「麻布十番 成城石井 Le Bar a Vin 52 (ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ)」
2014年 11月 10日
一度レポートしているのがコチラの記事。
ルバーラヴァンサンカンドゥって舌噛みそうな名前のレストラン。
友人が名付けてくれた「ルバラさん」がいい感じ。誰やw
この日は楽しみにしていたワインとシャンパンの試飲会。
シャンパンがぽんぽん開きそうなこれからの季節。華やかな時期がやってくる一足先に特別な一杯をいただこうというイベントです!
でも私のお目当てはアルザスワイン。ゲヴェルツトラミネールが大大大好きなんですよねームフフフフフ。
あぁ料理通信のコラムいつも読んでました~~
中村さん曰く、ゲヴェルツはスパイシーな料理に合うんですって。
私の後輩はまるで日本酒のような口当たりだって言った。なるほどね。
この日の4本。
ボルドーの赤、サヴォアのシードル、アルザスの白、シャンパン。
どれも面白かったですよ。
ボルドーが一番普通っぽかったっていうか。
サヴォアのシードルには洋ナシが入っていてスッキリ辛口。これはパーティーにも良さそう。お値段もボトル1,090円だって。
アルザスはこれなんどか飲んだことある。ホワイトフラワーの香りってホントだわ~。大好きです。
シャンパーニュはフレンチレストランとの共同プロダクトで気軽に飲めるお値段の一本。
チーズもハムもさすが!ずいぶん力入ってるなって思いました。
おいしい。
ついつい帰りに買って帰りたくなっちゃうような説得力でした。
おかわり自由っていう素晴らしいイベントでしたよ!
中村さんのお話はもうちょっと長く聞きたかったよねー
細かい泡、ペルルがいい感じのシャンパーニュでした!