「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」

「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01343375.jpg

銀座ですき焼きランチ。
そんな気分で向かったのは楽山

まぁたしかにちょっとランチタイムは外れていたけれど、、、
ここ一応銀座の真ん中なのに人どおり少ないのね。
ピエールマルコリーニなんかがある通りに楽山はあります。

「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01315171.jpg

看板を見てカジュアルな雰囲気なのかな?と思ってエレベーターに乗ると、

「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01315368.jpg
清潔感!&高級感!
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01315600.jpg


窓から小さなお庭が見え、
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01382561.jpg

喫煙スペースとしても使っているというテラス席も。
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01382911.jpg

採光ばっちりな店内で気持ちいいランチタイム。
ランチコースもみじをオーダー。
「極上霜降り和牛」のコースと迷ったけれど、脂身の量に少々ビビッて「特選国産牛」。
前菜からスタートするランチとしてはちょっぴり贅沢なコースです。

生湯葉と生うに。
出汁がおだやか。
山形のだし、っぽいのが乗っかっていて夏らしい~
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01320768.jpg
チーズの西京漬け。
こんなの出てきたら。飲むしかないでしょ、アレ。
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01321204.jpg
プレミアム・モルツ生!
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01320315.jpg
そうなんですよ。
この日は最高品質のプレモルを提供する「超達人店」の一杯を楽しむためにこのお店へ来たのです。

「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01320117.jpg

前菜もおいしいけれどお茶とお水が一緒に出てくるあたりがもうねツボ。
すき焼きのお店となると着物来たお姉さんが。そうそうその着物の色はえんじで白いエプロンみたいなね。
和風のお部屋でちゃきちゃき作ってくれるイメージなんだけど。
ここはもっとライトでヘルシーな感じがいい。
夜はちょっと違う雰囲気なのかも。昼の感じはカフェっぽくもあるよ。

お刺身。マコガレイと本まぐろ。
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01585469.jpg
青い器がスッキリーだなと思って。
白身はねっとり、まぐろは程よいノリでして。
嬉しいなーと食べていたら。

「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01585780.jpg

キターー!

「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01590054.jpg
特選国産牛と、
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01590360.jpg
野菜盛り。

「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_01590688.jpg

ぐつぐつぐつ!
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_02014792.jpg
作ってもらって。
私、食べる。
お肉追加して。
私、食べる。のループ最高☆
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_02025452.jpg
ひゃっほい。
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_02032255.jpg



特選国産牛でもじゅーうぶんなおいしさ。
この日は長崎のお肉でした。
「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_02061728.jpg

いつもこういう時、しゃぶしゃぶを選ぶんだよねえええ
よかった、久しぶりのすき焼きだった!

「銀座 楽山の特選国産牛のすき焼きランチ」_a0000029_02032831.jpg



サントリーの超達人店企画で訪問しました!

みんなの超達人店訪問記まとめ
-----

Commented by okazaki001 at 2014-06-27 09:01
お肉の量も十分ですし、すき焼きは一万円とか行っちゃうと手が出にくいですが、肩肘張らないお店で、でも焼いてくれてこの御値段とは行きやすいですね。和牛にしてたらお肉の量が少なくなっていたのかな。
Commented by okazaki001 at 2014-06-27 09:20
そういえば、おととい新しい本を出した宇野常寛さんは都市から建築へという言い方をしていましたよ。浅草、銀座、新宿、渋谷といったホットスポット、所謂盛り場は集客出来なくなっており、それよりかはビッグサイトといった建築が祝祭、つまり非日常の場になっている、と。
Commented by 55aiai at 2014-06-28 01:05
okazakiさん
すき焼きってうっすいお肉が折りたたまれているじゃないですか^^
それをたれの中でじゅじゅっとやって、しばらくしてお肉を開くと中からまた赤いところが出てきて、ふわっとレアでいただくみたいな。。。その瞬間たまらんですよ!

街を歩く人がいないというのはちょっと残念ですね。
私自身もそうなのですが予約ばかりしてお出かけしてると途中のお店やモノを見落としてしまいがちですね。歩いて見つけるものも良いと思うのです。
by 55aiai | 2014-06-27 08:00 |  ∟中央区 | Comments(3)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー