「平河町 おでん 稲垣」
2005年 06月 23日

この時期、おでん屋さんは空いています。やっぱりおでんは冬なのでしょうか?
写真は煮びたしです。
このお店のおでんの特徴は、おでんつゆが3種類あること。
「名古屋風の味噌おでん」、「関東風おでん」「関西風おでん」。
目当ては関西風だったのですが、まずは関東風を頼む事に。
ひとつひとつが大きいので、3つずつくらい頼むのが良いというアドバイスをもらって注文。
↓あつあげ、たまご、つぶ貝(関東風)

↓つゆの色が黒い、ひと目で関東風です。

↓つぶ貝は絶品。2回頼もうかと思ったほど。

↓たまごの切り口が美しい。ちょっと煮えすぎか?

↓お次からは関西風。がんもどき、ウインナー巻き、ぎょうざ巻き。

↓ぎょうざはこんな風。ボリュームありすぎ(周りの部分)です・・。

↓ししゃも。頭からいける柔らかい身。

↓メニューのトップを飾る「だいこん」の文字。

↓関西風で、だいこん、ロールキャベツ、昆布

↓大根の美しい煮え方。

年配の大将が作るおでんは、歴史を感じます。
小さいお店だけどみんな楽しそうに飲み、食べしています。
ダシがあまりにも美味しいので、れんげを貰ってずっと飲んでいました。
私、おでんのぎょうざ巻きってはじめて見ました!!
なんか可愛いですね♪
おでんは、どれも好きだけど、じゃがいもが結構好き!!かなぁ(^^)
暑い中、おでんと熱燗で一杯♪なんてイイですね!
おでんの出汁も関西風が好みだけど、ツブ貝の魔力にクラクラ。。
いまさらだけど、aiちゃん美味しいお店知ってすぎ&行きすぎ~(笑
なのにその華奢なお姿。。「ズバリ、ずるいわよ!」とakikoさんになって
しまう~。
関東風の厚揚げ、つぶ貝・・・初耳ですわ~。
関西風のメニューにのってる・・・「すじ」は絶品なのでしょうねえ。牛筋。
大統領がカワイイ小学生やった頃は、「コロ」が「嫌ゆーほど」おなべに入ってましたあ・・・。今では高級食材ですが。くじらのあぶらみなのですが、ぷるるんして美味。
それにしても、レーオシャなお店♪
わたしもおでんって季節関係ないんですよ。
ただ冬の方が似合うなぁとは思います。w
ぎょうざ・・・実はシュウマイが食べたかったんですよね。なかったんです、売り切れです。それでぎょうざに変更したのです。
関係ないけど今日会社で、「業者頼んだんですか?」というのがそこにいた人に「餃子頼んだんですか?」と聞き間違えられて、むっちゃ恥ずかしかったですわ。
行きたいっと思ったらまず携帯に番号を入れて、そして行きたくなったときにすぐ行く。
そうしないとなかなかねー。
ツブ貝、あまりに美味しくて「もしかしたらめちゃ高そう・・」って思って
2つめに行けなんだ。
でも500円だったみたい。それが一番高いネタ。w
はっはっは、なんか笑っちゃった。
なつかしいですか?あの頃。
すごく小さいお店なんだけど、何か惹かれる雰囲気がありますね^^
子供の頃はおでん好きじゃなかったのに、今は大好きです。
あのねぇ・・・、ほんっと悲しいお知らせです。
「スジ」は牛スジではありませんでした。んでなんだったかと言うと・・・、
忘れました。たしかいわしのつみれって言われたのかなぁ・・・。
牛スジはなかったのです、ほんと悲しくて。
そのコロ、食べてみたいですわ!絶対に美味しいだろうと!
toko-maxさんのご実家はどんなおでんでした?うちのは真っ黒で、
関東に近いおでんでしたねー。
関西のうっすいのは美味しいですよ。
自分で煮物を作る時も、ほとんどそんな感じで作ります。
ばくだんて・・・多分あげの中に何かを詰める、そんなもんですよね?
ばくだんは福岡と同じなら玉子をぎょうざ巻きと同じように練り物でくるんだモノと思われます。
このつぶ貝の煮汁だけで、ご飯3杯は軽く食べることできますね。
夏のおでんもいいかも!ってこのお写真を拝見して思いました♡
ぎょうざ、しゅうまい…想像がつかない…。
1つのお店で関西風、関東風、それに名古屋風までいただけるなんて、嬉しいですね。食べ比べてみた~い。
なつかしーぃ!!
実家ではよくおでんに入っていたのですが、東京に来て練り物屋さんにないのでガッカリしていました。
東京にも探せばあるんですねー。
食べたいです~。
3種のおでんの味もひかれますね。
みそおでん興味津々。
「ばくだん」ってゆで卵を包むんですか??あっ、それだ!と思いましたよ。
おでんを食べると必ず「ちくわぶ」という食材を思い出します。
食べたことがないけど、知識としてはしっているというもの。
ぐっつぐつ、八丁味噌で煮込まれてますよ~。でもね、頼む勇気がなかった。w
どて焼きとか、どて大根ってあんまり得意じゃないみたいです(ごめんなさい)。でも昔名古屋料理のお店でバイトしてた時、すっごい人気メニューでした。
私もやっぱし関西風かな。でも、この具材は関東風で食べたい、なんていうわがままが叶えられるお店です、ここ。
全ての具が両方の味があり、名古屋風は少ないけど、ツボを押さえた具があるみたいです。
ロールキャベツは関西風のが美味しいだろな~~
・・・というかロールキャベツを食べたことなかったけど。w(初体験)
空になったお皿を下げられそうになり、慌てて「待ってください」。w
汁まで全部飲んだよ~。本当に美味しかった。
名古屋風は試さなかったんだよねー。意外と全てが大きくて、食べたいものが全部食べられないジレンマ。
ううん、気にしないでね~。大好き!ラブ!
おっ!名古屋風に惹かれた人がここにも一人^^
3種類揃えばもう鬼に金棒って感じですよね。お店でも3つのつゆで
ぐつぐつ煮えていてそれもまた良い感じ。
味噌おでん、大根なんか美味しいかも~と思えてきた!
そうそう、かたーくなっている卵。
でもちょっと食べにくいくらい黄身がパサってましたけど。w
んーそれもまたひとつかなと思って喜んで食べましたけどね~。
おうちで作るおでんも好き。
でもそうするといつも母の味で関東風に作ってしまうのですよ~。
そっちは暑いでしょうからちょっと想像つかないかな^^
随分異常気象みたいで心配してますが・・・。
さて、polarisさんは関西風に一票ですね!私もそうかな~。
関東のってあんなにおしょうゆの味が強いものなんだろうか。すごく
「おしょうゆ」って味がしてました。ものすごく塩辛いわけではないのですが。
おでんは一年中OKかな^^
こちらのブログ、グルメで良いですね。
東京で関西のおでんが食べれるなら行ってみたいです。
というか、URLに驚きました。なかなか結構ですね♪
それでは失礼します。
おでんの東西対抗ではなんたって東の方持ちますよ、おいら。
練り物や厚揚げから濃いめの汁が"じわ〜っ"と出てくるのがたまりません!そこで日本酒をぐいっ!最高ですね。粒貝チャレンジしたい。
でも関西風の大根も美味そうだしな〜...結局美味しかったらどっちでも良いな(^_^)
おでんといえば、大根・サツマイモ・鶏肉です!自分の中では。
かなり皆に!?と思われますが!おいしいんですって、この組み合わせ。どっかのおでんやはトマトも入れてましたが、それは無理げです。
ええ!寒い!?そうなんですかー。日本は昨日37℃超になった場所
もあるくらいです。
おでん、夏でも全然平気!美味しいです。
つぶ貝は一番美味しかったです。もっと人数多くで行って色んなものを
食べたいなぁ。
大根・・・納得。
サツマイモ?鶏肉?
そもそもそれを入れたおでんをあまり見たことがないよ~。
asaちゃんちでは入れるの!?
トマト、めっちゃ薄~い味で柔らかく煮込まれたアレ。
銀座のお店よね^^ 私も苦手だったなぁ。
そっかぁ、やっぱり今日みたいな猛暑だと無理ですかね。
これは1週間前くらいでしょうか。
ずーっと行きたいと思っていたお店でしたココ。冬から。w
「行きたい」と思ったら、これ以上暑くなる前に、って考えてしまった
んですよねやっぱり。
でもってこの日行ったのです。ここは予約が出来ないのでこれくらいの
時期のが入りやすいです。
あ!私もこのお皿の青い模様がすてきだ、と思いました。お店の雰囲気
と合ってましたよ^^





