「タイ 農民市場見学①」

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タイ旅で楽しみにしていたのが市場。
時間的にスーパーには行けないかな?と思ったんだけど、バンコク市内のスーパーは結構きちんとしてて、市場の方がずっと生活感がありました。

すっごく清潔!
日本並。お魚のコーナーもそんなににおわない。
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いきなり食材が山盛りで、タイの食の豊かさを感じずにはいられません。
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海老が多かったですね!
大きな海老がたくさん売られてました。
色や形・・・、見たことがないものも多く。
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みんな重さを測って買っていってます。
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気付けば海老の写真ばかり・・・(笑)
キレイな青です。
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こっ、これは。。。
赤貝(サルボウ貝)じゃないのっ!
びっくり。島根とおんなじもの食べんのねー。
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海老といえばこちらも!
色が赤くて美味しそう。
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乾物もたっくさんありましたよ。
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にんにく!ニンニキー!
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このちっちゃいにんにく、前日のごはんBaanの料理にも使われてました。
ちっちゃいなーって思っていた。
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ナンプラーも各種!
私が使ってるのもある、手前の一番右のやつ(笑)
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次々と色んな物が並ぶ市場を進みながら、みんなであれやこれや。楽しい!
調味料各種。
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この唐辛子は、小さいほど辛いです。
別日に食べたかっらーい唐辛子。忘れませんっ。
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これもタイ料理には欠かせない調理器具。
クロック(鉢)とサーク(すり棒)。
ソムタム作ったり、ニンニクをすりつぶすために使います。
料理教室でゴリゴリやりました。
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フルーツもいっぱいなんです!
赤いソムオーを試食させてくれました。
ソムオー大好き。
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私も購入して剥いてみたんですけど結構難しい。
あと、大きな柑橘だけど中身は意外と少ない。
剥いてあるのを食べるのが正解だけど、剥いてしまうとあっという間に傷むみたいです。
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赤いソムオーは日本にもまだ入ってきていないそうです。
ちょっと洋梨みたいな形です。
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青マンゴー。
青パパイヤを食べる地域なわけですからマンゴーも青くて食べちゃうんですね。
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山積みオンパレード。
マンゴスチン。
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ランブータン。
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リュウガン。
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グアバ。
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サラ。独特のにおいがあるけれどジューシーで枇杷のような食感です。
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マンゴー。
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これがまぁなんとも大きいの!すっごい食べ応えありそうなー。
これもBaanで出てきてびっくりしてた大きいやつだー。
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シュガーアップル、というらしいです。
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写真多くなったから、続きは別記事です!


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Commented by タマちゃん at 2015-10-30 19:27
海外へ行くといろんな食べ物があるけど、ちょっと構えちゃいます。
でも、島根で正月に食べる赤貝・・・いつもつまみ食い。
日本でも他では珍しいのに・・・素敵な出会いでしたね。
Commented by 55aiai at 2015-10-31 23:57
タマちゃん
そうなんですよね。この赤貝、たっくさん煮つけて、だらだらと食べ続けます。
まさかタイにあるなんて思ってもいませんでした!
by 55aiai | 2015-10-30 07:00 |  ∟タイ2015 | Comments(2)

ライター・西村愛のブログ


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