「土佐料理 祢保希で皿鉢料理」

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初がつをの時期。土佐料理 祢保希丸の内店へ行きました。
一緒に行ったのは会社のじさま2人と「せつなーい」ブログのノンノンちゃん。ちょうどノンノンちゃんが香港旅行へ行くちょっと前でしたか。
丸の内のお店が一番新しいということでこのお店に決定。一度赤坂見附のお店には、行ったことがあったのですが。
それよりもなぜこんなメンバーになったのか。

それはノンノンちゃんと会社のじさま二人が全くの同郷だったから!皆様高知のお生まれです。
高知県の人が私の周りにこんなに沢山!それはぜひ楽しくおしゃべりしようよ、ということで
私がとりもっての席とあいなりました。
土佐料理 祢保希(ねぼけ)は、高知の地元のお酒や食材を使ったお料理を出してくれるお店です。高知の名物といえば「皿鉢(さわち)料理」。大きなお皿に色々やお料理を並べて出されます。
皿鉢料理とは、家へ招いての集まりや会合で料理を提供するとき、女性が台所から料理を都度都度持ってくるのではなく、いっぺんにテーブルに運べるように考えられた盛り付け方の名前です。これは高知の女性が男性と同じくらいお酒を飲むことから考案されたとの説があります。
そういうノンノンちゃん、お酒はあまり得意ではありません。私と一緒、食べる方に専念するタイプ。

↓かつをは3切れでした。高知の場合、かつをも皿鉢状態になっていて、一皿まるごと「とさがつをの皿鉢」というのがお決まりのスタイルらしい。切り身もぶ厚く切るのが土佐流だとの事。
やっぱりかつをは土佐流で、分厚いのを酢醤油とニンニクで食べるのが好き。
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↓皿鉢料理。色々乗ってます。何から手を付けてもOK!きゃ~、真ん中に伊勢海老が。
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こんもりと盛られた皿鉢。ひらまさやまぐろのお刺身と揚げ物、押し寿司、魚卵の煮物など。チャンバラ貝という変わった貝がつぶ貝と一緒に乗ってました。高知の食材のようです。見た目も鮮やか、バラエティもあって楽しい、豪華!
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↓天ぷらはさすがに別に出てきました。
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↓デザートには高知でおなじみの柑橘
「小夏」。食べ方が変わっていて、みかんの周りの白いところも一緒に食べます。苦くない、でもちょっとすっぱかったな・・・。
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さっぱりしたところでみんなでお土産拝見。
ノンノンちゃんに持ってきた青木さんのケーキ。いやー!やっぱりきれいだ!
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ノンノンちゃんはずーっと笑いっぱなし。じさま達はとっても楽しい方なので。
4人で楽しくおしゃべり、気づいたら最後のお客に・・。時間の経つのはあっという間。
ノンノンちゃんはこの日髪の毛のサイドをくるくるっと束ねて最高にラブリーでした。
この日の私はと言えば化粧品に負けて、荒れ荒れお肌で登場。
でも高知の3人からパワーもらってこの日も楽しかった!
ノンノンちゃんありがとう~♪

笑いじょうご?のノンノンちゃんの記事^^
Commented by azdrum at 2005-06-04 19:15
あああ!わたしの夫も高知県人です。
結婚前に、祢保希(新宿の)で家族の顔合わせをやり、義兄の結婚披露会も祢保希でした。ここで祢保希がでてきてびっくり!
ノンノンさんも土佐だったのですね。そしてaiaiさんの会社の方も!
ケーキ、かわいいですねえ!!横にボタンのように張り付いているのは
なんですか?マカロンみたいなものですか?
ケーキのセレクトも素敵ですね。
Commented at 2005-06-04 20:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-06-04 20:38
azdrumさん。結婚披露宴をするんですか~~、わーそれはステキだ!自分の生まれ育った街の料理でもてなすというのは、する方もされる方も嬉しいですよね!
ケーキはノンノンちゃんに合わせてピンクです。丸いのは小さいマカロンです。
Commented by ponchan1103 at 2005-06-04 20:46
きゃいーん!
今もっともいただきたいと回りにおねだりしているもの。。。それはカツオなのです♪これみたら行かなきゃだわ、焦る~!!
Commented by azdrum at 2005-06-04 22:52
>自分の生まれ育った街の料理でもてなすというのは、する方もされる方も嬉しいですよね!

そうですよねー。しかも名産が海産物だと、豪勢でいいですよね。
わたしは広島出身なんですけど、自分の地元の料理でもてなすとなると、「え?お、お好み焼き〜?!」てことになって、絶対駄目ですよね・・・。
帰り道みんな臭いの。
Commented by mckee at 2005-06-04 23:02
お、おいしそ~う! 特にカツオが!!
このブログを開いた途端、「おぉっ!」と声をあげてしまいました(笑)
元気になったら行ってみたいですわ。
Commented by 55aiai at 2005-06-04 23:37
ponchan。今ちょうど良い時期ですね^^急げ急げ!(焦らせてどうする)
もしお皿いっぱいにかつをがあったとしても、食べられた自信あり♪
土佐流ってほんと美味しいですよね~~。
Commented by 55aiai at 2005-06-04 23:47
azdrumさん。四国は果物や野菜が採れるし美味しいものいっぱい!
広島だって良いと思う~、牡蠣とか。でも帰り臭いのはね・・(笑)。
広島風お好み焼き、大好き!
Commented by 55aiai at 2005-06-04 23:49
mckeeさん。早く元気になると良いですねー。最近は流動食的なものが多いんですか??
にんにくを残さず使って食べましたよー^^ 美味しかったです。
家で食べる分にはよいと思うけど会社に行っている時、例えばランチとかどうされているんだろう。。。おせっかいだけどちょっと心配。
Commented by daria_callas at 2005-06-04 23:53
mayuさんのところから来て見ました。
はじめまして~。美味しそうなもの満載でびっくりです。
・・・えと、お腹減ってないときにまた来ます。危険すぎです・・・(汗
Commented by florence_nonnon at 2005-06-04 23:53
私もやっと記事をUPできました^^。ほんとうにこの日は楽しかった。
じさま達はaiちゃんのブログに登場するだけあった優しくて面白い。
いや、面白すぎ(笑)未だに思い出し笑いしちゃうから(爆笑)
分厚いかつおは美味しいよねぇ。。こっちも思い出しヨダレ。。

Commented by toko-max at 2005-06-04 23:55
うわ~ん!さっきsymzakさんとこでタタキ見て「食べたひ・・・」とか
思ってたのに、またここで・・・(悔し泣き)
さすが本場のカツオは見た目もキレイ!とても美味しそう♪

横レスに近いけど、広島のお好み焼は作ってあげるにはちょいと
難しく、いつも「うまい店知ってるから、広島来い!」になっちゃいます。
Commented by rnakaji at 2005-06-05 00:10
豪快ですね〜。これ。
Commented by 小夏 at 2005-06-05 02:07
んっ!? 呼ばれた気がする~^0^
「苦くない、でもちょっとすっぱい。。」そうですか。なかなか好印象?でよかったぁ~(笑)
サダハルアオキの次は土佐料理。。わぁお~!小さくなって55aiai さんのハンドバッグにはいってお顔だけ出していたいです。きっとシビれてけいれんしてます(笑)


Commented by lasvegasmasa at 2005-06-05 11:22
ずーっと昔、当時付き合っていた彼女と高知に旅行に行ったのを思い出しちゃいました。。。かつを、、すごく美味しかったなあ。
闘犬センターってのがあって、、そこではじめて闘犬見たんです。。
Commented by 55aiai at 2005-06-05 12:07
daria_callasさん。マリア・カラスの名前みたいで良いですね!
はじめまして♪来て頂いて有難うございます。
美味しいものいっぱい・・・、そうですよねー。世の中美味しいものが多すぎます。ついていけません。
これからも食べまくりたいとおもってますのでよろしくどうぞー。
Commented by 55aiai at 2005-06-05 12:10
ノンノンちゃん。そうかー冠婚葬祭いつもそうなのかっ、とノンノンちゃんの記事を読んで知った。
ふむむ、もてなしの料理としては、高知では最高だってことだね!
だから盛りだくさんだし、高知の食材がたっくさん入っているんだー。
高知のオンナはのんべだって話だったけど、よく食べることもわかったわよん(笑)。
Commented by 55aiai at 2005-06-05 12:11
toko-maxさん。いいなぁー!広島焼き。私は大好きなお店があって、そこへ行くといつもホタテの大きいのを乗っけてもらうんですよ。広島焼きが食べたい・・・。
なになに?symzakさnとこでも・・・?さっそく行ってみます!
Commented by 55aiai at 2005-06-05 12:13
rnakajiさん。ですよね。美しいし豪快。そして美味しいのです!
高知に行って本場の皿鉢料理を食べてみたい!
Commented by 55aiai at 2005-06-05 12:14
小夏さん、そうそう~^^私も小夏さんを思い出していたのです。
でもかわいい名前ですよね、小夏って名前のみかんなんて。
冷た~く冷やして食べる夏のデザートって感じです。
Commented by 55aiai at 2005-06-05 12:15
masaさん・・・。またそんなおされなデートを。
ラフォーレにも泊まったんですよね(笑)。
私、またmasaさんの過去をしってしまってちょっとドキドキ。
Commented by saaki912 at 2005-06-05 13:32
鰹のたたきが。。。ここに来るなり大アップで。。。
読み進むとまた鰹のたたきが角度を変えて。。。。。
私今夜は近所のお店ので良いから食べたい!(笑)
夜中に来なくて良かった!!
Commented by 55aiai at 2005-06-05 16:50
saakiさん。かつをは今が旬ですね^^
私は高知に行きたくなってきております。
海の幸も山の幸も川の幸も食べられちゃう街、高知。
いいなぁー!
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-06-05 17:17
「皿鉢は盛り付けが命じゃけぇ~」です。
とさっぽのじさま方は、やっぱり酒豪なんですかね?
土佐では、穴の開いたおちょこだの、下のとがったおちょこだの(おちょこを手から離せないので、ずーっと飲み続ける)とにかく酒にまつわる話しがつきもの。
なかなか、楽しそうな宴会だったようですね^^
Commented by sally_sakura at 2005-06-05 17:43
おいしそうですね。土佐料理ですか。実は今読むまで
よく知りませんでした。
鰹のたたき、大好物でちょっとおいしそうじゃないですか。いいですね。
しかも、丸の内にあるんですね。
今度、行ってみようかと思います。
Commented by reirei0120 at 2005-06-05 20:40
やっぱり皿鉢料理は迫力ありますねー。
新鮮な魚がないことにはできないお料理・・・高知ならではです。
高知には行ったことないんですが、鰹食べに行きたい!
Commented by 55aiai at 2005-06-05 21:49
tiki-tikiさん。盛り付けに礼儀はあるんでしょうか??でもとにかく豪快・豪華。
おちょこ、そうですよね。結構強いですよー、うちのじさま達は。でもお酒だけじゃなく、甘いものもいける、それがうちのじさまたちのすごいところ。
Commented by 55aiai at 2005-06-05 21:51
sally_sakuraさん。MY PLAZAご存知ですか?あそこの地下です。赤坂なんかにもお店があるのでお近くでどうぞ。
土佐料理の皿鉢はボリュームもあって食べきるのが大変です。
Commented by 55aiai at 2005-06-05 21:52
reireiさん。高知まで鰹を食べに!いいですねぇ!私も行きたい。
四国は美味しいものいっぱいで大好きです。
初めて行ったのは出張でだったのですが、ちょうど担当になって何度も行ったのですごく思い出もある場所。
あぁ、再訪したい。。。
Commented by greentea-kuma at 2005-06-06 01:21
はじめまして~。
おじゃまするだけのつもりでしたが、あまりの美味しそうなお食事に、ついついお腹が空いてしまい、スープを飲んでしまいました(夜中なのに……)
よかったら、またおじゃまさせてください。
Commented by symzak at 2005-06-06 08:44
いつも遅いコメです〜。やはり出てきました。
だって〜こっちのほうがずっと美味しそうなんだもの!
私も仕事仲間に連れられて「祢保希」行ったことありますよ〜、高知出身者には必須なのか有名店みたいですね。
Commented by huimuseum at 2005-06-06 11:09
 カツオのたたき!
 新鮮ですねえ!薬味たっぷりでいただきたいっす・・・
Commented by yass67 at 2005-06-08 02:55
MyPlazaねぼけ、私の仕事圏GPSのソナーに思いっきり
引っかかる近い位置ですな。ここはねぼけの中で唯一某航空会社のマイレージがつくところですね。実は私も重宝していたりします。。。
Commented by 55aiai at 2005-06-08 09:09
greentea-kumaさん。ごめんなさいー!そちらに行ったのにもかかわらずコメント返しを忘れてた!
失礼しました。
ぜひまた遊びに来て下さい。私もそちらへ伺いますね^^
Commented by 55aiai at 2005-06-08 09:10
symzakさん。無視しちゃやぁだ~♪
高知の人ってめっちゃ美味しいもの食べていたんですね、今まで。
このお店へ行くと毎回そう思います。。。
Commented by 55aiai at 2005-06-08 09:11
大統領。そうですねぇ、たっぷり薬味、ポン酢でガツガツ行きたいですねぇ!
あー、ここのは量がお上品で・・・。
Commented by 55aiai at 2005-06-08 09:11
yassさん。確かクリスマスの青いツリーを写していたのはyassさんでしたよね??すごく記憶にあるんですが。
MYPLAZAに入ったのは今回が初めてでしたよ。
なになに?マイレージ?知りませんでしたはぁ~。使えばよかったなぁ。
Commented by apple_ibook at 2005-06-09 01:50
一緒に盛りつけられたい、皿鉢に。
鰹の藁の香ばしい香りを想像してフラフラ。
もう眠れなくなってきたよ。
お腹が空いちゃって。。。
のんのんもaiaiちゃんも相当食べたかしらん。
伊勢エビはいつも通り頭に乗っけてたのかしら?(うそ!ごめん!)
Commented by 55aiai at 2005-06-09 13:05
appleちゃん。
ノンノンの、サイドの髪を束ねたところに髪留め代わりの
伊勢海老・・・。
でもノンノンちゃんだからそれでもラブリーー。
昨日絶食だったの!何かへの抗議!?
Commented by y_flugels at 2005-09-20 00:07
土佐旅行記でカツオのタタキつながりでTBいただきました(^^)
Commented by 55aiai at 2005-09-20 14:34
y_flugelsさん。
有難うございます。
こちらのお店とは全然違う厚みでしたね!さすが本場は豪快です!
Commented by 早坂 at 2007-03-16 14:08
そ!そ!そ!このさわち料理が食べたくて一度土佐に行かなくてはと思ってるくらいなんですよ!って、突然ですが素晴らしきお料理たちに興奮してしまいました。

以前TVでカツオのたたきを毎日食べているという高知のオバサンが海の前の自宅の玄関先で映ってましたが・・・・もう!お肌ピッカピカにシャイニングしてましたよ~~。あんなになるんですね、カツオのタタキ食べ続けると!
Commented by 55aiai at 2007-03-17 02:25
早坂さん
おおおーーーーー!
そうなんですか~。これを食べに高知へ。
カツオばりにテッカテカになるわけでしょうか!!??
私の知り合いの高知出身の子も可愛いですー。美人が多いのかしら♪
そ・それは行かなくては!
by 55aiai | 2005-06-04 18:59 |  ∟千代田区 | Comments(43)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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