「ランチ 柿の木のご飯」

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このお店は狭い、かつ混んでいる。
ということで必死に撮った写真・・・四方全てが切れていた。。

「柿の木」和食のお店です。
「気ままにミーハー」のpocoliさんから薦められていたお店。
毎日ランチは1種類だけ。だから席で注文することはありません。
毎日のランチは達筆でお店の前に出されています。
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このお店で特筆すべきは「お米」。
お店で出てくるのを待っている間、あちこちから「ご飯おかわり下さい」とか「半分くらい入れてください」というおかわりを求めるOLの声。
みんな昼間っからよく食べるなぁ・・・。正直そう思っていました。
ところが!
ご飯がめちゃくちゃ美味しい。こんなにご飯が美味しいってどういうことなんだろう、と本気で
考えてしまいました。
お米が美味しいだけでなく、炊き方も素晴らしくないとここまで美味しいご飯が出来上がらない、
そう思ったのです。
よく考えてみたら虎ノ門でランチをしていた頃、美味しいご飯のお店ってあんまりなかった
なぁ・・・と思った。
ご飯が美味しいというだけで、こんなにランチが楽しいなんて、知りませんでしたよ私。
おかずの数々。
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穏やかそうなおかみさんに聞いてみたのですが、精米したてのお米を使っていらっしゃる
らしいです。
Commented by huimuseum at 2005-06-15 22:56
 お今晩は~。
 和食のランチ!
 健康的ですねえ~。お値段もグー!
 お腹もグ~・・・
Commented by atsuhiko2004 at 2005-06-15 23:14
やっぱり白米おいしいと食べる量も増えますよね。
そして「生きてる!」ってしみじみと感じてしまうのは僕だけ?
あぁ、おいしいご飯が食べたいです。
Commented by xenical2000 at 2005-06-15 23:24
私も栃木でコシヒカリを栽培していますが、美味しいご飯は、
冷めた時こそが勝負です(笑) 熱々のときは、おかずが美味しいと
コメの味もよく感じてしまいます。 だから私は、おコメを奨めるときは、
おべんとうで「おにぎり」にしてもらうように、お願いしています。
Commented by y_flugels at 2005-06-15 23:49
柿の木 知っていますよ~~近いですね。。。

気になっていたお店なんですがそうですか・・・ご飯がおいしいんですか・・・夜に食べに行ってみようかな。
Commented by 55aiai at 2005-06-16 00:03
大統領、かわいいじゃありませんか^^
和食ランチってご飯がポイントだったんだぁって。
ご飯をあんなに意識したのははじめてでした。
もちろん私もおかわりしましたよ^^
Commented by 55aiai at 2005-06-16 00:04
atsuhikoさん。子供の頃はご飯が嫌いだったんです。
というか、お味噌汁が嫌いだったから、あとパンが食べたかったから
ご飯が嫌い!と思い込んでいたのかも。
でも今は美味しいご飯が一番のごちそう。
ご飯を意識して美味しいと思えるってすごいことだと思います。
よってこのお店にはかなり高得点をつけてます!
Commented by 55aiai at 2005-06-16 00:06
xenicalさん、お米作ってるんですか!!!
いいなぁ、楽しそう!
昔泥の中に足を入れて象のように腫らせてしまったことが2回あるので、
ぬかるみには絶対に入るなと、親からの指令が出ています。
でも気持ちよいんだよなぁ。あぁ。。
さて、おにぎりにして冷めたご飯を・・・。なかなか含蓄のあるお言葉でした!
ちょっと感動。
Commented by 55aiai at 2005-06-16 00:08
y_flugelsさん。ランチでも十分堪能できると思いますよ!
ぜひ1000円のお得なランチを!!
y_flugelsさんのブログの沖縄の写真がいい!
沖縄行きたいなぁ。オリオンビールの写真、今度マネして撮ってみよう
かな^^?
Commented by colorfuldays at 2005-06-16 00:48
わー、お米のおいしいお店ってステキだね!
私はご飯星人だから、お米がおいしいと嬉しくなっちゃう♪
精米仕立てのお米は、まだ未経験だけど、
将来、家で精米して食べる生活してみたいなーって思う!
モリモリ食べて、ブタブタになりそうだけど(汗)
Commented by cameo at 2005-06-16 00:48 x
 定食って、どうしてあんなにおいしいのでしょう◎
お店の雰囲気も好きです♪客層も落ち着きますよね(*^^*)
白いごはんがおいしいって最高ですね!
海苔の佃煮ですか?ごはんですよの!
あれがあると何杯でもごはんが進みます♪♪
Commented by toko-max at 2005-06-17 05:41
やっとこさ、メンテも終わって遊びに来れました・・・^^;
こういうフツーのお惣菜を出してくれる定食ランチって大好きっ!
一人暮らしの不規則生活をしてると、こういうランチに
食生活の栄養摂取をかけてしまいます!(←賭けるな・・・。)
んで、日替わりだから続けて通ってしまうんだな・・・。
美味しいご飯と海苔の佃煮だけでも、いけちゃうかも。
Commented by 生栗和栗 at 2005-06-17 07:18 x
金目に煮付けですねー!おいしそう!私は伊豆に金目の煮つけを食べによく行くんですよー!そんくらい魚の煮つけが好きなんです!高級感会っていいなー!
Commented by yanyan_akiko at 2005-06-17 08:59
そんなにお米が美味しいと感じられるなんてなかなかないかも。
それに自家製ののりの佃煮がいいなぁ。
よく旅行でのりの佃煮のビンづめを買ってくるんだけど、自家製だったらのりの風味が新鮮そうでご飯がすすみそう!
Commented by satokumi at 2005-06-17 09:52
ごはんがおいしいって大切ですね。
ほんと美味しいご飯って冷めてもおいしんですよね。
実家からおコメが送られてきますが、自分の家で食べるより、
実家で食べるご飯の方がピカピカ光ってて美味しい。
なんでだろー炊き方下手みたいです。笑
Commented by mckee at 2005-06-17 10:40 x
このお店、少しずつお料理が出てくるから、写真のために全部揃うまでお箸をつけずに待っているの、つらいですよね(笑)
私のランチタイムがもう少し早ければ、毎日でも通いたいお店です。
Commented by apple_ibook at 2005-06-17 13:51
お代わりしまくりたくなるご飯とな!
米が美味いって何よりも贅沢だよね。
あかん、キンメの煮つけが私を狂わせる。。。
いってくるね、バイバーイ♪
Commented by UNAM_PUMAS at 2005-06-17 14:18
青年と言う時代が過ぎ去った私ですが、今更ながら"ご飯って美味しいよな〜"っと思えるようになりました。とにかくアルコール摂取が日課となってしまっているので白米を食べない生活が長く続いていましたが、近頃、圧力鍋でカリフォルニア米を炊いて佃煮をつつく喜びを知りました。それにしてもみそ汁って奴はご飯の一番の友人ですね。美味しそうな写真ご馳走さまです。
Commented by florence_nonnon at 2005-06-17 16:28
お米が美味しいとおかずいらないかもっ。
ごはんと玉子があったら何杯でも食べれる♪
xenicalさんがおっしゃってるように、美味しいお米は冷めてから☆らしい
よ~。姉さまがお米屋さんで「騙されたと思って冷ましてから食べて!」って
言われたらしい^^。
Commented by pocoli at 2005-06-17 17:13
あぁ、たべたひ・・・・。
家庭料理って感じなんですが、そこが好きでした、このお店。
こちらのお魚なら何でも食べられたのでお気に入りだったのです。
Commented by quilt4 at 2005-06-17 20:49
う〜ん、好みだなぁ。
メニューを見てるだけでおいしい料理を想像出来ますね。今や全体の雰囲気も小物も味のうちですからね〜
競争のある所のお店はたいへんですね。その分美味しくなるんですね。
Commented at 2005-06-17 21:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sslunch at 2005-06-17 22:33
こんばんは。メニューが1種類、とはまた潔いお店ですね~。
メニューの達筆っぷりからも潔さを感じるわ。
それだけ自信があるってことですよね。美味しそう~
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:09
mayuちゃん。ご飯好きなんだ!じゃあここのを食べたらきっと喜ぶだろうなぁ。
こんなに美味しいの食べられるんなら、マイ精米機買っちゃおうかなあって思うくらいだよ^^ でも絶対食べ過ぎちゃうよね。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:11
cameoさん。
海苔の佃煮、自家製なんですよね。
私の実家は「ごはんですよ」ではなく「アラ!」派でしたが(笑)。
この佃煮のせいで、ご飯をおかわりしてしまったんですよー。
あー、また食べ過ぎた。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:13
toko-maxさん。
すっごい!起きてたの!そしてコメント!あぅ~ありがとう^^
言ってること少しわかる。やたら栄養バランスが採れてるとちょっと嬉しくなる・・・。
普段の食生活が乱れている私は特に・・・。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:16
生栗和栗さん。
このお店の煮付けはめーっちゃ薄味なの!
わかめも歯ごたえあって美味しいし。
1000円はお得だなぁこの味で。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:17
akikoさん。
今までのランチのお米を振り返ってしまったわ。。。こんなにレベル高い
ご飯が出せるのかぁ~って。
海苔の佃煮は最高。本当に美味しかった。
でもこれだけの佃煮作ろうと思ったら、結構海苔が必要よねぇ・・・。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:19
satokumiさんちのご実家のお米・・・美味しいだろうなぁ。
日本中で一番美味しいお米かも。
お水とかも関係したりして?炊き方だけじゃなく、色んな要素がありそう
ですよね。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:21
mckeeさん、さすが。ぽろぽろおかずを出すお店、ぐぐぐっと我慢します。
せき亭もそうだったはずw
毎日通っても全然苦にならないお店ですよね。ただいつも混んでいそう
ですよね・・・。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:26
appleちゃん。
びっくり。いってらっしゃーい。
向こうでも美味しいものをねー!!って言ってももういないか。
このお店はね、みんなおかわりします。当然の如く。
ほかほかであま~くて、お米ってこんなに美味しかったのかと思えるよん。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:26
UNAM_PUMASさん。
そちらではどうなんですか??白米。
私も子供の頃はご飯ってあまり得意じゃなかった。そのまま食べられなかったし。
でもこのお店みたいに美味しいお店はご飯だけでどんどん食べられちゃうのですよ!
こんなに違うものかと、びっくり。
全然情報がなかっただけに、一口目で大当たりの予感。
いやぁ良いお店を見つけたな♪
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:28
ノンノンちゃん。
冷めても美味しいお米。それを実証するために私も今美味しいご飯を
冷やしております。ふっふっふーそれについてはまた今度。
このお店は美味しいのに、さら~っとしてるんだよね。
それを全面に出すわけでもなく、淡々とね。
おかみさんの気持ちよい声も良いわよ。
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:29
pocoliさんありがとう。
お店としては目をつけていたけど、さらにpocoliさんの背中の一押しがあってやっと行きました。
いやぁ、本当に美味しいお店だわ。
会社の人にも薦めなくっちゃ!
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:31
quiltさん。
ここは薄味で素材重視なので、女性には人気が出ると思います。
ここまで薄味で煮付けてくれるお店ってなかなかないように思います。
小さいお店なので知らない人も多そうですが、むしろ常連さんが多い
ように思います。
美味しい証拠ですよね^^
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:32
鍵コメ21:04さん。了解です、遊びにいきまーす!
Commented by 55aiai at 2005-06-17 23:34
sslunchさん。
sslunchさんは色々なランチを食べられているのでわかると思います
が、美味しいお米を出すお店って殆どないですよね。
かつ、小鉢は全て手作り。なかなかの腕前です。
こんなお店が近くにあって嬉しいのです~。
新宿もうらやましいくらいに美味しいお店ぞろい。
でもこちらも結構捨てたもんじゃありません。
by 55aiai | 2005-06-15 21:33 |   ●中央区 | Comments(36)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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