「鶏肉のハンバーグ」

「鶏肉のハンバーグ」_a0000029_0104793.jpg

お休みの日。何にもせずにボーっと家にいると、久々にご飯でも作ってみるかって気持ちになります。
最近ブーちゃん気味なのでちょっとヘルシーに、鶏肉のモモひき肉を使ったハンバーグです。
中身はニラ、ねぎ、大葉。危うく餃子の中身みたいになってしまいそうなんですがそうはならないところが鶏肉マジック。豚で作らなくて良かった。
大量にニラねぎしそを加えたためにきちんとたねが固まらない。ということで片栗粉をまぶすことに。
大根おろしはたっぷりでないとイヤ。ポン酢で食べました。
「鶏肉のハンバーグ」_a0000029_0145598.jpg

今日はなぜかふんわり美味しくできました。どうやったのかわからなくなって、二度とこうは作れないかもしれない・・・。

そして半田麺を茹でてにゅうめんに。
「鶏肉のハンバーグ」_a0000029_020282.jpg

Commented by aradas_j at 2005-10-10 00:31
ヘルシー晩ご飯ですねっ!
大葉、大根おろし、ポン酢とは最強のサッパリトリオでおいしそー。
ニラもアクセントになって良さそうだわ。
Commented by ぽて子★ at 2005-10-10 00:35 x
鶏肉+おろし+ポン酢ってところがポイントですね~!美味しそう(^~^*)
これだったら同じくブーちゃん気味(…気味どころじゃないかもしれなーい)のぽて子が沢山食べても太らなそうっ♪w
Commented by kana-wan at 2005-10-10 01:08
美味しそう~!
さすがaiaiさん、手作りなのに出来上がりがお店仕様。
ちょっと小洒落たヘルシー和食になりましたね。
「二度とこうは作れないかもしれない」ってところがかなりミソですわ~(笑)

Commented at 2005-10-10 01:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nonogon at 2005-10-10 02:42
さっぱりいただけそうで、かなり私好みです☆
おろしにポン酢をかけていただきたい!!
いただきま~す☆笑
Commented by lasvegasmasa at 2005-10-10 07:34
お休みに家でぼーっと。。。っていいです。
ヘルシーなご飯に、、ちょっと。。。ワインでもあれば、、あっつよく冷えたやつね。このハンバーグももちろんいいけど、、にゅうめんがそそられます。
Commented by UKaye at 2005-10-10 09:30
キュウリもご自身で漬けられたのですか?美味しそう。
大根おろし、僕はこの3倍くらい使いますよ。余らせても、1人じゃどうせ使いきれないし。
Commented by yonoki2005 at 2005-10-10 10:07
大葉のアクセントが気になるところです。
「むね」ではなく「もも」ですので、ほどよく脂(旨み)もあってちょうどよいのでは?
付け合わせが、きゅうりの浅漬け(ですよね?)というのもなかなかしゃれております。
Commented by satsuki525sh at 2005-10-10 11:19
ヘルシーなハンバーグ美味しいですよね。私も鶏を使って豆腐も入れて作ったりします。きのこ類や人参であんかけを作ってかければ、尚ヘルシーなかんじ☆
盛り付けが、さりげなくて、それでいておしゃれで素敵です。
Commented by felice30 at 2005-10-10 13:02
このメニュー、イタダキマス!!
大量の鶏肉があって、どうしようか悩んでいたんです。
しかも今週はヘルシー週間にする予定だし・・・。
大葉が大好きなので、大量に入れちゃおーっと。
Commented by huimuseum at 2005-10-10 14:40
ちゃっす!!
ぶーちゃんって (笑) 関西弁やとおもってたけど、案外みなさんお使いになるのね・・・
鶏バーグ、健康的ですね~。カロリー低いのかしら?
最後のにゅうめん、シブイ!かつおと昆布のお出汁?それとも椎茸?
からだが喜びそうなメニューどすう・・・
Commented by cooper2004 at 2005-10-10 15:11
そおなのよ・・・
「これは!( ̄□ ̄;)」って思うのは2度と出来ないの
多分瞬間に神がおりてきてるんだよね、今日だけ名シェフの・・・
あっという間に居なくなるすごい神様
Commented by 104hito at 2005-10-10 16:37
いやホント心配していたんですよ
日々、あれだけのものを食べていて太らないのかなぁ~ってw

でも、食後の移動で消費しちゃうのか・・・な?
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:03
aradasさん。
野菜をいっぱい入れすぎてもしかしたらバラバラになるかも・・・、と思ったのですが、意外ときれいにまとまってくれました。
片栗粉のおかげかな。
大根おろしにポン酢ってすごい相性の良さですよねー。
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:09
ぽて子さん。
食べ過ぎちゃったら意味ないんですけどー。w完全にそっちの方向になりつつあります。。。
鶏肉でもささみやムネを使えばよかったけれど、パサっとするのがやっぱりイヤでモモを使ってしまいました。ダイエットの道は遠い・・・。
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:13
kana-wanさん。
いつも料理は適当だから1度きりになったりするのです。w
考えてみればビーズも一緒。その場で考えながらだから2度と作れない。ピアスなど、2つ作る時は同時に仕上げて行くんですけどね。
もう少しヘルシー料理を研究してみます!
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:15
鍵コメ01:49さん。
遅い時間まで起きてるのね。
今度その美味しい焼肉屋さんへ連れてってくださいまし^^
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:18
nonogonさま。
鶏肉はとってもさっぱりなんですけど、ニラがなかなか美味しかったですよ。
子供の頃はポン酢ってなくて、母がすだちを絞って作っていたなぁって思い出しました。今やポン酢なくてはならないですよ。
Commented by buhikon at 2005-10-10 18:22
自分のご飯でも、いつもちゃんとしてますよね。
錦糸玉子が美しい!!!
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:23
masaさん。
そっか、和風だし味にあこがれます?あんまり食べることないのかしら。
家でお酒は飲まないんですけど、朝から紅茶入れてのんびりしてますよ^^
最近は雨続きでー。洗濯物が乾かなくて大変(ってなんの話だ)。
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:29
Ukayeさん。
そんなそんな、きゅうりなんてただちょっと浅漬けにしただけですよ。
一気にいっぱい作ってますが、傷みやすいのでこれまた急いで食べないと。
大根おろしは確かに多いほうが美味しいですねー。
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:34
yonokiさん。
ムネやササミのひき肉を混ぜようかなーとも思ったのですけど、やっぱりモモだけで。
きゅうりはそうです、浅漬けで。
簡単なことしかしないのですよー、私ってば。
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:43
satsukiさん。
わーん、satsukiさんは料理お上手ですもん、いーなーぁ。
お豆腐入れるのかぁ、なるほど。さらにヘルシーですね!
satsuki流ハンバーグも見てみたいです^^
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:44
feliceさん。
昔やってたバイト先では良く鶏肉とキムチでハンバーグを作ってくれてましたわ~。なんか思い出しました。
feliceさんもお料理上手ですもんねー、いつも刺激されっぱなしなんですよ!
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:47
大統領。
ブーちゃん、関西らしいですね。でも結構使うと思いますよ。
カロリーは一体どれくらいだったんでしょうかね?さっぱりはしてたけど・・・。
にゅうめんはかつおダシでした。
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:48
cooperさん。
そっか、あれは神の仕業で私の腕じゃなかったんだ!w
でもほんと2度と作れないわ。あ~、もっと上手になれればなー。
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:49
104hitoさん
あらぁ、ご心配いただいてありがとうございます^^
カロリーには気をつけなければいけませんね。
今、人生の中で一番沢山の脂肪を担いで歩いているようです。
うちの家には体重計が10数年ないので毎日が怖いです。
Commented by 55aiai at 2005-10-10 18:52
buhikonさん。
時間があるときはご飯作ろうかなって。
やらないでいるとずーっとやらないままになってしまうし。w
錦糸玉子、卵の量が少なくてすんごい難しかったですわ。しかも太くて全然錦の糸ではないんですけど。そういうのは笑ってごまかそ。エヘ
Commented by purimari22 at 2005-10-10 20:15
とてもヘルシーで美味しそうなハンバーグですね♪
ふわふわにジューシーに仕上がらない事ってありますよね・・・
たぶんその時の肉に問題があると思います。とゆうか思ってます^^;
ハンバーグでもつくねでも、お豆腐を入れると必ずふわふわに仕上がりますよ!是非、やってみて下さい
Commented by florence_nonnon at 2005-10-10 20:31
グルメさんが作るお料理はたまらなく美味しそうだよーん♡
牛のも好きだけど、鶏肉、豆腐なんかでつくるハンバーグも大好き。
で、、にゅうめん。。ワタクシ大大大好きなの~。
錦糸玉子はいってるのは完璧だわ♡
Commented by boochastra at 2005-10-10 21:13
既出ですが、鶏肉&豆腐でフワフワの感触を出しますね。
当地ではダチョウ肉なんかも手に入り、こちらもなかなか(と言ってみる)
客人が来た時に珍しさ手伝って食べる程度で(笑)
Commented by mooomachu199 at 2005-10-10 21:31
ん~、とってもヘルスィー♪
美味しそうですね~*^-^*
紫蘇やニラがたっぷりで、あっさりさっぱりいただけそうです。
Commented by hassy_j1 at 2005-10-10 23:11
♪おいしそう、たべましょう、お食事のプレゼント!
でも、あんまりポッチャリ~ナ55aiaiさんは見たくない~(; ;)
Commented by saaki912 at 2005-10-10 23:59
久々の手作りアップですね~
aiaiさんのお料理はおしゃれで素敵な雰囲気でとってもおいしそうです♪
一度ご馳走してください<(_ _)>
ビーズの作品も堪能させてもらいましたわ♪
Commented by y_flugels at 2005-10-10 23:59
なんか健康的なメニューですね。大戸屋で出てきそう、といったら怒られちゃいますね(すみません~)
ちょっと食欲がないときのにゅうめんはいいですよね。
Commented by 55aiai at 2005-10-11 09:21
purimariさん。
>たぶんその時の肉に問題があると
私も幾度となくそう思ったことが・・・。所詮スーパーのお肉ですからね、品質にバラつきがあってもおかしくないですもんね。
やっぱりお豆腐ですかぁ!かなりやってみたくなってます。牛肉のハンバーグにはパン粉とかのつなぎを入れるけど、鶏肉の場合は・・・ってちょっと悩んでいたのです。
これで解決!有難うございましたぁ!
Commented by 55aiai at 2005-10-11 09:23
ノンノン。
え?ノンノン好みのご飯作っちゃったかしら♪まいったなーぁぁう♪
食べに来る?
というかさー、このハンバーグは早速食べ切ってしまったのだけど。
レンジでチンしても硬くならなかったのはなんでかなぁ。やっぱり2度と作れないかも。w
Commented by yanyan_akiko at 2005-10-11 09:25
ぶ~ちゃん、関西弁やと思ってた・・そんな細いのにぶーちゃんだなんて!
昨日はうちもハンバーグだったけど、普通の牛肉ハンバーグ。
鶏肉のポン酢ハンバーグもヘルスィでいいな、でも2個食べちゃいそう♪

Commented by 55aiai at 2005-10-11 09:25
boochastraさん。
うーん、もうこれはお豆腐入りでやってみなければ気がすまなくなってきました。
そちらではダチョウを食べられるんですか?どーなんでしょっ、美味しいのかしら!?
エゾジカは食べられた事あります?
とーーぉっても美味しいので機会あればぜひ。しかし私は羊は苦手です。。。
Commented by 55aiai at 2005-10-11 09:27
achuさん。
おはようございまーす。
ニラシソネギは火の通りが良いから生のままガツガツ混ぜ込んで焼きました。なかなか簡単でいいもんですね。
お豆腐を入れるという、考えれば想像付くけど思いつかなかった技を、次回は試したいです!
Commented by 55aiai at 2005-10-11 09:28
hassyさん
♪小鳥たちー、小枝からー、おはようのごあいさつー!
おはよう!w
大笑いしました。
ブーちゃんでごめんね。来週会えるのかしら?見ても笑わないように!
Commented by 55aiai at 2005-10-11 09:30
saakiさん!
何をおっしゃいますやら~。
私なんてほとんど作らない上に上手じゃないですよー。
私の舌が子供舌なので、ほんと味付けは適当です。
日々皆さんのブログを見て研究しておりますがとてもとても。。。^^
Commented by 55aiai at 2005-10-11 09:33
y_flugelsさん。
大戸屋さんに申し訳ないかも。w
でも、確かにこれが豆腐入っててもっとヘルシーだったら、メニューとしては大戸屋にもありそう~。
外食って結構こってりになりがち。私はこってりも好きなんですけど家ではさっぱーり軽く食べたいなって思います。
Commented by 55aiai at 2005-10-11 09:34
akikoさんおっはよー!
よぉく見てくれるとわかるんだけど、このお皿にもハンバーグ2個乗っかってるのよん^^
牛肉のハンバーグ、お金持ちっぽいよね。
鶏肉を使うとまた全然違った感じでいいよー。
これからは鶏肉だんごを白菜とかと煮込むのもいいよねー。
あ~~、今日は寒い。
Commented by colorfuldays at 2005-10-11 10:56
これはおいしそうだわーーー。
ヘルシーだし、食べた感もありそうだし☆
にゅうめんも、やさしげでいいねー。
あったかいものが食べたくなるこれからの季節。
いいメニューを教えてもらったわ♪ありがとう〜^^
Commented by jenix_nobody at 2005-10-11 11:03
鶏肉ハンバーグ美味しそうですね~!!
ポン酢と大根おろしってところがまたあっさりしてそうで良いですね。
ご飯に合いそうで食べたくなります。
簡単に作れるものなんですかね?作ってもらおうかなぁ。。
Commented by takusukila at 2005-10-11 11:18
うわぁ~~~!!! これはすっごく美味しそうなアイデア!!! う~ん。。。ニラも大葉もなかなか手に入らないなぁ、今住んでるところでは…。 ポン酢と大根おろし!!! ううう。 美味しそすぎぃ~!
Commented by r34_gtt at 2005-10-11 12:33
北海道から帰ってまいりました。5日間で食べた海鮮丼は4杯、ソフト3個、ケーキ類3個、プリン1個。
今日、会社に来たら健康診断でした ( ̄□ ̄! 血液検査でどんな数字が出るか楽しみですw
Commented by 55aiai at 2005-10-11 12:47
mayuちゃん。
にゅうめんてば、なんであんなに優しいのかしらね。
この日のつゆはダシ強めで味をもんのすごく薄くした(というかそうなった)んだけど、十分美味しく食べられるの。
そうめんは四国に限るね^^ そうめんより少~しだけ太い徳島の半田麺を食べるようにしていまーす^^
Commented by 55aiai at 2005-10-11 12:50
ジュンさん。
私が作るくらいだから簡単ですよぉー。
野菜は全部ザクザク切るだけだし、あとはまぜまぜすればいいのです。
大根おろしは疲れるのでぜひジュンさんが!w
Commented by 55aiai at 2005-10-11 12:52
雅子さん。
ニラって日本の食べ物なんでしょか!そっかぁ~・・・。
いわゆるこれって餃子に入れるようなものなんですけど、意外と中華っぽくならないのはやっぱり大葉のおかげかしら。
ポン酢たっぷり大根にかけてお肉にいっぱーい乗せて口の中へ・・・。
鶏のひき肉ってなかなか使えますね!
Commented by 55aiai at 2005-10-11 12:54
r34_gttさん。
あっはっはー。いくらとか食べすぎちゃってませんか?w
コレステロール値チェックですね!
ソフトクリーム、美味しいの食べたいです~。
北海道は寒そうですねー。
Commented by raspberrymama at 2005-10-11 14:12
拙宅でも同じ日の晩ご飯に鶏肉のハンバーグを作ったんです。しかも…ニラとネギを入れるところも同じ!(でも55aiai様のハンバーグの方がどことなく上品な雰囲気ですね)

嬉しいのでトラックバックさせていただきましたm(_ _)m
Commented by nao_nao888 at 2005-10-11 16:03
どこか有名焼き鳥店のランチメニュー?って思う程、美味しそう^^
おうちご飯を自分の為に丁寧に作るaiさん、素敵♪
学ばねば!!!!
Commented by 55aiai at 2005-10-11 22:26
raspberryさん。
見ましたよ!作ってる姿が私が作ってたのと似てた。w
鶏肉ってべたべたするんですねー。考えてみればいつもスプーンでつくる鶏だんごくらいしか扱った事がなかったかも、鶏ミンチは。
私もTBさせていただきますねー^^
Commented by 55aiai at 2005-10-11 22:45
naoさん。
作る・・というか時間があって何かしたいな、って思ったときのひとつって感じで。
必要に迫られてってわけでもないのでやたら凝ってみたり。毎日毎日だったら絶対にこうはいかないよなーって思います!w
Commented at 2005-10-13 20:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by 55aiai | 2005-10-10 00:20 |   ●おうち&頂き物 | Comments(57)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31