「肉の次は魚!個性的なワイン 魚介専用ワインVIONTA(ビオンタ)」
2015年 05月 16日
以前「肉専用ワイン、カーニヴォー」をご紹介したことがあるのですが、今度は魚介・海鮮専用白ワインです。
紹介した肉専用黒ワイン・カーニヴォーはその後大ブレイクして入手困難状態になったと聞いておりますが。。。
今回はすっきり白ワインVIONTA(ビオンタ)を紹介したいです。
20人くらいでみんなで飲みますー!
これ、単体で飲むとかなり優しいすっきり系だと思えるのですが、
魚介と一緒に食べると途端に豹変し、その個性を一気に爆発させるのです。
特に牡蠣と一緒に食べたとき、牡蠣のミネラル感をぶわっと増殖させて、
口の中通り越して頭の中いっぱいに牡蠣の旨みが広がるのです!
びっくりしちゃいました。
この日は牡蠣一色のずーっと牡蠣コース!
お店はカレッタ汐留のジャックポット。
佐賀・唐津と長崎・華漣(かれん)の生ガキからスタートし、
牡蠣のアヒージョ。
トマトがアツアツでヤケド!
牡蠣とほうれん草のピッツァ。
焼き牡蠣はお醤油とブルゴーニュ風。
カキフライ!
わーい。
最後は蒸し牡蠣でした。
徹底して牡蠣づくし!
このお店の牡蠣、美味しいですね!
牡蠣料理とは知らずに行ったので、テンション上がって飲みすぎました(笑)
ほんとに、何本空いたかわからないくらい、みんな盛り上がって飲みました!
VIONTAはスペインのリアス式海岸で作られた、稀少なぶどう品種・アルバリーニョから作られています。
海風に吹かれながら育つこのぶどうは手摘みされ、ボトリングされるまで丁寧に醸造されます。
そして香り高く酸味のある辛口の白ワインとなります。白ワイン好きだよー!
個性あるワインっていいですよね。
飲食店としても置きやすいし訴求しやすい。
しっかりカテゴリを持つドリンクがあると、ワイン選びも楽ですしね!
すっごく飲みやすかったこともあって、みんないっぱーい飲みました。
アルバリーニョ種はあまり沢山獲れるわけではないみたいなのですが、
もし出会ったらぜひオーダーしてみてくださいね。
自宅で、という方はAmazonからどうぞ~
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先日はありがとうございました!
すみません、どう返信したらよいか悩んでいたら時間が経って。。
またまた!よろしくお願いいたします。