「土佐料理 祢保希で皿鉢料理」
2005年 06月 04日

初がつをの時期。土佐料理 祢保希丸の内店へ行きました。
一緒に行ったのは会社のじさま2人と「せつなーい」ブログのノンノンちゃん。ちょうどノンノンちゃんが香港旅行へ行くちょっと前でしたか。
丸の内のお店が一番新しいということでこのお店に決定。一度赤坂見附のお店には、行ったことがあったのですが。
それよりもなぜこんなメンバーになったのか。
それはノンノンちゃんと会社のじさま二人が全くの同郷だったから!皆様高知のお生まれです。
高知県の人が私の周りにこんなに沢山!それはぜひ楽しくおしゃべりしようよ、ということで
私がとりもっての席とあいなりました。
土佐料理 祢保希(ねぼけ)は、高知の地元のお酒や食材を使ったお料理を出してくれるお店です。高知の名物といえば「皿鉢(さわち)料理」。大きなお皿に色々やお料理を並べて出されます。
皿鉢料理とは、家へ招いての集まりや会合で料理を提供するとき、女性が台所から料理を都度都度持ってくるのではなく、いっぺんにテーブルに運べるように考えられた盛り付け方の名前です。これは高知の女性が男性と同じくらいお酒を飲むことから考案されたとの説があります。
そういうノンノンちゃん、お酒はあまり得意ではありません。私と一緒、食べる方に専念するタイプ。
↓かつをは3切れでした。高知の場合、かつをも皿鉢状態になっていて、一皿まるごと「とさがつをの皿鉢」というのがお決まりのスタイルらしい。切り身もぶ厚く切るのが土佐流だとの事。
やっぱりかつをは土佐流で、分厚いのを酢醤油とニンニクで食べるのが好き。

↓皿鉢料理。色々乗ってます。何から手を付けてもOK!きゃ~、真ん中に伊勢海老が。

こんもりと盛られた皿鉢。ひらまさやまぐろのお刺身と揚げ物、押し寿司、魚卵の煮物など。チャンバラ貝という変わった貝がつぶ貝と一緒に乗ってました。高知の食材のようです。見た目も鮮やか、バラエティもあって楽しい、豪華!

↓天ぷらはさすがに別に出てきました。

↓デザートには高知でおなじみの柑橘
「小夏」。食べ方が変わっていて、みかんの周りの白いところも一緒に食べます。苦くない、でもちょっとすっぱかったな・・・。

さっぱりしたところでみんなでお土産拝見。
ノンノンちゃんに持ってきた青木さんのケーキ。いやー!やっぱりきれいだ!

ノンノンちゃんはずーっと笑いっぱなし。じさま達はとっても楽しい方なので。
4人で楽しくおしゃべり、気づいたら最後のお客に・・。時間の経つのはあっという間。
ノンノンちゃんはこの日髪の毛のサイドをくるくるっと束ねて最高にラブリーでした。
この日の私はと言えば化粧品に負けて、荒れ荒れお肌で登場。
でも高知の3人からパワーもらってこの日も楽しかった!
ノンノンちゃんありがとう~♪
笑いじょうご?のノンノンちゃんの記事^^。
結婚前に、祢保希(新宿の)で家族の顔合わせをやり、義兄の結婚披露会も祢保希でした。ここで祢保希がでてきてびっくり!
ノンノンさんも土佐だったのですね。そしてaiaiさんの会社の方も!
ケーキ、かわいいですねえ!!横にボタンのように張り付いているのは
なんですか?マカロンみたいなものですか?
ケーキのセレクトも素敵ですね。
ケーキはノンノンちゃんに合わせてピンクです。丸いのは小さいマカロンです。
今もっともいただきたいと回りにおねだりしているもの。。。それはカツオなのです♪これみたら行かなきゃだわ、焦る~!!
そうですよねー。しかも名産が海産物だと、豪勢でいいですよね。
わたしは広島出身なんですけど、自分の地元の料理でもてなすとなると、「え?お、お好み焼き〜?!」てことになって、絶対駄目ですよね・・・。
帰り道みんな臭いの。
にんにくを残さず使って食べましたよー^^ 美味しかったです。
家で食べる分にはよいと思うけど会社に行っている時、例えばランチとかどうされているんだろう。。。おせっかいだけどちょっと心配。
じさま達はaiちゃんのブログに登場するだけあった優しくて面白い。
いや、面白すぎ(笑)未だに思い出し笑いしちゃうから(爆笑)
分厚いかつおは美味しいよねぇ。。こっちも思い出しヨダレ。。
思ってたのに、またここで・・・(悔し泣き)
さすが本場のカツオは見た目もキレイ!とても美味しそう♪
横レスに近いけど、広島のお好み焼は作ってあげるにはちょいと
難しく、いつも「うまい店知ってるから、広島来い!」になっちゃいます。
「苦くない、でもちょっとすっぱい。。」そうですか。なかなか好印象?でよかったぁ~(笑)
サダハルアオキの次は土佐料理。。わぁお~!小さくなって55aiai さんのハンドバッグにはいってお顔だけ出していたいです。きっとシビれてけいれんしてます(笑)
闘犬センターってのがあって、、そこではじめて闘犬見たんです。。
はじめまして♪来て頂いて有難うございます。
美味しいものいっぱい・・・、そうですよねー。世の中美味しいものが多すぎます。ついていけません。
これからも食べまくりたいとおもってますのでよろしくどうぞー。
ふむむ、もてなしの料理としては、高知では最高だってことだね!
だから盛りだくさんだし、高知の食材がたっくさん入っているんだー。
高知のオンナはのんべだって話だったけど、よく食べることもわかったわよん(笑)。
なになに?symzakさnとこでも・・・?さっそく行ってみます!
高知に行って本場の皿鉢料理を食べてみたい!
とさっぽのじさま方は、やっぱり酒豪なんですかね?
土佐では、穴の開いたおちょこだの、下のとがったおちょこだの(おちょこを手から離せないので、ずーっと飲み続ける)とにかく酒にまつわる話しがつきもの。
なかなか、楽しそうな宴会だったようですね^^
よく知りませんでした。
鰹のたたき、大好物でちょっとおいしそうじゃないですか。いいですね。
しかも、丸の内にあるんですね。
今度、行ってみようかと思います。
おちょこ、そうですよね。結構強いですよー、うちのじさま達は。でもお酒だけじゃなく、甘いものもいける、それがうちのじさまたちのすごいところ。
土佐料理の皿鉢はボリュームもあって食べきるのが大変です。
四国は美味しいものいっぱいで大好きです。
初めて行ったのは出張でだったのですが、ちょうど担当になって何度も行ったのですごく思い出もある場所。
あぁ、再訪したい。。。
おじゃまするだけのつもりでしたが、あまりの美味しそうなお食事に、ついついお腹が空いてしまい、スープを飲んでしまいました(夜中なのに……)
よかったら、またおじゃまさせてください。
だって〜こっちのほうがずっと美味しそうなんだもの!
私も仕事仲間に連れられて「祢保希」行ったことありますよ〜、高知出身者には必須なのか有名店みたいですね。
新鮮ですねえ!薬味たっぷりでいただきたいっす・・・
引っかかる近い位置ですな。ここはねぼけの中で唯一某航空会社のマイレージがつくところですね。実は私も重宝していたりします。。。
MYPLAZAに入ったのは今回が初めてでしたよ。
なになに?マイレージ?知りませんでしたはぁ~。使えばよかったなぁ。
鰹の藁の香ばしい香りを想像してフラフラ。
もう眠れなくなってきたよ。
お腹が空いちゃって。。。
のんのんもaiaiちゃんも相当食べたかしらん。
伊勢エビはいつも通り頭に乗っけてたのかしら?(うそ!ごめん!)
以前TVでカツオのたたきを毎日食べているという高知のオバサンが海の前の自宅の玄関先で映ってましたが・・・・もう!お肌ピッカピカにシャイニングしてましたよ~~。あんなになるんですね、カツオのタタキ食べ続けると!
おおおーーーーー!
そうなんですか~。これを食べに高知へ。
カツオばりにテッカテカになるわけでしょうか!!??
私の知り合いの高知出身の子も可愛いですー。美人が多いのかしら♪
そ・それは行かなくては!





