「吉田類の酒場放浪記 五郎八のおでん」

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吉田類さんが出雲に来てくれた時、このお店に立ち寄ったのだそうだ。

この日は年始の新年会。
実は全員東京在住なのに、出雲でまた集まる不思議(笑)
東京で集まるのと、出雲で飲むのとは違うんだよ、なんて言い訳みたいなこと言って
結局みんなただ会いたいだけみたいな。
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かぱっと開いたカウンターの向こう。
ぐつぐつ、おいしそうなおでん!
何種類あったんだろう。沈んでるのもあってね、心躍る。
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あれとー、それとー、って友達が選ぶの聞きながらセンスがいいね!とかなんとか。
もうなんでもアリです(笑)
写真で見えてるのは糸こん、大根、仙台麩。
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66年継ぎ足しながら続けてきたお店はもうすぐ三代目になる?
その三代目を予定してる息子さんは私の高校の1個後輩でした^^

お客さんとして来ているおじさんが太っ腹にも厚いハムを置いて行ってくれる。
これをじゃっとステーキにしてくれたお母さん。
おいしいね!これ。
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生姜などの下味にひたひた漬けられたお肉を横目でじっと見ていた。
食べないわけにはいかないよ。
唐揚げ。
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何度もおかわりしたおでん。
大根、たこ、ほたて、油揚げ。
具によっては味噌をかけてくれるのー。
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味がありすぎる店内で、
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盛り上がるよねどうしたって。会話もりもり。
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時代がミルフィーユみたいにつみあがっている。
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ほんとーは前からこのお店ずっと気になってたんだよね。
でも外から全然見えないから。入れず。
ちょっと外れにあるしね。
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店内はストーブでほっこりですわ。
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代官町の五郎八でした。
抱き茗荷の家紋が目印ですよ。
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Commented by funochan at 2015-01-08 18:05
aiさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
aiさんの手にかかると五郎八がこんなに素敵になるんですね。
感動しました。
Commented by 55aiai at 2015-01-08 23:47
funochanさん
あけましておめでとうございますー。
五郎八、とっても良いお店ですね。
そしてこちら、私の家族全員がとてもお世話になっているということが途中でわかりましたw
また行きたいです。
by 55aiai | 2015-01-08 07:00 |     ∟出雲市グルメ | Comments(2)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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