「DOZEN ROSESでカレーライス」
2005年 10月 14日

ダズン・ロージス、と読むそうです。
名前が覚えにくくて損してるんじゃないかと思われますが、このお店、前から行きたいなぁと思っていたのです。
京橋消防署の目の前という、あまり立地としては良くない場所で小さなお店を経営されているシェフは「博多 和田門」の銀座店で修行・料理長を勤められた方。
炭火ステーキやタルタルステーキなどを専門とした和田門は、銀座店、六本木店とも閉店してしまったとのこと。しかし銀座店で出していたカレーライスが話題で、閉店してからも問合せが相次ぎ、フレンチのランチコースしか出していなかったダズンロージスが2年前から引き続きメニューに加えたということなのです。
お店は16席ほどで小さいです。
メニューは、カレー、ハヤシライス、シーフードピラフの3つ。13:00以降の入店の場合はあいがけやオムのっけも出来るらしい。。でも一日限定個数が決まっている(カレー15食、ハヤシ・ピラフはそれぞれ10食)お店で、13:00以降なんて冒険だ・・。
レンガ造りの可愛らしいお店です。

初めて行ったこの日はやっぱりカレーライスで。
サラダにはタルタルソースのドレッシング。
このソースがすごく美味しかったです。サラダはお皿ごときちんと冷やされていてこれまた好感あります。

↓付け合せは3種類。トマトとはちみつとレモンで作った濃厚ペーストが。本当にフルーティーで驚きます。カレーの辛みを抑えたい場合や酸味・甘みを補うために混ぜ込むのだそうです。
これだけで食べてもとても美味しくてワインのような芳醇な味がするので不思議です。
らっきょうは比較的クセのないもの、福神漬けは長野の寒漬みたいな味がします。




↓ライスはお店に入って注文を受けてからバターライスにしてくれます。
カレーの場合はりんごの小さな角切りと干しぶどうが入っています。
ご飯の量は大・中・小で選べるようになっています。

↓3日間かけて作るルゥ。ごろんと入っているのは伊万里牛。
少し辛めでたいっへん美味しいです。
ルゥが濃いので、ご飯が少なめだと余ってしまうかもしれません。

久しぶりに美味しいカレーを食べられました。
欧風カレーが好きなのでこのお店はお気に入りに入れました。
でもここまでカレーが美味しいと他のメニューも気になるところ。
実は隣りの人が食べていたピラフがものすごく気になったのです。。。
ということで、ランチ生活初の「2日連続同じ店」を決行しました!
次の日のピラフの記事は次へ続きます!
この黒いカレーを見て、、キッチン南海のカレーを思い出しました。
あちらはチープで大衆な感じですが。。。
いってみたい。
そうそうルーが黒っぽかった気がしますよ。
昔銀座近くで仕事していたときに何度か行ったことあります。
欧風系のカレーって素人ではなかなか出せない味ですね。
いいお店に出会いましたね。ピラフも楽しみ。
私もそれを考えてたの。この色・・・スパイス?それとも小麦粉やバターを焦がすのかしら、とか。じっくーり煮込むとこんな色になっちゃうんですかねぇ。今度聞いてみようかな!
同じ味を求められる、ってとても大変な事ですよね。
季節も変わるし食材も一律に保てるもんでもないでしょうし。
研究と努力、なんでしょうねー。
よく煮込まれているのが伝わってくる色ですね。
aiaiさんがこれだけ絶賛されているってことは、かなり美味しいのでしょう。私も是非食べてみたいわぁ。
でも15食じゃありつけないかも(涙)
それにしても2日連続だなんて・・・。ふふっ。
ピラフも楽しみにお待ちしていま~す。
私は家での仕事なんで、外食はほとんどしないのですが、
たまにお気に入りのお店が見つかると嬉しくて、
通ってしまいたくなる気持ち分かります!
aiaiさんのブログは、「私が東京に行くときにはここに行こう!」プランの中心です!(まだ、麻布茶房しか実現していませんが・・・・)
aiaiさん、紛らわしくて、ごめんなさい。
らっきょの写真、みずみずしくっていいですね。家ではあまりらっきょ食べませんが、カレー屋さんで出されるとたくさん食べてしまいます。
aiaiさんの記事みて、カレー食べたい病になりました。カレー、ラーメンも食べたいので、体がもちません(笑)。
次はピラフ病になる予感!
私も濃いカレーが好きだから食べてみたい!!
そして福神漬けが自然の色してる。。
ハヤシライスも気になるわー。
そういえば料理修業予定の1つにハヤシライスがあるのを思い出した。。
行けるとしたら土曜日なんですが、HPを拝見したら
手作り 欧風カレー(リンゴとレーズン入りバターライス・サラダ付)+ おまかせデザート・コーヒー ¥1,835
特製 ハヤシライス(バターライス・サラダ付)+ おまかせデザート・コーヒー ¥2,045
どちらも魅力的ですね。あ!さっそく明日お邪魔してみようかな~~。
色々ご旅行されてますよねー。いいなぁ、うらやましい。
私は腰が重くてなかなか旅行しません。
そしてふうさんはいつも美味しいお料理作ってらっしゃいますもんね。
カレーもきっとお上手でしょうね ウフ。
通いつめてしまいそうなお店を見つけてしまいましたー。
そそ、濃ゆい味なの。
バターライスでしっとりなんだけど、全てのお米がくっ付いてない状態にされているからこれまた上品。あまりべたべたした感じもないし。
福神漬けは赤くなかったね。w
akikoさんの修行僧ハヤシライスを食べたい!アップ求む!
どーやったらこんな色になるんでしょ!!!
東京のカレーは様々で、こういう味、っていうのはないです。
でも私の今のブームは欧風。ブイヨンがしっかりの具が溶け込んだようなこういうカレーが好きなのです。
えっとー、その値段は通常価格なんですが、ランチの限定は確かカレー1,365円、ハヤシとピラフはそれぞれお1,575円だったような。
私にはこの値段が安いかもって思いました。
たずねたら、カレーには手間がかかるけど、材料費はハヤシとピラフが高い、とおっしゃってました。
土曜日はやってるかしらー。さぁーて。そこは不明ですー。
喉に悪いとわかっていても、カレー好きで週に1度は必ず食べちゃうのよね。
でも私のランチのカレーはインドカレーばっかり。
たまには欧風カレーランチが食べたいな。
私もここの好きだった~♪ちょっと辛めなんだけど私は平気。ayuちゃんも平気だったよね。
もっぱら欧風カレーな私。いつも探してるかも。w
でもこの煮込んだ色はあんまり見たことなかったよ。





