「神泉 文琳さんでディナー」

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先日、友達と神泉の文琳さんへ行きました。結構久しぶり。

お店に着いて席に着くや否や、友達に無理やり「じぶん日記を見ました。」と言わせてみる。
いやぁ、お店の方によると結構このブログを見て行って下さっている方が多いみたい。
嬉しいことです。文琳さんの美味しい料理を知ってもらえるなんて。

一緒に行った友達が少々カロリー控えめにしているとのことで、今日はヘルシーなものでコースを作ってもらいました。

まずは前菜から。
↓盛り付けが相変わらず美しい。豚肉の煮こごり、もやしの湯葉巻き揚げなど。
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↓アスパラガスの上湯寄せ 口の中でゼリーがスープに変身します。
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↓鶏肉の・・・ はっ、名前忘れた!細か~く刻まれたネギが効いてます。
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↓海老とかにとホタテの春巻き。春巻きって大好き。中華の飲茶メニューを見ると必ず注文します。熱々でぷりっぷりです。海老のあんにごま油の香りがしっかりつけてあります。
塩が黒酢でどうぞ、と言われたのですが、塩の方が合う。
何もつけずこのままでも、めっちゃ美味しいって感じです。
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友達のダイエットの話をしっかり電話でしておいたからか、優しいスープが出てきました。
↓鶏団子と春きゃべつのスープ。
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このスープに入っている茶色いものが気になって聞いてみました。
「シャーチャージャン」と言うそうです。スープに入っている、ほんの少しなのですが、なんだか奥深い味がするんです!こういうのにもさらっと答えてくれるお店の方たちが大好きだ!
↓奥から本を持ってきてくれました。
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以前からこのお店で、食材や香辛料について聞くと、いつも目の前まで持ってきて見せてくれます。そういうところがこのお店の大好きなところ。
杏仁やなつめの話で盛り上がったこともあるし。野菜やお肉も同様。カウンター形式になっているお店だからこそ、中がしっかり見えて料理や調理そのものに対する興味が湧きます。

↓トマトの玉子炒め。ふわっとしてとろとろ。トマトはしっかり皮を剥いて食べやすくしてあります。
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↓野菜を担当しているのが彼(顔出しなし)。「全ての野菜はオレに聞け。」と言わんばかり。
スルスルと器用にトマトの皮を剥いているところなども見れます、カウンターならでは。
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写真が多いので次へ続きます。。。


**文琳さんでお料理教室開催中!
記事の「シャーチャージャン」を教えて貰った時、文琳さんのお料理本を見せてもらったのです。
いいな~、と思っていたら、なんとお料理教室が開催されているそうです。
お料理を4~5品作ってみんなでそれを食べる。そしてデザート等は出していただけるそうですよ。
ご興味ある方は是非お店へ連絡してみてください。
第2・第3日曜日の11:30~ 
Commented by KURIinHK at 2005-05-28 22:02
へ~、お料理教室いいなあ(って行く気??)。

沙茶醤って見かけたことはあるけど、はっきり「コレ」って味わってみたことないかも。 使ってみようかなあ。
Commented by 55aiai at 2005-05-28 23:13
KURIたん。シャーチャージャン、なかなか深い味がしてた。ちょちょっと入れるだけで全然味が変わると思うよ。
お料理教室良いよね。なんたって作ったあと食べられる(笑)。
私も行ってみようかなー。
Commented by kitty3103 at 2005-05-29 17:48
神泉 文琳さんですね。aiaiさんの画像でよりすばらしいお料理に見えますよ。
昔、神泉に縁があったときに何度か伺いました。
そういえば「新宿ルミネ」にも出店されていたような。
文琳さんはやはりおいしいですね。唯一無二のお味でしょう。(似たようなお店がたくさん出没してますが)
神泉、松濤かくれた名店がありますね。
なんですとっ、お料理教室。興味をひかれますね。
龍の子のお料理教室には行ったことあります。
明日、紀ノ国屋、千疋屋、伊勢丹あたりをマンゴー探しにうろうろしてしまいそうです。
Commented by 55aiai at 2005-05-29 20:11
kittyさん。新宿にもあるんですか!二子玉川と中目黒は知ってました。
でも両方とも神泉とはメニューが違うらしいです。
マンゴー探し、今の時期だったら美味しいものが手に入りそう。
食べたらぜひアップを。写真でもう一度楽しませてもらいますわ。
Commented by sue-sue at 2005-05-30 12:29
春巻きーーー!私も大好きなんだー!
海老のプリプリっとした食感が伝わってくるね。
トマトの卵炒めもふわふわがたまらない、食べたいっっ!!
ほんと、aiちゃんの撮る写真って、香りや味まで伝わってきそうなくらい美味しそう。お腹がグーグー鳴りっぱなしです(笑)
Commented by 55aiai at 2005-05-30 22:14
sueちゃん。春巻きラブだよねえ♪ここのはあんそのものにしっかり味がついてるの。何も付けなくてこれだけでもじゅーぶん美味しかったよ。
玉子はどうやったらこんなにふんわり?ってくらいふわふわなんだ。やっぱり腕が違うとただの玉子でもこうなるのねぇ。
本当に写真から香りが伝わったら良いのにー。みんなにも教えてあげたいよ。
by 55aiai | 2005-05-28 09:11 |  ∟渋谷区 | Comments(6)

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