「宮島⇒江津の旅 旅館 樋口の夜ごはん」
2014年 04月 09日
樋口へ行くと夜の時間の過ごし方がとても穏やかで好き。。
その話の前に夕食のこと、書いておこうと思います。
この日はお部屋食でした。
春の和食メニューをざっくり紹介します!
三色あられは子持ち白魚、うすい豆の真丈や牡蠣の津軽漬け(広島牡蠣にすりおろしりんごと土佐酢)、蛤のポテト焼き、蝶々の形のそら豆。
あわびの胡麻和えと桜エビ乗せたよもぎ豆腐。
あおはた、鰆、みずいか、かんぱち、ぼっこう、サザエ。
歯ごたえしっかりしてないとね!
味噌のコクと脂の甘味。
邑南町の石見和牛です。
昆布を敷いて味を引き締める。
上品です、甘鯛はとても優しい。
海苔餡でとろとろ。
これサービスでいただいたのですが本格的です!ごはんにかけたい。。
樋口のコーヒーセット。
実はあまりコーヒーに接してこなかった私の人生、最近になってようやくそのおいしさと楽しさがわかってきた。
そして夜も深くなっていくのでした。
つづく。