「大分・臼杵 吟のとらふぐたたき丼と街歩き」
2015年 03月 10日
地方へ行くと楽しいのがスーパー巡りですよ!
物産館なども含めて色々見て回りました。
かぼす工房。
後藤元市長のうすき製薬が経営するショップです。
ここでは天日塩の「なずなの塩」を購入しました!
乾燥した大分の空気から喉を守る!
後藤散ののど飴。
気になるのは油揚げ、がんもです。
おいしそうなんだよね~~ふっくら!
牛乳はみどり牛乳。
かぼすは当たり前すぎるね、この街では。
しかもフンドーキンですよね。
お餅がおいしいさかいやさんへ。
よもぎのお餅はもち米。
白いお餅はうるち米だそうです。
臼杵城跡へ行きまして、
この子が近づいてきまして、
話しかけてくるんですよ。
抱っこしてほしかったみたいで、手を伸ばして私の肩に登ってきました(笑)
あぁ、カワイイ。こんなカワイイ子。連れて帰りたかった。
眺めてみました。俯瞰するの好きだわ。
フンドーキンの大きな工場です!
ランチは吟というお店。
40分待ちでした。
ここ、人気があるのももちろんなのですがとっても丁寧にお料理してるんですよね。
これは時間がかかっても納得だ♪
お刺身の定食
海鮮丼の定食
りゅうきゅう丼(ごまだれ絡め)の定食
私はとらふぐのタタキ。
しあわせ!
たまごかけていただきました!
フグの宿題オワタ!\(^^)/
-----
・大分に行ってきました!
・由布院 由布岳と茶房天井桟敷のモン・ユフ、ニコルズバーのカフェラテ
・由布院→大分市 久大本線の旅
・大分市 想夫恋へ行ってきた!
・大分市 あい寿司の握り
・臼杵 臼杵古里映画学校
・臼杵 喜楽庵の本膳料理
・臼杵 吟のとらふぐたたき丼と街歩き
・臼杵 臼杵市土づくりセンターとまるほ、赤嶺さんの野菜
・大分 永楽庵の地鶏うどん
・別府 六盛の温麺、湖月の餃子、街歩き
---