「香港・上環 上環熟食中心(フードコート)の聯興潮州小菜ローカル飯」
2015年 04月 17日
最後の夜なのでー。
そう思ってもうあれこれ色々食べたいものを考えたのですが、
点心もいっぱい食べたー、
宿題はそれなりにすんだー、
どうしよーてことで。
香港在住のお友達とyukaちゃんと3人で夜の街をぶらぶら。
色々と説明してもらいながらお店探し。
そしたらフードコートがあるっていうので見に行ってみて。
なんという、どローカル!
潮州料理っていうジャンルがあるらしく、フードコートの中のお店のそこを選びました。
オンナの子なyukaちゃんがお茶を注いでくれようとしたのですが、
ちょっと待った!!
こういうところは食器をまず最初にお茶で洗うんだそうな!
たっぷりのお茶と大き目の器の意味はそゆことかぁ。
ほーー!
こうして洗い終わるとおばちゃんがこのお茶をささっと捨てに行ってくれます。
なんてことないようにこういうことが行われているのがなんて言うかねー!
そしてこのお店で注文したのがこちら。
レバー。
レバーって言ってもフォアグラみたいな??
うっ。。。結構すごい。
山積みになってるフォアグラ。
このお店の名物らしいです。
フォアグラっていっても、なんか鶏が違うような。やっぱりレバーで正解かなぁ
味は結構あっさりめでフルフルっとしてました。
こちらは小さな小さな牡蠣をたっぷり使ったオムレツ。
揚げ焼きっぽい。
でも中は激レア!
牡蠣でー、さっきお茶で器洗ったお店でー、チョーレアで。(笑)
全然臭くないし美味しかったけど、かなり怖かった。
(全く体調問題なし)
そしてカニさん!
カニカニ~~
つめつめ~~
yukayuka~
身がぎゅーっと詰まっていてこれはおいしー!
まぁ松葉ガニとかにしたら大味だけど、とにかく身の詰まりが良くて食べ応えがあるの。
花がにとか潮州蟹とか言います。
茹で置きしてあって注文が入るとカットしてくれるんです。
お店にはどでかいイカが無造作に置いてあったりして、とても不思議なレストランです。
ここ、フードコートは上階にあるのだけれど下は市場になっているんですね。
そんなことで食材も豊富なのでしょーかねー。
こんな感じのビルです。
お値段は3人で食べてひとり5,000円ほどと、さほどローカルな金額ではなかった。
おそらく人数が足りないんだと思う。
もっと大人数で来なくちゃね。
すんごい雰囲気は良かったですけどね。
お店はここね、聯興潮州小菜。
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