「鶏肉のハンバーグ」
2005年 10月 10日

お休みの日。何にもせずにボーっと家にいると、久々にご飯でも作ってみるかって気持ちになります。
最近ブーちゃん気味なのでちょっとヘルシーに、鶏肉のモモひき肉を使ったハンバーグです。
中身はニラ、ねぎ、大葉。危うく餃子の中身みたいになってしまいそうなんですがそうはならないところが鶏肉マジック。豚で作らなくて良かった。
大量にニラねぎしそを加えたためにきちんとたねが固まらない。ということで片栗粉をまぶすことに。
大根おろしはたっぷりでないとイヤ。ポン酢で食べました。

今日はなぜかふんわり美味しくできました。どうやったのかわからなくなって、二度とこうは作れないかもしれない・・・。
そして半田麺を茹でてにゅうめんに。

大葉、大根おろし、ポン酢とは最強のサッパリトリオでおいしそー。
ニラもアクセントになって良さそうだわ。
これだったら同じくブーちゃん気味(…気味どころじゃないかもしれなーい)のぽて子が沢山食べても太らなそうっ♪w
ヘルシーなご飯に、、ちょっと。。。ワインでもあれば、、あっつよく冷えたやつね。このハンバーグももちろんいいけど、、にゅうめんがそそられます。
大根おろし、僕はこの3倍くらい使いますよ。余らせても、1人じゃどうせ使いきれないし。
「むね」ではなく「もも」ですので、ほどよく脂(旨み)もあってちょうどよいのでは?
付け合わせが、きゅうりの浅漬け(ですよね?)というのもなかなかしゃれております。
盛り付けが、さりげなくて、それでいておしゃれで素敵です。
ぶーちゃんって (笑) 関西弁やとおもってたけど、案外みなさんお使いになるのね・・・
鶏バーグ、健康的ですね~。カロリー低いのかしら?
最後のにゅうめん、シブイ!かつおと昆布のお出汁?それとも椎茸?
からだが喜びそうなメニューどすう・・・
野菜をいっぱい入れすぎてもしかしたらバラバラになるかも・・・、と思ったのですが、意外ときれいにまとまってくれました。
片栗粉のおかげかな。
大根おろしにポン酢ってすごい相性の良さですよねー。
食べ過ぎちゃったら意味ないんですけどー。w完全にそっちの方向になりつつあります。。。
鶏肉でもささみやムネを使えばよかったけれど、パサっとするのがやっぱりイヤでモモを使ってしまいました。ダイエットの道は遠い・・・。
いつも料理は適当だから1度きりになったりするのです。w
考えてみればビーズも一緒。その場で考えながらだから2度と作れない。ピアスなど、2つ作る時は同時に仕上げて行くんですけどね。
もう少しヘルシー料理を研究してみます!
鶏肉はとってもさっぱりなんですけど、ニラがなかなか美味しかったですよ。
子供の頃はポン酢ってなくて、母がすだちを絞って作っていたなぁって思い出しました。今やポン酢なくてはならないですよ。
錦糸玉子が美しい!!!
そっか、和風だし味にあこがれます?あんまり食べることないのかしら。
家でお酒は飲まないんですけど、朝から紅茶入れてのんびりしてますよ^^
最近は雨続きでー。洗濯物が乾かなくて大変(ってなんの話だ)。
そんなそんな、きゅうりなんてただちょっと浅漬けにしただけですよ。
一気にいっぱい作ってますが、傷みやすいのでこれまた急いで食べないと。
大根おろしは確かに多いほうが美味しいですねー。
昔やってたバイト先では良く鶏肉とキムチでハンバーグを作ってくれてましたわ~。なんか思い出しました。
feliceさんもお料理上手ですもんねー、いつも刺激されっぱなしなんですよ!
あらぁ、ご心配いただいてありがとうございます^^
カロリーには気をつけなければいけませんね。
今、人生の中で一番沢山の脂肪を担いで歩いているようです。
うちの家には体重計が10数年ないので毎日が怖いです。
時間があるときはご飯作ろうかなって。
やらないでいるとずーっとやらないままになってしまうし。w
錦糸玉子、卵の量が少なくてすんごい難しかったですわ。しかも太くて全然錦の糸ではないんですけど。そういうのは笑ってごまかそ。エヘ
ふわふわにジューシーに仕上がらない事ってありますよね・・・
たぶんその時の肉に問題があると思います。とゆうか思ってます^^;
ハンバーグでもつくねでも、お豆腐を入れると必ずふわふわに仕上がりますよ!是非、やってみて下さい
牛のも好きだけど、鶏肉、豆腐なんかでつくるハンバーグも大好き。
で、、にゅうめん。。ワタクシ大大大好きなの~。
錦糸玉子はいってるのは完璧だわ♡
でも、あんまりポッチャリ~ナ55aiaiさんは見たくない~(; ;)
ちょっと食欲がないときのにゅうめんはいいですよね。
>たぶんその時の肉に問題があると
私も幾度となくそう思ったことが・・・。所詮スーパーのお肉ですからね、品質にバラつきがあってもおかしくないですもんね。
やっぱりお豆腐ですかぁ!かなりやってみたくなってます。牛肉のハンバーグにはパン粉とかのつなぎを入れるけど、鶏肉の場合は・・・ってちょっと悩んでいたのです。
これで解決!有難うございましたぁ!
え?ノンノン好みのご飯作っちゃったかしら♪まいったなーぁぁう♪
食べに来る?
というかさー、このハンバーグは早速食べ切ってしまったのだけど。
レンジでチンしても硬くならなかったのはなんでかなぁ。やっぱり2度と作れないかも。w
うーん、もうこれはお豆腐入りでやってみなければ気がすまなくなってきました。
そちらではダチョウを食べられるんですか?どーなんでしょっ、美味しいのかしら!?
エゾジカは食べられた事あります?
とーーぉっても美味しいので機会あればぜひ。しかし私は羊は苦手です。。。
おはようございまーす。
ニラシソネギは火の通りが良いから生のままガツガツ混ぜ込んで焼きました。なかなか簡単でいいもんですね。
お豆腐を入れるという、考えれば想像付くけど思いつかなかった技を、次回は試したいです!
何をおっしゃいますやら~。
私なんてほとんど作らない上に上手じゃないですよー。
私の舌が子供舌なので、ほんと味付けは適当です。
日々皆さんのブログを見て研究しておりますがとてもとても。。。^^
大戸屋さんに申し訳ないかも。w
でも、確かにこれが豆腐入っててもっとヘルシーだったら、メニューとしては大戸屋にもありそう~。
外食って結構こってりになりがち。私はこってりも好きなんですけど家ではさっぱーり軽く食べたいなって思います。
よぉく見てくれるとわかるんだけど、このお皿にもハンバーグ2個乗っかってるのよん^^
牛肉のハンバーグ、お金持ちっぽいよね。
鶏肉を使うとまた全然違った感じでいいよー。
これからは鶏肉だんごを白菜とかと煮込むのもいいよねー。
あ~~、今日は寒い。
ヘルシーだし、食べた感もありそうだし☆
にゅうめんも、やさしげでいいねー。
あったかいものが食べたくなるこれからの季節。
いいメニューを教えてもらったわ♪ありがとう〜^^
今日、会社に来たら健康診断でした ( ̄□ ̄! 血液検査でどんな数字が出るか楽しみですw
にゅうめんてば、なんであんなに優しいのかしらね。
この日のつゆはダシ強めで味をもんのすごく薄くした(というかそうなった)んだけど、十分美味しく食べられるの。
そうめんは四国に限るね^^ そうめんより少~しだけ太い徳島の半田麺を食べるようにしていまーす^^
ニラって日本の食べ物なんでしょか!そっかぁ~・・・。
いわゆるこれって餃子に入れるようなものなんですけど、意外と中華っぽくならないのはやっぱり大葉のおかげかしら。
ポン酢たっぷり大根にかけてお肉にいっぱーい乗せて口の中へ・・・。
鶏のひき肉ってなかなか使えますね!
嬉しいのでトラックバックさせていただきましたm(_ _)m
見ましたよ!作ってる姿が私が作ってたのと似てた。w
鶏肉ってべたべたするんですねー。考えてみればいつもスプーンでつくる鶏だんごくらいしか扱った事がなかったかも、鶏ミンチは。
私もTBさせていただきますねー^^
作る・・というか時間があって何かしたいな、って思ったときのひとつって感じで。
必要に迫られてってわけでもないのでやたら凝ってみたり。毎日毎日だったら絶対にこうはいかないよなーって思います!w





