「島根プレスツアー ミセスロビンフッドの薬膳ランチ」

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たっぷりサラダ、
蕎麦とふきのとうのスープ、
優しい味付けの煮物、煮卵。
メインはハンバーグ。ごはんもついて。
デザートとコーヒー入れて。

1,350円。

・・・安すぎるでしょー!!ってね。


時間が経つにつれ雪深くなる飯南町(いいなんちょう)。
飯南町でランチに向かいます。
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針葉樹が多いので景色がキレーイ。
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でももう車は出せないほどに埋もれてきちゃってるし、
看板見えなくなっちゃってるし、
モノクロの世界に来たみたい。。。
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なのに。
お店へ入ったら。
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ほっこほこ♪
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ふあぁぁぁ~、助かった◎
薬膳料理、野趣料理のミセスロビンフッドです。
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最高おいしそうな焼き菓子が迎えてくれるこのプレゼンテーション!
ここはほんとに島根の山奥なのか。。。?
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見てるだけでパワーもらえちゃうような、ビタミンカラー!
元気、味濃く、種類豊富。
レタス、サラダ菜、わさび菜、小松菜、からし水菜、紅芯大根、赤チシャ、サトイモ、おから、手作りこんにゃく、菊芋、目0クインとかぼちゃとさつまいものポテトサラダ。
これだけで東京だったら1,000円は取れるしメインにもなるよー。
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グリーンブーケのような花咲くお皿。
『噛むことから薬膳は始まる。』
そんな考え方に基づいて、野菜を小さく切らないで提供しているそう。
全ては地元・飯南町の野菜。
ドレッシングはえごま油を使ったドレッシング!あ!こないだのイベントしたあのえごま油です♪
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その他のメニューはこちら。
エコロジー米の麦ごはん、原木しいたけ、大和芋のむかご。
奥出雲和牛と島根ポークのあいびきハンバーグ、出西(しゅっさい)生姜ソース。
紫蘇ジュースも。
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薬膳を学び始めて20年、お店をオープンして4年というミセスロビンフッド。
ここ数年、島根へ帰る度に思うのは、島根ってまだまだはっきりとした四季があるなぁーってこと。
そういうところだからこそ、薬草がしっかり育つのだとか。
そんな素材をしっかり生かすべく、調理には気を使っているのだそうです。
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苦みや香り。
五感をしっかり働かせ、胃腸や臓器の機能を高める高機能料理なんですね!

そして薬膳カレー。
みんなでちょっとずついただきましたー
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こうやって食べてると、野菜たっぷりだなぁ。
んでね、甘いの結構。
後からちょっとピリピリって来る感じよね。
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県の担当者が責任もって最後まで食べる。男前なカレー飲み物スタイル。
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すごいお店があるもんだ!
楽しいランチだった~
デザートは米粉ワッフル。もんのすごいさっぱりしてたなーあ
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有難うございましたっ
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お店を後にして外に出たら、ご主人が一生懸命雪かきしてらっしゃいました。
その横でレッカーされていく宮崎ナンバー。

ですよね・・・、島根でこんなに雪が降ってるとはだーれも思わないですよね・・・。
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by 55aiai | 2015-01-20 07:00 |   ●雲南市&奥出雲 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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