「島根・出雲 献上そば羽根屋さんで割子そば」

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前に実家に帰ったのは今年のお正月のこと。
その時、天気が悪い中父と一緒に訪れた豪農の家。実家で一番お気に入りのスポット。
お庭もきれいだし、素晴らしい豪邸。昔の家にしては高い天井。
これでも本当のおうちの4分の1しか持ってきていない、というのは本当に驚きです。
以前は有料だったこの施設は現在無料で、地元の老舗のお蕎麦屋さんが入っています。
↓羽根屋さん。天皇陛下に献上されるおそばで有名です。店内からお庭が見えて素敵です。
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↓地元で一番オーソドックスな「3段割子(わりご)そば」。
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↓薬味の辛味は通常もみじおろしが一般的でしたが、あるときからわさびも付くようになりました。
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↓おそばは黒い挽きぐるみ。
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↓好みで薬味を入れ、器に直接つゆをかけます。つゆ独特の甘みがたまりません!
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美味しく食べた後は庭園内を見て周りました。
前回写真は沢山アップしましたので、今回はちょっと細かいところを写してきました。
↓紋が刳り貫かれています。
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※皆さんは自分の家紋をご存知ですか?着物を作る時などに意識すると思いますが、以前家紋が書いてある書物を見せていただいて、あまりの数の多さに閉口しました。
少しですが家紋が載っている面白いサイトです→家紋world
↓こっ、これは・・・。ラーメンの丼のふちに書いてある模様ですね。w
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↓良く見ると丁寧な仕事が施されてあります。
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こうやって見ると昔の建築家も遊び心があります。
やっぱりこのスポットは大好きだ!と再認識しました。

すごく残念なのは、この建物の公式サイトが無いこと。
この歴史にもっと沢山の人に触れてもらいたいと願ってます。
Commented by れんげ草 at 2005-09-16 15:16 x
こんにちわ。豪農の家。日本建築の素晴らしい写真、素敵です。長く残して欲しいものです。下から4枚目の柱 多分 グリ という方法で仕上げてあると思います。ホント良いですね。
Commented by sue-sue at 2005-09-16 17:28
昔の日本家屋って本当に芸術性の高い建築だよね。
今ではそんなお家も少なくなってちょっと寂しい気がします。
Commented by mablancheri at 2005-09-16 21:04
aiさんのフィルタを通すと、おそばもとてもおいしそうに見えます。
割子そばはあまり食べない方だけど、つゆをかけてる写真を見てたら、すっごくおいしそう。ああ食べた-い!!
Commented by y_flugels at 2005-09-16 23:27
あぁ・・・このおそばも食べたいです。なによりそば派なので。しかも細麺がいいですね~~。
ラーメンとかもいいけどやっぱり日本人、そば文化圏の人間にとってはかなり魅力的です。
宮内庁御用達ということで絶品でしょうね。
Commented by 55aiai at 2005-09-17 01:15
れんげ草さん。
こうやってブログをやってると、皆さんから教えてもらうことばかりです。
本当に感謝です。
グリ、というのですか。ステキな、そして細かいところにまで行き届いた細工だなぁと思って写しました。
何も知らないものですから、お恥ずかしい限り。
有難うございました。
Commented by 55aiai at 2005-09-17 10:11
sueちゃん。
これって別のところにあったものを移築してるんだけど、相当お金がかかったと思う。
お庭の維持とかも大変だろうし。
そう考えると昔のものを残すのって大変。
でもその労力を惜しまずにやってくれて嬉しい。
ずうーっと保存してて欲しい。
Commented by 55aiai at 2005-09-17 10:14
真理子さん。
私は帰ったらこの割子そばは必ず食べまーす。
やっぱり子供の頃から慣れたこの味が好きみたい。東京でも食べられるところがあるのは知ってるんだけど。
お店によって味が違うのだけど、私は羽根屋さんのが慣れ親しんだ味で好きーです^^

Commented by huimuseum at 2005-09-17 19:10
ちゃっす!
うわ~、地元の割子そばっ!!
むちゃ美味しそうですね~。コシがありそーで。
夜行列車の個室も♪
Commented at 2005-09-17 21:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-09-17 22:34
y_flugelsさん。
私はここのツユがたまらなく好きです。
全く同じではないけれど、神田と日本橋で食べられるみたいなので一度行こうと思ってます。
おそば、いいですよねー^^ でも私もラーメン好きだわ。
Commented by 55aiai at 2005-09-17 22:43
大統領。
ちゃーーっす!
寝台列車良いでしょ!途中大阪も通ったりして、遅い時間なのに人がいっぱいいましたわ。
おそばはこのお店のが大好きです。
他のお店のどことも違うこのツユがたまらなく好き。
あぁ、また食べたくなってきましたよ・・
Commented by 55aiai at 2005-09-17 22:46
鍵21:30さん。
そゆことです、よろしくです^^
Commented by sucre_sel at 2005-09-18 15:44
お蕎麦にもみじおろしを入れるんですね~。おろしはあるけど、初めて見ました。蕎麦好きなので、食べてみたいです。
歴史ある建物でいただくお蕎麦なんてステキですね^^

そういえば、家紋の本は実家にもありました。何かシンプルな感じだったような・・・? 留袖を作っていないから今の家紋も知りません。たぶん夫も知らないでしょう^^; ダメですねぇ。。。
Commented by 55aiai at 2005-09-18 20:08
sucre_selさん。
私の実家のおそばは香りが強いので、辛味を入れても海苔を入れても楽しめます!
しかも好みの量入れられるので、私は大量に入れますよ^^

家紋って着物作る時とかしか考えないですよね、きっと。
でもあの本見てると実に様々。変わったの見ると「あー、うちこれが良かったわ。」とか必ず言ってしまいます。w
Commented by azdrum at 2005-09-20 14:28
ラーメンのどんぶりの模様にびっくり。
ラーメンって!!ラーメンを思い出さなければ普通の模様ですけど、
この建物の存在と、ラーメンの間には、果てしないギャップが!
Commented by 55aiai at 2005-09-20 14:52
azdrumさん。
でもどこからどーみてもラーメンの淵に書いてある模様ですよね!w
モノクロだから良いようなものだけど、赤い色でも付いてたら、ここだけがチャイニーズな様相になっちゃうわけですもんね。
私達の頭に摺りこまれたイメージって怖いですね。。。
by 55aiai | 2005-09-16 12:19 |     ∟出雲市グルメ | Comments(16)

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