「米料理 心米で土鍋ごはん」
2005年 06月 20日
白金の「心米(こころまい)」に行ってきました。
以前一度予約を取ろうとしていっぱいで取れず、そのままになってしまっていたお店。
でもいつか行こうと思っていたお店にやっと行けました!
名前のとおり、ご飯にこだわったお店。
私が注文したのは佐賀産夢しずくと石川県の棚田で育ったコシヒカリのブレンド。
↓お釜でご飯が出てきます。
お釜のふたを取るとしっかり立ったお米、一粒一粒がしっかりしていてキレイです。
北海道産明太子を乗せて。
とにかく暗かったので写真が難しかったけど・・・。
数枚ご覧下さいませ。
↓土鍋ごはん。
↓生とうもろこし(味来)のかき揚げ。かき揚げが固くてちょっと残念。
↓特選霜降り仙台牛
↓十種類の野菜サラダ、おこげのせ 胡麻ドレッシング
↓お店。この日はカウンターでした。
残業が終わってから行ったので、遅い時間だったにも関わらずお店は大繁盛。
逆に夜遅くに食べたくなるような、そんなメニューなのかもしれません。
全ての食材は産地が書いてあって、しっかり仕入れをされている様子。
ご飯は一人前950円くらい。炊き上がるのに時間がかかる(注文してから火を入れる)ので、
最初に注文した方が良さそうです。
残ったご飯はおにぎりにしてもらいました。
塩だけのシンプルなもの。
でも冷めたら美味しい、これは本当でしたxenicalさん、ノンノンちゃん。
↓お土産のおにぎり
体にも優しくて美味しい。そして雰囲気もなかなかです。
天現寺交差点から目黒方面へ。プラチナ通り入ってすぐの左側です。
fuanitaさんの記事はコチラ
本格的なご飯屋さんですねえ~。
とうもろこしのかき揚げ、はじめて聞きましたああ。
個人的には、仙台牛のあぶらみがス・テ・キ☆
明太子だけでいただくご飯。贅沢ですねぇ。
お店はあまり大きくないのでしょうか? 是非一度訪れてみたいです!
このとうもろこしは、生のままかき揚げにするんですよー。
甘くてめっちゃウマなんですわ!
仙台牛の脂身は柔らかかった。どちらかというと締まっている脂というより
少しみずみずしい感じの。
美味しかったから残さず食べましたわ。
確かに!ご飯の味は何かでごまかすことはできませんね~。
お米にこだわったお店、増えているようですけど、やっぱりその扱いは
難しいのでしょうか。毎日食べるものだからこそ、差が出るのかもしれませんね^^
うん、そんなに大きくはないです。
男性だけ、女性だけ、カップル、色んな層がいましたよ。結構遅い時間にもかかわらず年配の方もいたり。
私もまた訪れたいと思いました。
最近ご飯が当たっています^^
私あんまり柔らかく炊いたご飯が好きじゃないから「ねばり~?」って
思ってた。違うんだよね!
ご飯本来の旨みが、口の中で噛むたびに拡がるような、そういうねばり。
後を引くというか。
勉強になったわよ~~~。
もっち仙台牛もウマウマ^^
ごま塩なんて!ごちそうですわw
ご飯だけでも十分美味しいですもん。
でもぜひ食べていただきたいなぁ。
そうそう、お店のカウンターが一枚板なんですけど、亀裂なんかもそのままに使っているんですよ。
なんか良い感じでした。
基本グルメですものねー^^
お酒を飲みながら美味しいお米を。
それも良いとおもいます。
他のメニューも豊富で、見ているだけで楽しくなっちゃいます。
おいしいお米は基本の「き」ですもんね。
おにぎりも絶対おいしいだろうし、めんたいこのっけも、よだれがでます・・。
とうもろこしの味来は、今、畑で育ててます。この種、高かったからきっとおいしいんだろうなぁ。でもなかなか育ちません(涙)
美味しいですよー♪私実はあんまりご飯の美味しさってわからなかった
んですよ。でも、最近美味しいお米を数回食べる機会が重なって、全然
違うなぁーって思いました^^
おにぎりにするとさらにその差がわかると思います!
この明太子はそのまま食べても全然平気なくらい減塩で、大量に乗せて
食べました。w
美味しいお米って甘いんですよねー、あれを知ってしまうとべっちゃべちゃのまずいご飯を出すお店では食が進まなくなってしまうのです・・・。
それにしても明太子!この明太子はあまり下品な感じがしないですね(あー、うまく表現できない...)
aiaiさんのブログを見ると、やはりご飯は主役なんだなと改めて実感!お焦げも美味そうっす。
ついに行かれましたね。
ご飯おいしかったでしょ!
おにぎりサービスも嬉しいですね。
私はいつもご飯を食べつくしてしまうので、こんどはわざと残しておにぎりを作ってもらおうと思います。
aiaiさんの撮られた写真を拝見して、そのアングルの素晴らしさに感心させられました。
次回はaiaiさんを見習ってチャレンジしてみたいと思います。
もし日本に帰って来られたらやっぱり最初はお茶漬けとか、白いご飯に梅干とか?^^
この明太子は味薄くてそのままでもぱくぱくいけちゃいます。
一腹あったんですけど、あっという間になくなってしまいましたもん。
ここまで美味しいご飯がなかなか食べられない事を考えると、美味しいご飯を提供するのって、やっぱり難しいんでしょうねー。
このお店、どうなの?と思ってからfuanitaさんの記事に出会い、予約してみたものの取れずで、やっとやっとでしたよ!
fuanitaさんの記事を読み返して、うんうん!とうなずいてしまいました。
有難うございます!
はじめまして。
yumiさんのブログ、何度か見せていただいたことがあります。
何かのキーワードでお邪魔したのだと思うので、きっと同じあたりをうろうろしているのかもしれませんね^^
心米は何度か行っているんですけど写真撮れずに帰ったこともあります。
カレーが美味しかったです。あの美味しいご飯でカレー食べちゃうなんてぜいたく☆
先日通りかかったら「新米入荷」って書いてありましたねー。下のお店はなくなってましたね。
そしてTBは申し訳ありませんが、記事内にリンクなどがない場合、こちらには飛ばせない設定にしております。なにせSPAMが多いもので。。
申し訳ありません。
私のブログも見てくださっていたなんてありがとうございます♪嬉しいです♪
SPAM確かに多いですよねー。私も一時すごいときがあって毎日何十件と削除することありましたっ。
ところで他のみなさまのブログを拝見しますと、相互TBでリンクが貼られていますが、これは、こちらでTB飛ばすときに相手からもTBリンク貼ってもらえるような仕組みがあるのかしら?
よく分かってなくてスミマセン(^_^;ゞ
こんばんは☆
全てのブログを知ってるわけじゃないのでなんとも言えませんけど、基本的にはTBは飛ばさないとダメなんだと思いますよ。
私のブログはエキサイトの設定にある、「リンクをしていないブログからのTBを受け付けない」というのにチェックを入れているのです。
これでSPAMは一応ブロックできるってことみたいですよ^^
yumiさんの方にTBを送っても良いのですが、私だけがTBを送るのはちょっと申し訳ないですね。。。
なるほど、なるほど。では先にTBをいただいたら、後から私から飛ばしても反映されるということですね!
やー♪もしお手間でなかったら、是非是非飛ばしてくださいませ☆★
その後、ご迷惑でなかったらこちらからも飛ばさせていただきます!
私としては、同じお店を紹介している方からのTBは歓迎しているのですが、なかなかいただけないのですよね(ただ知られてないだけかもしれませんが・・)。たくさん相互に繋げられたらいいなぁと思ってます。
TBいただきました、有難うございます。