「香港・尖沙咀 ミラモールの翠亨邨 飲茶ランチ」
2015年 04月 03日

お次のホテル、ニューワールドミレニアムホテルにカバンを置いてすぐにランチへと出かけました!
場所は尖沙咀(チムサーチョイ)駅のすぐ近くのミラモール。
そういえばミラは前回の旅でもショッピングモールの探索とカフェをしたんだけど、日系企業でいっぱい!
いくつかの建物が中で繋がっていて迷路みたいだけど、たっくさんのショップが入っているので濡れずに遊べるスポットです。

初めて香港へ行ったのは確か10年前(!)くらいだったような気がするけど、
その頃すでにブログを始めていて、このエキサイトブログのお友達と一緒に3人で飛行機乗って香港まで行ったのでした。
香港滞在が長かったブログ『飲茶天国』のKURIさん(現在は"リターンズ")に案内してもらった香港は、今考えても初心者から通な人までが楽しめるスポットがしっかり押さえてあったと思う。
しかし私が旅先でカメラを失くすという大失態をして、全くその旅の様子が残っていないは残念です!
ということで、
色んな意味での<リターンズ>。
しかもKURIさんともお久しぶりの対面なので楽しみにやってきました、miramallリターンズ!

ところが。。。
KURIさんと香港に渡る前にめちゃめちゃメッセージやり取りして決めたお店「国金軒」が!!!
KURIさんがネット予約までしてくれた「国金軒」が!!!
到着30分前になり突然のお店側キャンセルに。予約がいっぱいだという理由で!
ちょちょちょっ!待て(笑)ハプニングまでリターーンズしてしまうとか!

しかしKURIさんいてくれて本当に助かりましたーっ。
そのまま次のお店へ直行です。
気持ち入れ替えてね♪
お店はこちら。同じmiraの中にある「翠亨邨」。

少しカジュアル感あるお店に変更になったけど、もんのすごい人で人気がある様子。
KURIさんにお料理の説明してもらいながらチェックしつつ頼む頼む。
メニューは90種類ありました。

まずはもやしの揚げめん。
銀芽肉絲炒麺は、焼きそばかと思ったらあんかけだった。
全然脂っこさがなくあんかけスープも美味しくて、KURIさんも絶賛だった!

揚げ餅 in 干しエビ。
安蝦鹹水角はお餅の中に具が入ったラグビーボールみたいな形。
このお餅がほの甘いのが美味しい。

中にはとろりとした餡。

香港と言えば海老蒸し餃子。
香港の餃子って必ず強力粉を入れた皮ではなく澄麺皮(ドンミンピー)っていうでんぷん質の皮を使いますよね。これも小麦でんぷんらしいのだけど、どこ行っても必ずコレですね。
透明で中が透けてるのね。

さてこちらは。
薬膳濃湯鮮竹巻。
湯葉巻きなんですけどね、もんのすごく強烈な薬膳スープでした!
ブロス状になってるっていうか、そのスープの煮込んだ具材が入ったままの濃厚なスープ。
そこに海老と豚肉を巻いた湯葉巻きが。

上海小籠包。
ここの小籠包には黒酢が付いてこないよねー、なんて話してたら。
あった!

急に入ったにしてはなかなかおんもしろいお店でしたー!

なお国金軒は星を獲得しているおしゃれなお店でしたが、ここ数年でまた星を取り消されたようだとの話をKURIさんから後日伺いました~。
でも数日後、IFCにある国金軒へ行ったKURIさんのお話では、お味はとても美味しかったそうです!
KURIさんとの香港散歩へ続きます。
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このツアーのメンバー紹介!

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その後、気持ちの切替えが難しそう…(泣)
でも、こちらのお店もとっても美味しそうです♪
やっぱり香港の“食”は最高ですね(o^^o)
写真見てるだけで、お腹が空いてきてしまいましたーっ!

小籠包の黒酢に気がつくのが遅かったのが、珍し物好きとしてはとっても残念!
香港は食、そのとおりですね!
点心は思っていたよりも食べ飽きなくてこの滞在中なんども食べました^^
それぞれお店の味が微妙に違っていてどこも美味しい。そして花粉が飛んでいない(笑)
香港はすばらしーです。
ありがとう!