「新宿三丁目 新潟地酒と旬菜 ぼんや 新潟料理のお店」
2014年 12月 15日
以前私のインタビュー記事を書いてくださった編集さん、出版社さんたちと一緒に忘年会。
うれしいですよねー、こういうつながりは!
この編集者さんは新潟と東京を行き来されていて、しかも素晴らしい本を多数作られているんですよね。
そんなことで、この日は新宿三丁目のH&Mの裏ぐらいにある「ぼんや」にて。
かんずり(新潟の発酵調味料)明太子とか美味しすぎるし!
大好きなする天は青のり入りでなんとも香ばしい♪
ヒットだったのはこの栃尾揚げ。
挟まれているネギがものすごい厚い層になっているのですがこれってどういうこと?
甘い味噌で和えてあってお酒にぴったりだー
刺盛りはなぜか新潟のお魚じゃなかったけどおいし!
しかもここのは目にも鮮やか、盛り方がとってもお上手だと思ったー
〆はへぎそば。
つるんつるん♪そして出汁が甘いのが嬉しい。日本海側のつながりをなんとなく根拠もなく感じる。。。
さらに「あおそうどん」て!?
野菜の青苧(あおそ)を練り込んだうどんだそうだけどコシがあって独特の香りがあってこれは良かった。
いっやぁ~年末。
街に人が多くなってきましたねぇ。。