恵比寿界隈 龍天門 デザート」
2004年 04月 25日
でもデザートは食べなければぁ!ってことで頼みました。1ずつ投稿していきます。
最初は暖かいデザート。
これは白玉入りアーモンド汁粉。
アーモンドでありかつ汁粉、というところに興味あって注文。
最初、ふたをして暖かさを逃さないように運ばれてきた。
どうやら杏仁が入っているようだ。でもここの杏仁は普通の杏仁とちょっと違う味がする。お店の人に聞いてみると丁寧に教えてくれた。どうやらここのお店では杏仁を豆乳と合わせるらしい。杏仁豆腐も同様とのこと。それを聞いてこの味に説明がついたような気がした。不思議な味です。さらにそれが暖めてあるのでとろんとして本当にお汁粉のよう。
そして白玉。お汁粉の中ではちゃんと泳いでいるのに、口に入れるとあっという間に溶ける。柔らかい。これは耳たぶの硬さではこうならないだろう。もうちょっと柔らかいと思われる。おだんご自体は大きめなので、一気に口に入れるのを一瞬ためらうが、入れるとすぐになくなっていくので、これは計算されているのかもしれない。
中には擂った黒ゴマあんがちょこっと入っていた。
☆白玉入りアーモンド汁粉