「飯田橋・神楽坂 ロッチャドォーロの季節のコース」

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『今年の忘年会のお店、どうしよーかー・・・』

と友達とお店決めをしていた時のこと。
ほぼいくつかの候補が挙がって和食に決まりそうなタイミングで。

<新しいお店がオープンしたらしい>

という情報をいただいて、まだオープン前からさっそく電話予約させてもらいました
神楽坂のロッチャ ドォーロ(Roccia d'oro)。
イタリアンです。

神楽坂のイタリアンといえば・・・、言わずとも知れた激戦区。
ここの中心地にオープンしたそうです。
ちょうど肉まんの五十番の向かいのビルですよ。
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ロッチャ ドォーロとは・・・・、石見銀山のことを言ってるのかなー。
そうです、このお店は島根県ご出身のシェフがオープンしたお店なのです。
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3階にあります。
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5,000円のコース、7,000円のコースとアラカルトが揃うメニュー。
5,000円のコースをオーダーした場合、
プリフィクスでパスタとメインをチョイスでき、さらにそれをシェアしてサーブしてもらえます。
ということで決定。
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一番窓際の特等席に案内され、3階から神楽坂の街並みを見下ろしながらのディナーです。
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マトウダイのカルピオーネ。
南蛮漬けになったマトウダイ。
こちらのシェフは浜田市の漁師の息子ということで、きっとこれも浜田から水揚げされたお魚。
マトウダイは私も隠岐で釣ったことある!(偶然だけど)
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自家製パン。
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石見銀山赤鶏とサラダ。
柚子風味のシルクスイート(さつまいも)と石見ポーク。
ほうれん草のカッペリーニといわし。
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赤鶏は笹田さんとこのらしい。毎年1月の東急東横の島根物産展にも出店している
鶏肉の美味しいお店。
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この段階でパスタ食べられるの幸せ。
カッペリーニ。
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茨城産・赤かぶのスープ。
濃厚だけど飲みやすく、かぶの味がちゃんとする。
色もきれいだなー
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プリモには紅ズワイ蟹と下仁田ネギのパスタを。
これはチョイスした一人分の半量です。
うむ、手打ちキタッラむにむに。おいしい!
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奥出雲産の原木椎茸を使ったリゾット。
うん!さすが!
椎茸の香りがいいーーー!
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石見銀山和牛ランプの炭火焼。
石州瓦のお皿で出てきた!
個性的でいいけど、ちょっと切りにくい・・・。
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スズキのソテー。宍道湖のしじみとあご出汁スープ。
イタリアンもフランス料理も、スズキって多いよね。
安定供給なのかしら。
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デザートはティラミス。
オリジナルでデザイン性あるな。
このアイスクリームは、なんと牧草で乳牛を育てる「シックスプロデュース」の牛乳を使っているそうな。
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紅茶いただいて。
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最後に店内を見せてもらいました。
8名までの個室。
4名分のカウンター。
お店は細長くてテーブル席は壁際に並びます。
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まだまだ新しい事してくれそうな気分!
島根のシェフを応援します~☆




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by 55aiai | 2015-12-26 12:28 |  ∟新宿区 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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