恵比寿界隈 龍天門 デザート」

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最初に言っておくが冷やし坦々を食べた時点で結構おなかいっぱいだった。
でもデザートは食べなければぁ!ってことで頼みました。1ずつ投稿していきます。

最初は暖かいデザート。
これは白玉入りアーモンド汁粉。
アーモンドでありかつ汁粉、というところに興味あって注文。
最初、ふたをして暖かさを逃さないように運ばれてきた。
どうやら杏仁が入っているようだ。でもここの杏仁は普通の杏仁とちょっと違う味がする。お店の人に聞いてみると丁寧に教えてくれた。どうやらここのお店では杏仁を豆乳と合わせるらしい。杏仁豆腐も同様とのこと。それを聞いてこの味に説明がついたような気がした。不思議な味です。さらにそれが暖めてあるのでとろんとして本当にお汁粉のよう。
そして白玉。お汁粉の中ではちゃんと泳いでいるのに、口に入れるとあっという間に溶ける。柔らかい。これは耳たぶの硬さではこうならないだろう。もうちょっと柔らかいと思われる。おだんご自体は大きめなので、一気に口に入れるのを一瞬ためらうが、入れるとすぐになくなっていくので、これは計算されているのかもしれない。
中には擂った黒ゴマあんがちょこっと入っていた。





☆白玉入りアーモンド汁粉
by 55aiai | 2004-04-25 10:09 |  ∟ウェスティンホテル東京 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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