「島根県・出雲 大正庵の割子そば」
2014年 10月 07日

ちょっと入り込んでるので、観光客は来ないかもしんない。
この日もお客さん多かった、大社さん。

話のきっかけでこのお店の話が出てきて、おやつがてら割子でも食べちゃおかなー♪って気軽な気持ちで行ったのです。

店内こぎれいで43年も営業してるとは思えない。
キッチン大きくて、夜の営業もなさっていると聞き納得。

そば打ち場もあったー

メニューはシンプル。
釜あげと悩んで割子にしてみた。

私が知る限り最大重量かもしんない。「たっぷり」という表現ぴったり。

大将が話しかけてくださってあれこれお話していたら、
なんとまぁ、今が旬という「西浜いも」が出てきましたよ。
割子の入れ物にお蕎麦以外が入ってるのは初めて見た(*'ω'*)
出雲(多伎エリア)特産の西浜いも。小ぶりなほうが美味しいらしい。




お蕎麦は少し腰弱めだったけど食べやすい。出汁の甘さが、ザ・出雲そばって感じでした。
もう少し水切りしてあればなー。
おやつのつもりがしっかりごはんになりましたとさー。
ごちそうさまでした。






