「虎ノ門 港屋で肉そば」

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「すごいそばがあるらしい。」
そういう話を上司から聞いてずーっとずっと、気になっていたお店。
「冷たいそばの上に温かい肉がドサーッ。その上にネギがドサーッ、ゴマがドサーッ、海苔がドサーッ、らしい」なんて、めっちゃ美味しそうな表現するものだから、絶対に食べてみたいと思っていたのです。

虎ノ門「港屋」さんは愛宕神社のすぐ近くにあります。
↓真っ黒い建物で、外見はなんのお店かわかりません。
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↓中はとてもスタイリッシュです。
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↓肉そばを注文。うわさどおり、肉、ネギ、ゴマ、海苔がドサーッ。
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↓つゆはダシの効いた甘辛いタレにたっぷりのラー油。
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↓生卵を落として・・・。このツユで食べるとお肉はすき焼き食べてるみたいなんですが、
ラー油が効いている分全く独自の味なのです。
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↓そばはものすごくコシの強い、田舎そば風。量もどっさり。
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このガツンっと来るおそば、量がすごいんです。
100円増しで大盛りにも出来るらしいんですが、とても考える余地のない量。
でも、お店の人の話だと女性でも食べる人がいるんだとか。

この肉そば、絶対にお得な850円。
まだ食べられた事がない鶏そば(いつも売り切れ)も試してみたいところです。。。
一度目は空いてましたが、二度目の訪問時はものすごく混んでました。
暑くなってきたのでこういう味が求められているのかもしれません。

ちなみにこのお店は立ち食いです。
みんなさっさと食べて出て行く2ローテくらいの間、友達とおしゃべりしながら食べてました。
皆さん食べるの早いんだもん~。

※追記
 「虎ノ門」と書きましたが、「愛宕」「御成門」という表現が正確な気がします。
 私は虎ノ門駅から歩きました。歩けなくもないですが15分ちょっとって感じでした。
 住所:港区西新橋3-1-10
Commented by toko-max at 2005-07-15 09:52
わーい!一番海苔♡

ちょっと、このそば超ヒット!かなり私のハートをわしづかみだわっ!
薬味たっぷり具合といい、付けダレといい、極めつけ生卵(キター!)
田舎蕎麦大好きだから、絶対わたしコレ好きだろうな・・・。
お口直しにおいてあるのは飴かな?心遣いがニクイネ☆
Commented by ponchan1103 at 2005-07-15 09:55
ラーメンのつけ麺みたいですね。すんごく美味しそう♡
おそば大好きなので是非いってみたいです。
この陽気だと連日混むんでしょうねー♪
Commented by azdrum at 2005-07-15 10:33
ひえー!おいしそう!
こういうのにめっぽう弱いのです!
そば(冷たい)とお肉(温かい)って、思いつかなかったなあ。
素晴らしいっ!
虎ノ門ていうのが、ちょっと行きにくいところですが、頑張りたいです。
Commented by quilt4 at 2005-07-15 11:15
↓牛タンも気になりますが、このスタミナつきそうなおそばはいいですね。家でも作れそうだね。今晩これやってみます!
Commented by ange at 2005-07-15 11:29 x
うーっ美味しそう~(><)・・・・。
ダメすっごい食べたいw
立ち食い蕎麦って彼が大好きなキーワードだから、きっと連れていってくれるはず(笑)
最近おうちご飯で流行ってるのはw、そーめん(冷たい)に
温かい野菜炒め(なすとひき肉とか)をかけて、ゴマ、のり、わかめで食べるの。なんか似てるでしょ?(笑)
Commented by newyork0630 at 2005-07-15 11:30 x
あっ、この店の前、一時帰国の時通りました。
こんな美味しそうなもの食べられるところとは・・・。
田舎蕎麦風の麺が合いそうですね。
Commented by ぽて子★ at 2005-07-15 11:54 x
こ…これは「キタ~~!」って胃が叫んでますよ…(@□@;)
食欲そそる肉そばですね~!
虎ノ門か…歩いて行けるので今度絶対行ってみます!
今aiさんの虎ノ門ランチ情報を勉強して開拓中なんです♪
Commented by the_big_blue at 2005-07-15 12:00
すごいすごい、是非いきたいです。職場が大門の近くなので、今度いってみようかな。お昼まであと1分!
Commented by 55aiai at 2005-07-15 12:29
tokoちゃん。
う、うまい・・・!>一番海苔
これすごいっしょ!見た目だけでなく量もガッツーンと来るの!
そしてねー食べ終わった後はちゃんとおそばなの。さっぱりしてて。
不思議だわ~。
そしてめっちゃいい声のお兄さんが一人できりもりしてるのよん。
Commented by 55aiai at 2005-07-15 12:31
ponchan。
私もそうおもったわ、ラーメンのつけ麺の発想だなと。
でも食べた感想はやっぱり日本そば。
そばが存在感ある味だしてるから余計かもしれないー。
これからの時期は人多そう。でも立ち食いなので回転早っ!
Commented by 55aiai at 2005-07-15 12:32
azdrumさん。
追記したのですが、駅だとどこからも微妙なんです。
でも虎ノ門だとちょっと遠いので、やっぱり一番いいのは御成門かなぁ
と思います。
愛宕グリーンHの前を通って行く感じですわ。
Commented by 55aiai at 2005-07-15 12:33
quiltさん。
お肉の煮含め方がとてもお上手なんですよ。
味付けが辛すぎず、でもしっかり甘辛みたいな。
お肉の質もなかなかで、私は好きなんだな。
おうちでも出来そうですよね。
このお店の場合はそばがポイント高いです!
Commented by 55aiai at 2005-07-15 12:34
angeちゃん。
わかるわかる。そうめんって淡白な味だから色んなものが合うしね。
このお店のはそばがすごく強く強烈であることと、つけじるのラー油が
ポイントなのかなぁ。
すきやきってラー油が合うんだ、と気付いた瞬間。
Commented by 55aiai at 2005-07-15 12:39
newyork0630さん。
あはは!岡埜栄泉の前を通りかかった時にちょうどnewyork0630さん
の事を思い出していたのですよ!
それにしても色んなものを食べたんですねぇ日本で。w

ここ、真っ黒でどんなお店か想像付きにくいですよね。
でもこの交差点はちょっと開けてるので目に入りやすい。
不思議なお店。実は中はこんなお店だったんですよー^^
Commented by 55aiai at 2005-07-15 12:40
ぽて子さん。
追記している通り、ちょっと遠いのです。
愛宕神社くらいまで行くので。
NHKの放送博物館も近いです。
良ろしかったらぜひこの夏一度!鶏そば目指して私も再訪します!
Commented by 55aiai at 2005-07-15 12:42
the_big_blueさん。
わぁ、大門!かなり近い!でもランチで行くにはちょっとあるか・・・!?
もし機会があれば夜でもゼヒゼヒ。
これからの時期はちょっと混みそうですが。
ぜひこのガツンを試してください!
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-07-15 13:26
いいですね。
お蕎麦なのに、ガッツリタイプって。
文科系のマッチョマンって感じかしら^^
お店の外観が、なんだか工事中っぽいですね。
Commented by lasvegasmasa at 2005-07-15 13:45
生卵にすごーく惹かれます。
ざるそばの汁に入れる鶉の生卵がめちゃめちゃ好きです。
おそば美味しそうですね。
Commented by 55aiai at 2005-07-15 17:45
tiki-tikiさん。
文科系マッチョ・・・うまいこと言うなぁ。ついでに私の好みだわ。ムフン♪
天井が高いのです、このお店。
目線よりも低いところに細いガラス窓。あとは全部壁という変わった内装。
お安めだし美味しいのでまた行っちゃうと思います。
Commented by 55aiai at 2005-07-15 17:47
masaさん。
生卵、二度目に行った時は卵黄だけを分けて入れたりしてました。
なんとなくなんですけどね・・・。
太めの田舎そばでこういう味付けには合うようになってるんですね。
考案したのはこのお店にいる店員さんかな?
面白いなぁと思いました。
Commented by naokiyo703 at 2005-07-15 18:19
うひゃぁ~~~!!美味しそう!
今のワタクシには目の毒ですわ。
食べたいよ~~。
Commented by asa-mania at 2005-07-15 19:34
最近常肉味噌を絶え間なく作っているあさです!
肉とゴマと葱ね…今日試してみよっと♪
それにしてもそこがたち食いってのにびっくり!!
やっぱり本当に上手い蕎麦屋は立ち食いって決まってるのかしら…
Commented by polaris221 at 2005-07-15 22:17
ほえ~(^.^)
すごい海苔の量ですね!
お蕎麦って、こんな食べ方もあるんだ~(゜o゜)
肉味噌に蕎麦か~!
新しい発見です♪
Commented by 55aiai at 2005-07-15 22:22
naokiyoさん。
体調崩されてませんか?なんだか心配で。。。
無理しないようにしてくださいね。
私もジムに通おうかと思ってます。
Commented by 55aiai at 2005-07-15 22:23
asaちゃんすごいねぇ、自炊がんばってるんだ♪
ここのゴマのかけ方はハンパないです。
ごりごり言うくらい!
ぜひ試してみてね~。
Commented by 55aiai at 2005-07-15 22:24
polarisさん。
全てドサーッですごいです^^
お肉、味噌味ではなく、どちらかというとすき焼き風含め煮って感じ。
それも火を通しすぎずという良い塩梅で、お肉もなかなか良質。
おうちでも似たようなものは作れるかも!
Commented by the_big_blue at 2005-07-16 00:01
我慢できなくて帰り探検してきました。慈恵医大病院のほうなのね。信号で待っている間に2人の男性が入っていって、すぐざま出て行きました。もう、売り切れだったみたい。人気なんだなぁ~~と実感。
こんど、リベンジしてみますね。ランチはちょっと遠いから、帰りにでも。
Commented by miepon61 at 2005-07-16 00:05
なんともボリュームたっぷりの蕎麦ですね。
日本蕎麦なんでしょ?なんか中華っぽいアレンジですよね。
でも食べてみたいなぁ〜〜
Commented by xxanjuxx at 2005-07-16 01:03
はじめまして、杏樹と申します。
「じぶん日記」の大ファンで(友人もファンなんですよ〜)昨年から毎日遊びに来ていましたが初コメントです♪
こちらの外観はとても目立つので気になっていましたが、こんなにオサレなおそば屋さんだったとは知りませんでした。

もしかしたらご存じかもしれませんが、このお店の近くに「ポークシチュー」がとても美味しい洋食屋さんがあるのです。
こちらはオサレな感じ(かなり年季入ってます)はしませんがなかなか美味しいのですよ。
Commented by y_flugels at 2005-07-16 01:37
立ち食いでこのクォリティーなんですか!?すごい!!!今度ここも行ってみようっと!
Commented at 2005-07-16 02:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-07-16 08:18
the_big_blueさん。
暑い中大門から!まぁご苦労様でした。
売り切れも結構多いと思います。最近やたらと人が多いという噂も。
でも場所がわかってよかった!いつでも行けますもんね^^

Commented by 55aiai at 2005-07-16 08:23
mieponさん。
これはねー勢いよく食べないと食べ切れません。いつもとにかく勢いで。
ちんたら食べてたら絶対におなかに入らない。よって二度目の時は
どうしても食べられなくておそばを少し残してしまいました。
ほんとーに大量なんだもん!
みなさんおっしゃってるけど、おうちでもできるかも^^
Commented by 55aiai at 2005-07-16 08:26
杏樹さま。はじめまして!いつも見てくださってるって嬉しいです~。
さっきお邪魔しましたが「大きゅうなれよ」にやられました!
ご近所のお店も「あの黒い建物はなんだ?バーか?」とかって話して
ましたよ。
こんなお蕎麦屋さんだとは誰も気づかないですよねー。

んで、なになに!?ポークシチュー?めっちゃ美味しそうじゃないですか!
夏でも食べに行っちゃいますよ^^ 調べてみます。情報有難うございます!

Commented by 55aiai at 2005-07-16 08:28
y_flugelsさん。
ここはリピーターも多そうです。
だから人気出てくるんでしょうねぇ。そんな私もリピーターだし^^
もしご興味あるなら話のネタにでもぜひ。
Commented by 55aiai at 2005-07-16 08:29
鍵2:22さん。
いつもコメントありがとうございます^^
一人でも大丈夫ですよ。
殆どの人が一人です。
そして女性で一人の人もいました。私も多分一人でも入れます。
お好きそうなら一度ぜひ。
ちょっと駅から遠いのが難点ですがー。
Commented by rnakaji at 2005-07-16 08:46
すごい蕎麦ですね〜。前にここの前を通った事あるきがします。でも、何屋かわからなかった。。。。(><)蕎麦屋だったんですね。
Commented by xxanjuxx at 2005-07-16 10:23
ポークシチューのお店は「花開亭」というご夫婦で切り盛りなさっている小さな洋食屋さんです。
昨年の今頃初めて食べたのですが夏でも美味しくいただけました。冷房があまり効いていないので扇風機の下のカウンターがオススメですよ〜。
気になることがひとつ。カウンターに座るとあるモノと遭遇することがあります。食欲が半減しちゃうかもしれませんが、わたしは全く気にせず美味しくいただいちゃいましたけどw
Commented at 2005-07-18 01:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-07-18 23:55
anjuさん。
ポークシチュー情報有難うございました!!!
あるモノ・・・。ハイハイ^^
いろんな意味で気になるお店ですね!w
Commented by prayforrain at 2005-07-19 12:51
会社のほんとにすぐ近くなのでたまに行きますが、
食べてる間は本当に目の前の山と戦っているような気分...
ガツンとくる、という表現がピッタリですね。
Commented by 55aiai at 2005-07-19 22:43
prayforrainさん。
行かれるんですねー。なんだか嬉しいわ。
このお店にはプリンありませんけど。w
鶏そば食べられたことがあります?いつも売り切れで(涙)。
いつかチャレンジしたいです!
Commented by prayforrain at 2005-07-20 02:12
連続カキコで失礼します。
鶏そば、冷たい方なら食べたことありますよー。
肉そば以上に鶏肉ゴロゴロしてました。
女性にはこっちの方がいいかも。
ちなみにこのときは55aiaiさんと逆で、
肉そばが売り切れで鶏そばを頼んだ記憶が。
ちょっと前まで天かすだけじゃなくて卵も取り放題だったのに。
Commented by 55aiai at 2005-07-20 12:51
prayforrainさん。
教えて下さってありがとうございます~。
そっかぁ、鶏肉ゴロゴロですかぁ~。
しかも冷たいと温かいがあったんだ、ちょっと見落としてました。
そうそう、卵取り放題のはネットで読みました。
でも今は天かすだけですもんね。
それだけでもみんなばっさばっさかけてますけど。w
Commented by ringoron at 2006-05-02 13:41
aiaiさん、「港屋」いってたんですかー!!(そっちに反応しちゃってすみません)私、開店前から楽しみにし、開店日から通ってました。(会社がそばだったので)できあがった時、まさか立ちそばだとは!ってびっくりしました。おつゆに生卵をいれるお蕎麦屋さんはなかなかありませんよね!あのあまめのおつゆ、今でも時々恋しくなります。ちょっと食べるの緊張しますよね。今日の記事の牛飯もかなりそそられますー!あのあたり、おいしいお店、多いですよね~。
Commented by 55aiai at 2006-05-04 14:33
ringoronさん
おお!反応してくださって有難うございますー。
このお店は衝撃的でした。ステキングなおそばを食べさせてくれるのにスタンディングってのがまた。。。

みなさんサクッと食べて出て行かれますよねー。
ringoronさんはもうかなり前からリピートされていたなんて・・。尊敬~。
あの辺りには美味しい隠れ家がありそう~。ringoronさんとぜひぜひブログで情報交換したいです♪
Commented by ナショー at 2006-10-26 18:04 x
はじめまして。すごい美味しそう!かつスタイリッシュ。是非是非、今度食べに行きたいです。
Commented by 55aiai at 2006-10-28 09:18
ナショーさん
はじめまして、こんにちは!
すっごいボリュームです、このお店。
ちょっと場所的にはわざわざ感がありますが、創意工夫を感じさせるメニューです!
鶏そばというのが気になってます。
Commented at 2006-12-10 23:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2006-12-12 09:43
鍵コメ23:07さん
はいはいはい!!!
読みましたよー!
美味しいのよココ。
久しく行っていません。すごく再訪したくなって困ってます。
鍵コメさんのせいです。笑
by 55aiai | 2005-07-15 09:26 |  ∟港区 | Comments(50)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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