニューをざっくり紹介します!
三色あられは子持ち白魚、うすい豆の真丈や牡蠣の津軽漬け(広島牡蠣にすりおろしりんごと土佐酢)、蛤のポテト焼き、蝶々の形のそら豆。
あわびの胡麻和えと桜エビ乗せたよもぎ豆腐。
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お造りはやっぱりおいしい!
あおはた、鰆、みずいか、かんぱち、ぼっこう、サザエ。
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山陰はやっぱり白身。
歯ごたえしっかりしてないとね!
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牛肉の朴葉焼きも相変わらず。
味噌のコクと脂の甘味。
邑南町の石見和牛です。
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のど黒塩焼き。
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甘鯛山菜蒸し。
昆布を敷いて味を引き締める。
上品です、甘鯛はとても優しい。
海苔餡でとろとろ。
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牛肉の煮込み。
これサービスでいただいたのですが本格的です!ごはんにかけたい。。
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お食事からのデザートで、いつものお腹いっぱいコース。
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途中から近くの友達が合流して、コーヒータイム。
樋口のコーヒーセット。
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お湯をコポコポ沸かしながら、その間にコーヒー豆を挽く。
実はあまりコーヒーに接してこなかった私の人生、最近になってようやくそのおいしさと楽しさがわかってきた。
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香ばしい香りを放ち。
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すっかりこだわりの趣味人の気分。
そして夜も深くなっていくのでした。
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つづく。

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◆2014年3月宮島⇒江津の旅

by 55aiai | 2014-04-09 08:00 |  ∟広島(宮島)⇒島根ツアー | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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