「大分市 あい寿司の握り」
2015年 03月 04日
東京で計画した(食べる)予定を着々とこなさなければというプレッシャーを感じながら、
自転車を一端ホテルへ返しさっき通りがかった時に見たお寿司屋さんへゴー。
純粋に名前だけで決めましたけどね。
あい寿司。
ちょうど大人数のお客様が帰ったところらしく祭りの後的な雰囲気が漂う店内。
食べ終わりそうなおひとりのお客様が1組だけ。その方も私が最初のオーダーをした頃にお帰りになりました。
まずはえんがわから。
あぁ!!!おいしいよ。
コリッコリ。
厚みも相当立派です。
瓶ビールをいただきつつ。
手酌たまらんな。
赤貝。
お醤油がだいぶん甘い。かなり甘い。
さっぱりした酢飯に甘さがたまらなくしみる。
私は好きだな。
別府のフジヨシのお醤油って言ってた。
関アジ。
つやっつやの脂ノリノリ。
巻物で〆させていただき。
焼きそばの後のちょうど良い食後感。
楽しいお話。
大分のこと、日本全体のこと詳しい大将が面白い事沢山聞かせてくれました。
ありがとうございました!
真っ黒で良い海苔だ。
あい寿司さん。でした。
初日はこれでおしまい。
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