「島根・出雲 風月庵の釜揚げそば」

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ブログでは何度か紹介した「釜揚げそば」。

今日は風月庵というお店のそれで紹介です。
最近とってもお気に入りなのです、風月庵。
ほんとにおいしいー。

釜揚げそばとは茹でたそばを洗わずそのままそば湯と共にいただくお蕎麦です。
出雲そばの食べ方らしく、そこに出汁をぶっかけスタイル。
そば湯のとろみと共にいただく釜揚げそばを汗かきかき食べます。
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蕎麦の美味しさが一番わかる食べ方として、出雲の人は良く食べます。
特に出雲地方の方はおうちで蕎麦を打つ方も多く、おうちで食べる時も釜揚げスタイル、という方も多いかと思います。
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釜揚げそばはお店によってちょっとねばつきがあるのですが、この風月庵のはぜんぜんないので気に入ってます!
また、最近出雲市内でも「釜揚げそば」という名前でかけそばのように出汁が入っているお店もあるのですが
それはなんとなく認めたくないです~。
「島根・出雲 風月庵の釜揚げそば」_a0000029_23564557.jpg


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by 55aiai | 2014-08-22 07:00 |  ∟出雲市の食 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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