「銀座 磯むらの昼串揚げコース」

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久しぶりの磯むらです。
こちら、数十種類の串揚げをコースでも、おまかせでもいただけるお店。
本店は銀座(東銀座に近い)の地で30年、ほかに支店が4店舗。
昭和通り沿いにあるので見かけた!という人も多いかもしれません(^^)
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お店には揚げ場が複数あって、恐らく使った時間なり、お客さんの数なりで管理されている模様。
あるタイミングになったら油全とっかえしてました!
常に新しい油でカラッ☆と揚がった串揚げが食べられます。


この日もまたまた蒸し暑く。。。
昼ビーです!
プレミアム・モルツは超達人店。
泡の比率がちょっと少ないけどそのきめ細かさと味わいは間違いなく「超達人店」!!!
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お任せか、コースかと迷って。。。
茜コースにしました!お高めの串も入る10本コース。

・海老のしそ巻き。
芝エビが使われているとのことでしたが、大葉で全方位から包まれていて爽やかな香りったら!
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・牛肉と長ネギ。
・しいたけ
一切筋のない牛肉はヒレでしょうか。やんわらかい!
しいたけはタルタルソースで。
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・えびの湯葉巻き
お醤油で食べました。ごはんの上に乗っけます。
お昼だからでしょうか、お食事セットは一番最初にやってきていました。
なので、ごはんにオンして食べちゃったりできます。

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・トマトとチーズ
チーズはプロセスチーズだったのかな。
トマトテロ起こるので口の中気を付けなければなりません。
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・セロリと若鳥。
組み合わせ最高ですね。
・海老
・アスパラガス
3度目の海老タイムです!
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アスパラガスはしっかり太く、長く。
ジューシーで揚げすぎてなくこちらもまた、その水分でヤケドしそうに。
衣の付き加減も良くて。野菜に衣つけるって難しいだろうなぁぁ。
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・とうもろこし
・みつばのキス巻き
これで10本。
みつばのしゃきしゃきとキスのほろほろ具合が最高だった☆
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そしてここで、磯むらで一番お高い串はなんでしょうクイズを出し、
出てきた答えがコチラ。
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かにのキス巻き!
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ホイルに巻かれて蒸揚げになってるんですねー。
海鮮の甘さがたっぷり!ボリュームも十分です。
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かにのつまり具合。ぱない。
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磯むらのべたべたしつこくない油切れの良い串揚げ。
素材も衣も揚げ方も、細部にまでこだわりを持ったすんばらしい串のパレードでした!
味はもう、間違いないですね!ということを再確認。カリッとしっとりと~、な串揚げはビールの進みが早いっ!

ただ、お店がもともと民芸調な上少し古くなってきているからか、ドキドキ・キラキラがないのは残念だな。
重々しさと安定感は感じられます。

そうそう、磯むらと言うと独特の器たち。
そのほとんどは益子焼なんですってー。年季が入ってます。
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サントリーの超達人店企画で訪問しました!

みんなの超達人店訪問記まとめ
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by 55aiai | 2014-08-01 07:33 |   ●中央区 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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