「第八蛸華丸でたこ焼き&アニヴェルセルでCafe」

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東京ジャーミイのあった代々木上原から原宿まで戻り、その後は表参道→渋谷をうろうろうろ。
どれだけakikoさんを歩かせてしまっただろう・・・。ゴメンナサイ。
でもどこへ行くにもあまりにも近すぎてタクシーに乗るタイミングをつかめず!

まずは原宿でランチ。
しかしこの日akikoさんは別のブロガーさんとの夕食が待機してました。
きっと色々食べたいだろうなぁと思い、ランチは軽く済ませることに。
そういえば前に大阪でappleちゃんとakikoさんが会った時にたこ焼き食べてたなぁ、と思い出し。
東京のたこ焼きですがお気に召すだろうかこの大阪通に、そんな事を思いながらキャットストリートにある第八蛸華丸へ。
ここは屋台風なたこ焼き屋さんでたまに行列を見かけることがあったのでちょっと気になってた。
蛸華丸(たこはなまる)とはなかなか威勢良い名前。朝ごはんと同様、この前でも撮影が行われてました。キャットストリートはいつ行っても雑誌やらなんやらの撮影してます。
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私が買ったのはネギ塩だれ、とかだったと思うのです。
変わってるし、塩だれ系が数種類あるところを見ると人気なのかなぁって。
でもやっぱりソースに限ります。だって塩だれだとマヨネーズが強すぎる。ソースあってのマヨ、ということを再確認したのです。
↓中はトロンとしていて全体的に柔らかいたこ焼き。
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この後は原宿から表参道へ。
色んなお店をつまみ食いしながら(食べたわけではない)ウィンドーショッピング。
お茶しようか、と選んだお店はオープンカフェの王道アニヴェルセル。
今日は平日なのに、この人出は何?皆さん何をしていらっしゃる方たちかしら。
隣では仕事の打ち合わせと思われるサラリーマンがペリエかなんかで打ち合わせ中。
かっこいいやないの、その雰囲気。
akikoさんはレモンスカッシュ、私はコーラ。
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東京に10数年住んで、別にアニヴェルセルに入りたかったわけでもないのに妙に上がるテンション。
あぁあのアニヴェルセルでお茶を飲んでるんだ私達、みたいな。

さくっとお茶をすませて今度は表参道交差点から南青山にかけてをしらみつぶし。
PRADAなどをのぞきながらコレッツィオーネへ。そういえばこの辺りは有名どころの建築家が建てた建物ばかり。
akikoさん、今回会って色々話してて知ったのだけどインテリアにとっても詳しい。
コレッツィオーネに行ったお目当てはakikoさんからのリクエスト、カルテル。akikoさんの部屋ってどんなにモダンなのかしら!透明な椅子や真っ白い家具が並んでます。
私は3歩後ろを控えめに着いていくだけでした。
コレッツィオーネに来たからには、ついでに私が大好きなケーキショップアニバーサリーもちょっとのぞいてきました。いつかここでシュガークラフトを習いたいな。
根津美術館で右折してイデーへ。あぁこんなところへ来たらふつふつと物欲がぁ。
骨董どおりを右折してからは一直線にとあるお店へ向かう。
今回私もとっても楽しみにしていたお店。
歩きすぎて足が痛い事も忘れて二人で向かったお店は次の記事にさせてもらいます。
Commented by apple_ibook at 2005-10-01 17:35
旨いたこ焼きはソースもマヨも無しに限る!
でも旨そうやな、コレ。
たこはどこに行ったの、、、先に食べたわね!?
Commented by huimuseum at 2005-10-01 17:41
ちゃっす!
へえ~、原宿に塩だれのタコ焼き!?初耳っす。
マヨネと相性よさそーやし美味そうなんやけど・・・
お醤油でもえーかもん。
Commented by saaki912 at 2005-10-01 19:22
w川・o・川w オォーーー!!
アニヴェルセル~♪
昨年東京に行ったとき、その近くに住んでる友人の案内で連れて行ってもらった!
外国人も多くてなんか緊張したよ~(笑)
Commented by jj-hanauta at 2005-10-01 20:19
ネギ塩だれのたこ焼きですか!?初めてです。
たこ焼きは 幼い頃からよく作ってて 興味ありです。
ネギたっぷりのたこ焼き 作ってみたいです。
↓のモスクも綺麗ですね。
知らない所ばかりで お目目、パッチンです。
Commented by 55aiai at 2005-10-01 21:43
appleちゃん。
ソースが食べたくてたこ焼きを食べる私。
たこは食べた。。。食べちゃった!
柔らかいたこだったよ。
Commented by 55aiai at 2005-10-01 21:50
大統領。
ちゃーっす!
キャットストリート、CHANELで曲がるとこの店でーす。
一度ぜひ行って関西舌で試してほしいです!
Commented by 55aiai at 2005-10-01 21:58
saakiさん。
アニヴェルセル~^^
そうです、あの派手なところ!w
席が近くてちょっと窮屈ですけどなんとなくブランドがありますよね。
Commented by 55aiai at 2005-10-01 21:58
JJさん。
そうなんですよ、私も初めて食べたのです塩ダレ。
モスクも初でした。美しいですよねー。小田急線から見れるみたいなんで
もし乗ることがあれば見てみてくださいね。
Commented by purimari22 at 2005-10-01 22:04
歩いて回ると色々な発見があって楽しいですよね♪
目的以外の物に出会えて妙に感激できたりして。
ネギ塩だれのたこ焼きは生地は柔らかくトロトロでとても美味しそうですね^^
友人が幡ヶ谷に住んでいるので代々木上原あたりはよく行くので
とても素敵なモスクへ次回行ってみたいです。
aiaiさんが紹介していて行きたいお店が沢山あり、次回の東京行きが今からとても楽しみだわ~♪
Commented by moonisup at 2005-10-01 23:00
アニヴェルセル、5月の初夏の頃が好きです。
:->
Commented by y_flugels at 2005-10-01 23:50
ああぁ・・・・昼間にカフェでペリエとかで打ち合わせ。。。あこがれっすね。
取引先の某アパレルさんも昔、通っていたときには担当者の机の上にはなぜかみんな、ペリエ。スタイリッシュな雰囲気にはペリエなのかな?

しかも表参道という街がさらにスタイリッシュな感じを醸し出しますね。
Commented by yonoki2005 at 2005-10-02 00:43
たこ焼きは非常に美味しそうであります。
ところで、これだけphotoをのせれば、だいぶ内容が重くなりませんか?
古いものはどんどん捨てているのでしょうか?
Commented by felice30 at 2005-10-02 02:36
アニヴェルセル・・・私が結婚式をあげたところです。
だから、今でも良くと胸がワクワクします。
特に土日は教会からカップルが出てくるしね。
自分の結婚式の日は妙に落ち着いていて(ドレス麻痺?)していたんですけど・・・。
久しぶりに行ってみようかな~。
Commented by 55aiai at 2005-10-02 09:08
purimariさん。
ほんとーにおっしゃるとおり。青山辺りはお店がたっくさんあって、立ち止まりまくりでしたよ。
他にも行きたいお店もあったのだけど、かなり限界まで歩き続けました。
モスクは神聖で特別な感じがします。不思議な感覚でしたよー。
Commented by 55aiai at 2005-10-02 09:13
moonisupさんは良く行かれるのでしょうか。
春はとてもよい季節だけど、私にとっては花粉が辛い・・・。
今回はテラスではなく中に入ってしまったので、次回はオープンエアの
席に座りたいです。
Commented by nonogon at 2005-10-02 09:21
たこ焼きのアップを見てるのはかなりつらいです(><)
だって美味しそすぎて見てられませんよ(笑)
本当にトローンとしてますね!!
Commented by polaris221 at 2005-10-02 11:51
マヨたこ焼き。
家でたこ焼き作った時に、
たこ焼きソースが切れていて、マヨネーズを代わりに
かけたことがありますが、
やっぱソースの方が美味しいですね。
でも、中がジュ~ワ~っとしててこっちもいいな♪
Commented by florence_nonnon at 2005-10-02 12:20
こんな美味しそうなたこ焼き屋さんがあるんだねー!トロトロではないのっ♪
マヨ好きだけど、私もaiちゃんと同じくおソースが欲しいなって思うわぁ。
表参道は別名「物欲ストリート」だよね。。カフェも危険だが。w
Commented by 55aiai at 2005-10-02 14:40
y_flugelsさん
ペリエ、かっこいいと思います。特にあの瓶のフォルムやラベル。
そもそも仕事の打ち合わせをカフェで、とかっていいなぁ。うちは全く
そんな雰囲気じゃないし。w

Commented by 55aiai at 2005-10-02 14:46
yonokiさん。
あまり食べないたこ焼きですが実は結構好きです。
もっと美味しいお店を探したいーと思っています。

さて写真の件ですが。
ブログの写真の事ですか?
重いですよ!すごい量ですよね。開きにくいでしょうか・・・?だったらゴメンナサイ。もっと気にするべきかもしれませんね。
私は容量無制限なのでついついどんどんアップしてしまうのです。。。
Commented by 55aiai at 2005-10-02 14:47
feliceさん。
あの奥のチャペル風の式場ですねー^^
中はどんな風なんでしょう、私見たことないんですよねー。
でもそんな思い出の場所だったら、そこへ行くだけでドキドキするんじゃないですか♪ステキです!
Commented by 55aiai at 2005-10-02 14:48
nonogonさん。
塩だれは珍しいーと思ったんですが、やっぱりソースが良かった。
次回はソースにします。グフフ。
これ、実は外で食べてたので結構食べにくく慌てて食べてました。
平日で人が少なかったことだけが幸いでしたー。
Commented by 55aiai at 2005-10-02 14:50
polarisさん。
天神様のたこ焼きが食べたいー(ご存知ですか?^^)
塩だれだけだと完全にマヨが大勝利で、逆にしつこいんですよね。
たこ焼き自体はなかなか美味しくてタコも柔らかく、また試してみたいと思います!
Commented by 55aiai at 2005-10-02 14:52
ノンノン。
お店は小さいから見逃しちゃうかも。
でもねー、結構行列してるのを何度か見た。東京のあんな場所にたこ焼き屋さん、少ないし食べたくなっちゃうかも。

akikoさんとお店を巡ったけど、買いたいものいっぱーいだった。
危険地帯だよ。。。
Commented by yonoki2005 at 2005-10-02 17:42
なるほど。容量無制限!ってのがあるのですね。
別に動作が重いなど全くありません。
自分自身が30MBを意識しながら作成してるもんで・・・
そうゆうのがあったのですね。納得、納得。
Commented by yanyan_akiko at 2005-10-02 19:20
私もアニヴェルセルでお茶をしている人達を眺めていることばかりだったので、何か不思議な感じがしたわ・・w
いやぁ、カルテルのような家具が似合うモダンな部屋ならいいなぁ・・現実は遠く。半ナチュラル、半モダンみたいな。
アニバーサリーはホント乙女のケーキ屋さんだったシュガークラフトこんなに細かい細工は根気がいるだろうなぁと。私もマフラーの1本でも完成しないと作れないような。
Commented by 55aiai at 2005-10-02 23:29
yonokiさん。
あっ、そうですそうです。アドバンス会員というのがあって^^
30MBを意識してたのは本当に昔のことです・・・。w
Commented by 55aiai at 2005-10-02 23:33
akikoさん。
わたしもわたしも!外から見てる側だったのに自分が中にいるー、みたいな。
カルテルはあまりにも上級者テクで私にはこなせないなー。
akikoさんはほんとおしゃれでビックリした!私あんなに知らないものー。今回はakikoさんにいっぱい教えられたわー♪
by 55aiai | 2005-10-01 17:10 |   ●渋谷区 | Comments(28)

ライター・西村愛のブログ


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