「平河町 おでん 稲垣」

「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_12512464.jpg

この時期、おでん屋さんは空いています。やっぱりおでんは冬なのでしょうか?
写真は煮びたしです。

このお店のおでんの特徴は、おでんつゆが3種類あること。
「名古屋風の味噌おでん」、「関東風おでん」「関西風おでん」。
目当ては関西風だったのですが、まずは関東風を頼む事に。
ひとつひとつが大きいので、3つずつくらい頼むのが良いというアドバイスをもらって注文。
↓あつあげ、たまご、つぶ貝(関東風)
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_1253539.jpg

↓つゆの色が黒い、ひと目で関東風です。
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_12534189.jpg

↓つぶ貝は絶品。2回頼もうかと思ったほど。
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_1254572.jpg

↓たまごの切り口が美しい。ちょっと煮えすぎか?
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_12542616.jpg

↓お次からは関西風。がんもどき、ウインナー巻き、ぎょうざ巻き。
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_12552281.jpg

↓ぎょうざはこんな風。ボリュームありすぎ(周りの部分)です・・。
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_12561310.jpg

↓ししゃも。頭からいける柔らかい身。
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_12565036.jpg

↓メニューのトップを飾る「だいこん」の文字。
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_12572286.jpg

↓関西風で、だいこん、ロールキャベツ、昆布
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_1258068.jpg

↓大根の美しい煮え方。
「平河町 おでん 稲垣」_a0000029_12582288.jpg


年配の大将が作るおでんは、歴史を感じます。
小さいお店だけどみんな楽しそうに飲み、食べしています。
ダシがあまりにも美味しいので、れんげを貰ってずっと飲んでいました。
Commented by nao_nao888 at 2005-06-23 13:52
冬の定番だけど、夏でも美味しいですよね(^^)
私、おでんのぎょうざ巻きってはじめて見ました!!
なんか可愛いですね♪
おでんは、どれも好きだけど、じゃがいもが結構好き!!かなぁ(^^)
暑い中、おでんと熱燗で一杯♪なんてイイですね!
Commented by florence_nonnon at 2005-06-23 14:59
ぎょうざ巻きには私もどひゃー!すごいアイデアだね^^。
おでんの出汁も関西風が好みだけど、ツブ貝の魔力にクラクラ。。
いまさらだけど、aiちゃん美味しいお店知ってすぎ&行きすぎ~(笑
なのにその華奢なお姿。。「ズバリ、ずるいわよ!」とakikoさんになって
しまう~。
Commented by satokumi at 2005-06-23 15:41
おでんたべたーい!!!
関西風って食べたことないです。やっぱりおでんは冬なんでしょうか?
私は牛筋と、ちくわぶ食べたいですね・・・・あっつ肉肉・・笑
Commented by norifull at 2005-06-23 17:58
うぅぅ、やられたぁ。。。
おでんのうまさがわかるようになって、大人になったなぁと思ったあのころ。
久しぶりにあそこに行きたくなりました。ありがとう。
Commented by huimuseum at 2005-06-23 18:25
 おでん・・・・実は年中いけますよねえ~。
 関東風の厚揚げ、つぶ貝・・・初耳ですわ~。
 関西風のメニューにのってる・・・「すじ」は絶品なのでしょうねえ。牛筋。
 大統領がカワイイ小学生やった頃は、「コロ」が「嫌ゆーほど」おなべに入ってましたあ・・・。今では高級食材ですが。くじらのあぶらみなのですが、ぷるるんして美味。
 それにしても、レーオシャなお店♪
Commented by toko-max at 2005-06-23 18:51
夏のおでん、、、実は大好き!
おいしいおでん屋さんは、夏でも混んでますよね。
私は、関西風も関東風も好きですね~。
ロールキャベツとかぎんなんとか・・・。
ところで「ばくだん」ってナニ?
Commented by 55aiai at 2005-06-23 21:59
nao_naoさんもそう思います?
わたしもおでんって季節関係ないんですよ。
ただ冬の方が似合うなぁとは思います。w
ぎょうざ・・・実はシュウマイが食べたかったんですよね。なかったんです、売り切れです。それでぎょうざに変更したのです。
関係ないけど今日会社で、「業者頼んだんですか?」というのがそこにいた人に「餃子頼んだんですか?」と聞き間違えられて、むっちゃ恥ずかしかったですわ。
Commented by 55aiai at 2005-06-23 22:01
ノンノンちゃん。
行きたいっと思ったらまず携帯に番号を入れて、そして行きたくなったときにすぐ行く。
そうしないとなかなかねー。
ツブ貝、あまりに美味しくて「もしかしたらめちゃ高そう・・」って思って
2つめに行けなんだ。
でも500円だったみたい。それが一番高いネタ。w
Commented by 55aiai at 2005-06-23 22:02
satokumiさん。
ここねぇ、牛スジがなかった・・・(涙
食べたかったのに。
肉!そうですね肉!w  今日は倉庫で餃子頼みました。w
Commented by 55aiai at 2005-06-23 22:03
norifullさん。
はっはっは、なんか笑っちゃった。
なつかしいですか?あの頃。
すごく小さいお店なんだけど、何か惹かれる雰囲気がありますね^^
子供の頃はおでん好きじゃなかったのに、今は大好きです。
Commented by 55aiai at 2005-06-23 22:05
大統領。
あのねぇ・・・、ほんっと悲しいお知らせです。
「スジ」は牛スジではありませんでした。んでなんだったかと言うと・・・、
忘れました。たしかいわしのつみれって言われたのかなぁ・・・。
牛スジはなかったのです、ほんと悲しくて。
そのコロ、食べてみたいですわ!絶対に美味しいだろうと!
Commented by 55aiai at 2005-06-23 22:06
toko-maxさん。
toko-maxさんのご実家はどんなおでんでした?うちのは真っ黒で、
関東に近いおでんでしたねー。
関西のうっすいのは美味しいですよ。
自分で煮物を作る時も、ほとんどそんな感じで作ります。
ばくだんて・・・多分あげの中に何かを詰める、そんなもんですよね?
Commented by r34_gtt at 2005-06-23 22:25
ぎょうざ巻きにばくだん… 福岡の屋台を思い出します。
ばくだんは福岡と同じなら玉子をぎょうざ巻きと同じように練り物でくるんだモノと思われます。
Commented by buhikon at 2005-06-23 22:46
すごーい!名古屋風もあるの!?
名古屋でおでんって言ったら、味噌田楽だもんねー。
東京にあるなんて感動!
Commented by xenical2000 at 2005-06-23 22:55
つぶ貝と大根に…やられました。自分はおでんと饂飩は関西風が好きなのですが、
このつぶ貝の煮汁だけで、ご飯3杯は軽く食べることできますね。
Commented by ponchan1103 at 2005-06-23 22:56
ししゃもにビール!!夏ですね~♪
夏のおでんもいいかも!ってこのお写真を拝見して思いました♡
Commented by 1o0 at 2005-06-24 01:06
愛知在住の者としては名古屋風が気になりますね~(><;
関東の某所では「カレーおでん」があるそうですね(´▽`)
夏でもおでんが食べたくなりました(´▽`)
Commented by pocoli at 2005-06-24 10:02
名古屋風、関東風、関西風を選べるところがいいですね。
私は絶対関西風で!
だいこんもロールキャベツもおいしそー。
あと、タマゴとチクワははずせませんなっ!
Commented by sue-sue at 2005-06-24 11:00
暑い時季のおでん。。意外にいいかも(^^)
お出汁を飲めるなんて、相当美味しかったでしょ。そのおでん、大当たりね!
名古屋風の味噌味って食べたことないので、とても気になるー!
Commented at 2005-06-24 11:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mckee at 2005-06-24 15:54
私もぎょうざ巻きもしゅうまい巻きもばくだんも初めて知りました。
ぎょうざ、しゅうまい…想像がつかない…。
1つのお店で関西風、関東風、それに名古屋風までいただけるなんて、嬉しいですね。食べ比べてみた~い。
Commented by emi at 2005-06-24 16:42
ぎょうざ巻!!
なつかしーぃ!!
実家ではよくおでんに入っていたのですが、東京に来て練り物屋さんにないのでガッカリしていました。
東京にも探せばあるんですねー。
食べたいです~。
3種のおでんの味もひかれますね。
みそおでん興味津々。
Commented by picot-picot at 2005-06-24 17:14
こんにちは。
そういえば、おでんにはいっている「たまご」って、
煮え過ぎているケースが多いですよね。
黄身の周囲が変色しちゃってるやつ。
でも、そういうのが昔ながらでホッとしたりして。(^^)
Commented by polaris221 at 2005-06-24 21:31
おでんに餃子があるなんてビックリ(゜o゜)しました。
私は、関西風かな(^。^)
でも、この暑い季節だからこそ、
あえて冬に食べるおでん、
いいかも~(^◇^)
Commented by 55aiai at 2005-06-25 10:29
r34_gttさん。
「ばくだん」ってゆで卵を包むんですか??あっ、それだ!と思いましたよ。
おでんを食べると必ず「ちくわぶ」という食材を思い出します。
食べたことがないけど、知識としてはしっているというもの。
Commented by 55aiai at 2005-06-25 10:30
buhikonさん。
ぐっつぐつ、八丁味噌で煮込まれてますよ~。でもね、頼む勇気がなかった。w
どて焼きとか、どて大根ってあんまり得意じゃないみたいです(ごめんなさい)。でも昔名古屋料理のお店でバイトしてた時、すっごい人気メニューでした。
Commented by 55aiai at 2005-06-25 10:32
xenicalさん。
このつぶ貝は大きい!しかも美味しくて・・・んもーみんなにも食べさせてこの感動を一緒に味わいたい!と思うくらいでした。
大根もいい感じに煮えてたよ~。
Commented by 55aiai at 2005-06-25 10:55
ponchan。
ししゃもって子供の頃必ずお弁当に入れてもらってたの←オヤジ
このししゃもは金色に光っててすごく良いししゃもだった。
お魚料理はこのお店はなかなかイケそうだなと感じました。
Commented by 55aiai at 2005-06-25 10:56
1o0さんの情報網ってどこから・・・?
カレーおでん!?そんなの知りませんがな!
でもむっちゃくちゃ美味しそうですわ!探さねば!
名古屋の人はおでん、必ず味噌なんだろうか~。
Commented by 55aiai at 2005-06-25 10:58
pocoliさん。
私もやっぱし関西風かな。でも、この具材は関東風で食べたい、なんていうわがままが叶えられるお店です、ここ。
全ての具が両方の味があり、名古屋風は少ないけど、ツボを押さえた具があるみたいです。
ロールキャベツは関西風のが美味しいだろな~~
・・・というかロールキャベツを食べたことなかったけど。w(初体験)
Commented by 55aiai at 2005-06-25 11:00
sueちゃん。
空になったお皿を下げられそうになり、慌てて「待ってください」。w
汁まで全部飲んだよ~。本当に美味しかった。
名古屋風は試さなかったんだよねー。意外と全てが大きくて、食べたいものが全部食べられないジレンマ。
Commented by 55aiai at 2005-06-25 11:00
鍵コメ11:12さま。
ううん、気にしないでね~。大好き!ラブ!
Commented by 55aiai at 2005-06-25 11:02
mckeeさん。
ぎょうざやらシュウマイの皮がとろんとろんになっているんですよ。
そんでもって中のひき肉が美味しくて・・・。
邪道なのかもしれないけど、つい頼んでしまいます。
Commented by 55aiai at 2005-06-25 11:04
emiさん。
おっ!名古屋風に惹かれた人がここにも一人^^
3種類揃えばもう鬼に金棒って感じですよね。お店でも3つのつゆで
ぐつぐつ煮えていてそれもまた良い感じ。
味噌おでん、大根なんか美味しいかも~と思えてきた!
Commented by 55aiai at 2005-06-25 11:05
picot-picotさん。
そうそう、かたーくなっている卵。
でもちょっと食べにくいくらい黄身がパサってましたけど。w
んーそれもまたひとつかなと思って喜んで食べましたけどね~。
おうちで作るおでんも好き。
でもそうするといつも母の味で関東風に作ってしまうのですよ~。
Commented by 55aiai at 2005-06-25 11:07
polarisさん。
そっちは暑いでしょうからちょっと想像つかないかな^^
随分異常気象みたいで心配してますが・・・。
さて、polarisさんは関西風に一票ですね!私もそうかな~。
関東のってあんなにおしょうゆの味が強いものなんだろうか。すごく
「おしょうゆ」って味がしてました。ものすごく塩辛いわけではないのですが。
おでんは一年中OKかな^^
Commented by aero380 at 2005-06-25 12:20
はじめまして。くまさんのところからやってきました。
こちらのブログ、グルメで良いですね。
東京で関西のおでんが食べれるなら行ってみたいです。

というか、URLに驚きました。なかなか結構ですね♪
それでは失礼します。
Commented by UNAM_PUMAS at 2005-06-25 13:23
メキシコは本格的に雨期がやって来て、半月前まで半裸で寝ていたのがパーカー・スエットに毛布2枚がけと寒さ炸裂!なのでおでんの写真に狂喜乱舞っす。
おでんの東西対抗ではなんたって東の方持ちますよ、おいら。
練り物や厚揚げから濃いめの汁が"じわ〜っ"と出てくるのがたまりません!そこで日本酒をぐいっ!最高ですね。粒貝チャレンジしたい。
でも関西風の大根も美味そうだしな〜...結局美味しかったらどっちでも良いな(^_^)
Commented by asa-mania at 2005-06-25 16:28
ただいま~♪日本でおでん食べ損ねたあさです。
おでんといえば、大根・サツマイモ・鶏肉です!自分の中では。
かなり皆に!?と思われますが!おいしいんですって、この組み合わせ。どっかのおでんやはトマトも入れてましたが、それは無理げです。
Commented by 55aiai at 2005-06-26 13:17
aeroさん。
はじめまして!平河町(半蔵門駅)に行くことありますか?
だったらぜひぜひ!
小さいお店ですが、結構人気みたいですよ^^
行かれたら是非3つの味を試して欲しいです!
Commented by 55aiai at 2005-06-26 13:21
UNAM_PUMASさん。
ええ!寒い!?そうなんですかー。日本は昨日37℃超になった場所
もあるくらいです。
おでん、夏でも全然平気!美味しいです。
つぶ貝は一番美味しかったです。もっと人数多くで行って色んなものを
食べたいなぁ。
Commented by 55aiai at 2005-06-26 13:24
>大根・サツマイモ・鶏肉
大根・・・納得。
サツマイモ?鶏肉?
そもそもそれを入れたおでんをあまり見たことがないよ~。
asaちゃんちでは入れるの!?
トマト、めっちゃ薄~い味で柔らかく煮込まれたアレ。
銀座のお店よね^^ 私も苦手だったなぁ。
Commented by cassiopeam101 at 2005-06-26 17:03
渋谷のチャンコと言い平河町のおでんと言いこの糞暑いのにご苦労様。出掛けたのはこの二三日ではないでしょうが、サービス精神の旺盛振りには脱帽。ところでこの稲垣の器は写真で見る限り骨董ではないでしょうが、見て味わうと言う日本料理の本筋を踏まえているように感じました。
Commented by 55aiai at 2005-06-26 19:52
cassiopeamさん。
そっかぁ、やっぱり今日みたいな猛暑だと無理ですかね。
これは1週間前くらいでしょうか。
ずーっと行きたいと思っていたお店でしたココ。冬から。w
「行きたい」と思ったら、これ以上暑くなる前に、って考えてしまった
んですよねやっぱり。
でもってこの日行ったのです。ここは予約が出来ないのでこれくらいの
時期のが入りやすいです。
あ!私もこのお皿の青い模様がすてきだ、と思いました。お店の雰囲気
と合ってましたよ^^
by 55aiai | 2005-06-23 12:55 |  ∟千代田区 | Comments(44)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30