「ランチ 天ぷら深町でかき揚げ丼」
2005年 05月 27日

今日はめちゃめちゃいいお天気の中、たっくさん歩きました。
喉がカラカラの状態でランチへふらふら~っと向います。
今日向ったのは「天ぷら深町」。
何回かレポートした恵比寿のさわきさんも良くご存知で、年齢からすると恐らく深町の方が先輩になるのでしょうか。
注文したのは、ランチでは一番オーソドックスだというかき揚げ丼2100円也。
朱色の盆が美しく、どんなものを置いても映えそうです。


かき揚げ、大きいです。
でも器ぴったりの大きさ。作っているところをずーっと見てました。天ぷらの命は手際。
絶対に油から目を離さないのですよ。料理人、特に和の料理人って寡黙ですよね。
自分と戦ってる、そんな感じなんでしょうか。
↓かき揚げの上にはアスパラガスが一本。デザイン的にも効果があるし、美味しいです。

↓見えるでしょうか。ゴーヤが入ってました。

↓そらまめも。大粒でほっくほくです。

その他には、百合根、みょうが、えび、ほたてなど。
お店は油臭くなくて、こじんまりとしていてキレイ。
収容人数は14~15人ってところだけど、ホールの女性が多くて行き届いています。
しっかし・・・昼から天ぷらって結構キツい。
全部食べられませんでした。ちょっと途中でもたれてきたし。
あ~、なんかさっぱりしたものが食べたいなー・・と思っていたら、デザートが付いてきました。
天ぷらにはデザートがないとキツイなと思う私です。

少しですが、この抹茶のアイスがめちゃめちゃ美味しい。
全然甘くなくてほろ苦く、私の好きな味。聞いてみましたが、特に自家製ではないようなんです。
どこのかを教えてくれなかったところを見ると、有名なお店でもないのかなぁ。
↓お店外観です。犬矢来?飾りでしょうけど。夕方には打ち水がされてて、このお店の前だけイイ感じ。



会社に帰ってみたら、やっぱり自分が少し油臭かった。
まぁ、それは天ぷらやさんに行けばしょうがないですね^^
追記です。このお店は山の上ホテルを出られた方がやられてます。
夜、是非行ってみたいと思ってます。ランチでは聞きたいことも聞けなくて・・・。
ぽくぽくとした食感と、あの独特の香り。
あ~、お昼食べたのに天ぷら食べたくなってきました。
食べた~い(T_T)すごい美味しそうですね、コレ。
しかもアスパラのかき揚って珍しいですね。
今日の昼ご飯があまりにも虚しかったので余計にコタエル。。。
いいものを見させていただきましたmm
だけど、私もお昼ごはんに天丼はちょっときつい・・(^_^;)
最後の締めのアイスがいいじゃないですか~(笑)
抹茶アイスのちょっとした苦味で、油を抑えてもらって・・
だけど、たまに天丼が食べたくなるんですよね~(^◇^)
季節によって中身がかわるかき揚げというのも楽しめます。
なかなかきちんとした天ぷらやさんって地方にはないもの。
きっとお店作ったら、素材が良いから美味しいものが作れると思うのに。
このお店、山の上ホテルを出た方なんですけど、そのホテルから出られた方たちが、都内にたくさん天ぷら屋さんを出しておられますよ。
アスパラがはみ出しているのがかわいいですね(^0^)/
やっぱり私は抹茶アイスに惹かれてしまいました~◎そうですよね!
天ぷらの後はさっぱりアイスが欲しいですよね♪
私はたれがたくさんかかったごはんが好きです(*^^*)
でも味はとても美味しかった。女性にはキツイのかもしれません。
天茶(かき揚げのお茶漬け)と小鉢のセットとかあると最高なのにな・・・。
そうそう深町さんも山の上ホテルのご出身なんですよね。
aiaiさん 近藤さんへはもちろん?茅場町や日本橋にも名店があります。
立川にもおいしいてんぷらやさんおそばやさんがございますのよ。
てんぷらと天丼は別物ですね。それぞれ好き。
すみません、てんぷらとそばはついつい。
よい週末を。
百合根大好きなんですよ~(≧¬≦*) ジュル・・
我が家は天ぷらすると小1時間揚げっぱなしなのでなかなかできませんがこんなおいしそうなところで一人ランチしてみたい~!!(笑)
美味しそうな天ぷらに、うっとりしちゃいました。
山の上ということは、恵比寿のお店や近藤のように、
分厚いサツマイモがあるのでしょうか。
私が好きな天ぷら屋さんは、赤坂の「楽亭」というところです。
夜しか行ったことないのですが、ここの天茶もすごく美味しいですよ。
心が落ち着く感じのお店で、ゆったり食事が出来ます。
子供の頃天かすが好きだったので、大量に出来る天かすの行方が気になったり。
ホタテはやわらかかった~。海老はぷりっと感が少し足りない感じでした。
でも途中からかなり脂っこく感じていたのは事実。
あー、これがいわゆる年齢なのかしら。
天ぷらだったらいけると思うな。かき揚げはなにしろきつい。
近藤さんにはまだお邪魔したことがありません。一度お店の前まで行ってお休みだったので・・・。
お店との相性もタイミングがありますです。
saakiさん、天ぷらの揚げ食べってした事あります?
いわゆるオイルフォンデュみたいな感じです。結構美味しいですよ!オススメです。
もし、このお店にもあのサツマイモがあるとしたら是非味わってみたいです。
その辺も色々聞きたくて、夜行って大将と話してみたいんですよ^^!
あたしは芋天と海老天と鶏天ラブです♡
里帰りしたらおかんに作って♡とおねだりします!!
ゴーヤはですね、うちのおかん、家庭菜園で作ってます。あたしが日本にいた時、夏はゴーヤ祭りでした。体からゴーヤが生えてくる勢いで食べてましたね~。
いいところ教えていただきました。今度行って参ります。京橋ですね。
まえに行ってびっくりしました。
からっと揚がっていてタレも甘めの好みの味でした。
ただやっぱり全部となると私は無理だった。男の方はご飯多め、とかで頼んでたみたいだけど。
ぜひ行ってみてくださいね。
この周りには小さいお寿司やさんや割烹もあって気になるエリアなんです。
天ぷら屋さんは高いですよねー。素材と揚げる腕。それを見に行ってるようなもんだけど。
目の前で黙々と作業しているご主人・・・しゃべってみたいわ。
t-fortunatiさんのブログを通して、何度かおじゃまさせていただいているのですが、写真が豊富で素敵なブログですね。
遅くなりましたが、ピックアップブロガーおめでとうございます!
昔の記事ですが、好きなお店を発見して嬉しくなったので、トラックバックさせていただきました。
これからもおじゃまさせていただきます。





