「文琳 宮崎マンゴーのプリン&続・杏仁豆腐プレゼント」
2005年 05月 28日
「もー、食べられないよー」と言いながらデザートに手を出す私達。
ここはいつも季節の果物のプリンが用意してあって、それも楽しみの一つです。
今回は宮崎マンゴーを使ったマンゴープリン。
もう美味しいのなんのったら!
今年は沖縄のマンゴーが不作らしく、宮崎のマンゴーの価値も上がったことでしょう。
甘さ控えめなプリンにマンゴーのほのかな酸味。嬉しいです、嬉しいです。
そして、大好きな杏仁豆腐。そう、杏仁豆腐が好きというより、文琳さんの杏仁豆腐が最高。
生クリーム濃いトゥルンなデザート。
今までどおり、杏仁豆腐プレゼントは続行していただけるそうです!
みなさん是非、文琳さんへ行った時は恥ずかしがらず「じぶん日記を見ました。」とつぶやいてみてくださいね。
こちら記事内のプレゼント企画はすでに終了しています。詳しくは最新記事をご覧下さい。2006.10
お店のラストまでいた私達は、文琳さんの「まかない」まで目撃。
ちょっと美味しそうでした。
繰り返しますが、文琳さん主催のお料理教室は詳細は電話で聞いてみてください。
03-3780-6268
今日三越のフルーツやさんに行ったら沖縄産ではなく宮崎産
でしたね。。。そういう訳だったと、55aiaiさんのところに来て
わかりました(^0^)
器もステキだわあ・・・・。ステキな器にうっと~りしました♪
お料理教室もあるんですね♪東京に行く時レッスンがあると
いいなあ♪定期的にやってらっしゃるんですか?
器、ステキです。個人的にはグラスなんかも美しくて好きなんです。
お料理教室は第2・第3日曜日だそうです。食べられるだけでも嬉しいですよね(笑)。
沖縄、、ダメなんだぁ。。。宮崎がんばって!!ですね。
あら、グラスも美しいんですかぁ?器やグラスがステキだと
お料理の美味しさもUP、UP、UP!しますからね~。。。
第2,3日曜日、教えていただいてありがとうございます♪
週末で東京に行くことがあるので、行けるかなあ~って
嬉しくなってきました♪そうそう、習うのももちろん楽しいけど
食べられるっていうのが、ねっ(*^0^*)
お料理教室も興味津々。早速お電話させて頂きます!aiaiさんは行かれないの??
それにしてもこのマンゴープリン。
これが「季節のデザート」と言われたら行かなくちゃいけない気になってしまいます。
あー、どうしよー。いつ行こう???
文琳さんはほんとおすすめ。友達とワイワイでも、接待でも、デートでも使えちゃいそうな良いお店だよ~~
作れる喜びと食べられる喜び、両方味わえるって良いですよね!
お料理教室、私もかなり興味あります。どーしよ!?
かわいい器でいただくと、それだけでもおいしく感じますよね☆
もしかしたらこのお店は女性好みなのかも。
女性同士でいける中華料理っていうのは嬉しいです。
文琳さんの杏仁豆腐はそれだけで売られるくらいです。生クリーム入りのまったりしたお味がお好きなら、絶対に口に合うと思いますよ。
前にも書いたとおり、手で摘むわけじゃなく、「ポトッ」と落ちるのをネットで受け止める仕組みなので、台風が来たらもー全部パーになっちゃいそうです!不安。台風来ないで!
さらに器が素敵で盛り付けも素敵なんですよ。
まかない、めっちゃ美味しそうでしたわ・・・、友達とじーっと見てしまいました・・・。
ら。今日は定休日だったみたい。すっごい悲しいです。
私は一度ランチで飲茶コースをいただきましたが、お値段以上の価値でした。そして、カウンターから野菜の切り方を学んで(盗みみて)日々、実践しています。
悲しさが伝わってきましたー・・・。ぜひ次はディナーで「じぶん日記見た」って言ってみてくださいね。
>沖縄マンゴーと宮崎マンゴーを同じ次元で考えられちゃー困ります。
私は良く知らないので間違っていたらすみません。
沖縄でもキーツマンゴーなどではないアップルマンゴーでの話をすると、基本的には宮崎と同じアーウィン種なのだとおもっていました。
土地が違うので勿論ものは少し変わるとは思いますが、そんなに大きく違うのでしょうか。
私はアップルマンゴーは宮崎のものしか食べたことがないので、沖縄の味がそんなに落ちるのかどうのかがわかりません。
ただお店で聞いたところですと時期は違えども、同じ料理に沖縄マンゴーも使うということでした。宮崎はブランディングしているところからしても値段は高くなる、沖縄の方が安いのだろうと想像していましたが調べようもなく・・・。機会があればどこかで聞いてみます。
やっぱり茶菓舗のものとは、かなり違う気がします。神泉に行ったら、
必ず言います「じぶん日記みました!」と。
あーでも杏仁豆腐も食べたいし。。
こちらの杏仁はシェフが代官山の店(リンカ)にいらした当時から
私のベストワンです。
私もsugareeさんの写真をみて、随分違うなぁと。でも神泉のをお持ち帰りするのって結構大変ですよ、崩れてしまうし。
だからやっぱりお店で食べるのが一番かもしれないです。
「じぶん日記・・」では杏仁豆腐がいただけます。今の時期のマンゴープリンも是非注文してみて下さい^^ その時はぜひ記事で!!
月曜日定休です。カウンターだとより楽しめると思いますよー^^
外で友人とゆっくり食事をするのが、本当に久々で、ぜひこちらへ伺おうと決めていました。
何もかもがほんとうに充実したお料理で、心配りが感じられて、感動しました。
お店の人も、つかず離れずで気持ちのいい接客を心がけていらっしゃるようで、居心地がとても良かったです。
そして、勇気がなくて「じぶん日記を・・・」と言えませんでした。
すみません!!ああー!でも、また絶対に行きたいなと思っているので、その時はつぶやきます。
記事にアップしようにも、お料理に夢中で写真を一枚も撮っていないのです。
良いお店を紹介していただいて(ていっても、わたしにではないですけども)、心から感謝しています。
ありがとうございました。
azdrumさんの目配せでささーっと杏仁が出てくるとか(笑)、仕込んでおきたかった~、あうー。
でも美味しいですよね~あのお店。私がいつも思うのは、野菜の切り方がスバラシイこと。
お料理って切り方であんなに違うんだなと、あそこに行く度思います。
azdrumさんがそんなに喜んで下さると、私も嬉しいです。
お店の方もここを見ていて下さると良いなぁー。
aiaiさんのおかげで食事の楽しみがどんどん広がります。ありがとうございます。
野菜の切り方、色の合わせ方、好感が持てますよね。
どれも派手さはなくて、さりげない感じなのだけど、
ちゃんと愛情を持って考えられたものなんだなあと思いました。
食後の熱いお茶が、すんごいおいしくて、びっくりしました!!
決めちゃいましょうか!
お店の方たちの雰囲気があんなに良いところってあんまり見たことが
ないです。
一人一人が自信持ってるし。
良い店ですほんと。