「DOZEN ROSESでカレーライス」

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ダズン・ロージス、と読むそうです。
名前が覚えにくくて損してるんじゃないかと思われますが、このお店、前から行きたいなぁと思っていたのです。
京橋消防署の目の前という、あまり立地としては良くない場所で小さなお店を経営されているシェフは「博多 和田門」の銀座店で修行・料理長を勤められた方。
炭火ステーキやタルタルステーキなどを専門とした和田門は、銀座店、六本木店とも閉店してしまったとのこと。しかし銀座店で出していたカレーライスが話題で、閉店してからも問合せが相次ぎ、フレンチのランチコースしか出していなかったダズンロージスが2年前から引き続きメニューに加えたということなのです。

お店は16席ほどで小さいです。
メニューは、カレー、ハヤシライス、シーフードピラフの3つ。13:00以降の入店の場合はあいがけやオムのっけも出来るらしい。。でも一日限定個数が決まっている(カレー15食、ハヤシ・ピラフはそれぞれ10食)お店で、13:00以降なんて冒険だ・・。
レンガ造りの可愛らしいお店です。
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初めて行ったこの日はやっぱりカレーライスで。
サラダにはタルタルソースのドレッシング。
このソースがすごく美味しかったです。サラダはお皿ごときちんと冷やされていてこれまた好感あります。
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↓付け合せは3種類。トマトとはちみつとレモンで作った濃厚ペーストが。本当にフルーティーで驚きます。カレーの辛みを抑えたい場合や酸味・甘みを補うために混ぜ込むのだそうです。
これだけで食べてもとても美味しくてワインのような芳醇な味がするので不思議です。
らっきょうは比較的クセのないもの、福神漬けは長野の寒漬みたいな味がします。
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↓ライスはお店に入って注文を受けてからバターライスにしてくれます。
カレーの場合はりんごの小さな角切りと干しぶどうが入っています。
ご飯の量は大・中・小で選べるようになっています。
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↓3日間かけて作るルゥ。ごろんと入っているのは伊万里牛。
少し辛めでたいっへん美味しいです。
ルゥが濃いので、ご飯が少なめだと余ってしまうかもしれません。
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久しぶりに美味しいカレーを食べられました。
欧風カレーが好きなのでこのお店はお気に入りに入れました。
でもここまでカレーが美味しいと他のメニューも気になるところ。
実は隣りの人が食べていたピラフがものすごく気になったのです。。。

ということで、ランチ生活初の「2日連続同じ店」を決行しました!
次の日のピラフの記事は次へ続きます!
Commented by lasvegasmasa at 2005-10-14 09:53
カレー!!おいしそうですね。
この黒いカレーを見て、、キッチン南海のカレーを思い出しました。
あちらはチープで大衆な感じですが。。。

いってみたい。
Commented by kitty3103 at 2005-10-14 10:29
ふむふむ 銀座の和田門閉店ですか。残念ですね。
そうそうルーが黒っぽかった気がしますよ。
昔銀座近くで仕事していたときに何度か行ったことあります。
欧風系のカレーって素人ではなかなか出せない味ですね。
いいお店に出会いましたね。ピラフも楽しみ。
Commented by ponchan1103 at 2005-10-14 10:43
すごい色!!
どうしたらこんな風に・・・って思い、読み進んだら3日間も煮込んでるんですね~。まったくいい仕事なさってるわ!
ピラフのレポもすっごく楽しみo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
Commented by 55aiai at 2005-10-14 12:49
masaさん
家ではここまでのカレーは作れないですよねー。
キッチン南海・・・、神保町ですね!今度私が攻めようと思っている地だわ・・。
そういうB級グルメにもとても興味あります!!
Commented by 55aiai at 2005-10-14 12:52
kittyさん
和田門ご存知ですか!お肉を食べられたのかしら、うらやましー!
今は福岡のみらしいです。
欧風カレー、やっぱりインド系より好きです。特にここのは美味しかった。
Commented by 55aiai at 2005-10-14 12:54
ponchan
私もそれを考えてたの。この色・・・スパイス?それとも小麦粉やバターを焦がすのかしら、とか。じっくーり煮込むとこんな色になっちゃうんですかねぇ。今度聞いてみようかな!
同じ味を求められる、ってとても大変な事ですよね。
季節も変わるし食材も一律に保てるもんでもないでしょうし。
研究と努力、なんでしょうねー。
Commented by mckee at 2005-10-14 13:02 x
絶品のカレーって、ここだったんですね~。
よく煮込まれているのが伝わってくる色ですね。
aiaiさんがこれだけ絶賛されているってことは、かなり美味しいのでしょう。私も是非食べてみたいわぁ。
でも15食じゃありつけないかも(涙)
それにしても2日連続だなんて・・・。ふふっ。
ピラフも楽しみにお待ちしていま~す。
Commented by fuu-koubou at 2005-10-14 17:04
このルーの色合い、なんとも言えませんね。
私は家での仕事なんで、外食はほとんどしないのですが、
たまにお気に入りのお店が見つかると嬉しくて、
通ってしまいたくなる気持ち分かります!
aiaiさんのブログは、「私が東京に行くときにはここに行こう!」プランの中心です!(まだ、麻布茶房しか実現していませんが・・・・)
Commented by fuu-koubou at 2005-10-14 17:06
↑まだうっかりミスを!北斎茶房でした。恥ずかしい・・・・。
aiaiさん、紛らわしくて、ごめんなさい。
Commented at 2005-10-14 17:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 104hito at 2005-10-14 17:53
どうして?

いっつもボクの「今夜はなに食べようかな・・・?」という楽しみを奪うのですか?w

今夜はカレーだ!!
Commented by だるま at 2005-10-14 22:01 x
限定15食だなんて、丁寧に作られているんでしょうね。すごいいい色でおいしそぉー。
らっきょの写真、みずみずしくっていいですね。家ではあまりらっきょ食べませんが、カレー屋さんで出されるとたくさん食べてしまいます。
aiaiさんの記事みて、カレー食べたい病になりました。カレー、ラーメンも食べたいので、体がもちません(笑)。
次はピラフ病になる予感!
Commented by belab at 2005-10-14 23:31
この店見たことあります。ラーメンますたにの近くですよね。
でも、入ったことありません。どうしてもラーメンに行ってしまうので。
あ、でも今日の我が家の晩御飯はカレーでした(笑)。
Commented by yanyan_akiko at 2005-10-14 23:52
バターライスなんだ、ほぉー!そして濃いカレーでずばり濃ゆい味ね?
私も濃いカレーが好きだから食べてみたい!!
そして福神漬けが自然の色してる。。

ハヤシライスも気になるわー。
そういえば料理修業予定の1つにハヤシライスがあるのを思い出した。。
Commented by polaris221 at 2005-10-15 00:30
すごい色のカレーですね(゜o゜)
ビーフシチューみたい!!
私も今晩、カレーでした。
資生堂パーラーのカレーです。
なかなかグーでしたよ♪
東京のカレーって、コッテリなのかな??
Commented by y_flugels at 2005-10-15 00:52
あぁ・・・aiaiさんのblogをみると家の近くにこんなにすばらしいお店がたくさんあることを知らないことに気づかされます。まさに灯台もと暗し。

行けるとしたら土曜日なんですが、HPを拝見したら

手作り 欧風カレー(リンゴとレーズン入りバターライス・サラダ付)+ おまかせデザート・コーヒー ¥1,835

特製 ハヤシライス(バターライス・サラダ付)+ おまかせデザート・コーヒー ¥2,045

どちらも魅力的ですね。あ!さっそく明日お邪魔してみようかな~~。
Commented by 55aiai at 2005-10-15 08:59
mckeeさん
そうなんですよー。ちょっと辛めに作ってあるのでmckeeさんにはどうかなぁ。
だとしたらピラフとハヤシでもいいんですけどね^^
量も選べるし、お店もこじんまりでいいですよ!
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:03
ふうさん
色々ご旅行されてますよねー。いいなぁ、うらやましい。
私は腰が重くてなかなか旅行しません。
そしてふうさんはいつも美味しいお料理作ってらっしゃいますもんね。
カレーもきっとお上手でしょうね ウフ。
通いつめてしまいそうなお店を見つけてしまいましたー。
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:04
ふうさんつづきます。
問題ありませぬ^^
北斎茶房、いいですね~。
今日私もお出かけしたいな。あそこにもハヤシライスがあるのです!
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:05
鍵コメ17:29さん
本当に驚かすなぁ。プンプン

ここなのー。今度また突撃お願いします♪
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:06
104hitoさん
ここのカレーは私にとってはびっくりなお味でした。
これで1300円ちょっとなんですけど、帰り道、「安いかも・・・。」って思ってしまったくらいです。
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:07
だるまさん
らっきょうって体にいいんですよ^^ 私も大好き♪
カレーライス自体、好きな料理なんですが、ここのお店に完全にハマりました!
今日ピラフの記事書きます!!!!
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:08
belabさん

え?ラーメンますたにってこの辺りにあるんですか?名前は聞いたことがあるお店だわー。知りませんでした。
それじゃ、そのお店にも行ってみなくちゃですよね。。。
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:12
akikoさん
そそ、濃ゆい味なの。
バターライスでしっとりなんだけど、全てのお米がくっ付いてない状態にされているからこれまた上品。あまりべたべたした感じもないし。
福神漬けは赤くなかったね。w

akikoさんの修行僧ハヤシライスを食べたい!アップ求む!
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:14
polarisさん
どーやったらこんな色になるんでしょ!!!
東京のカレーは様々で、こういう味、っていうのはないです。
でも私の今のブームは欧風。ブイヨンがしっかりの具が溶け込んだようなこういうカレーが好きなのです。
Commented by 55aiai at 2005-10-15 09:16
y_flugelsさん
えっとー、その値段は通常価格なんですが、ランチの限定は確かカレー1,365円、ハヤシとピラフはそれぞれお1,575円だったような。
私にはこの値段が安いかもって思いました。
たずねたら、カレーには手間がかかるけど、材料費はハヤシとピラフが高い、とおっしゃってました。

土曜日はやってるかしらー。さぁーて。そこは不明ですー。
Commented by ayuice at 2005-10-15 19:50
美味しそう~~!!これは見た目からして、絶対私も好き。
喉に悪いとわかっていても、カレー好きで週に1度は必ず食べちゃうのよね。
でも私のランチのカレーはインドカレーばっかり。
たまには欧風カレーランチが食べたいな。
Commented by 104hito at 2005-10-17 19:14
今夜(も)カレーなんでTBいっただきまぁ~っす♡
Commented by 55aiai at 2005-10-17 22:38
ayuちゃん
私もここの好きだった~♪ちょっと辛めなんだけど私は平気。ayuちゃんも平気だったよね。
もっぱら欧風カレーな私。いつも探してるかも。w
でもこの煮込んだ色はあんまり見たことなかったよ。
Commented by 55aiai at 2005-10-17 23:35
104hitoさん
ありがとうございまーす。
私もTBいただきます!
by 55aiai | 2005-10-14 09:29 |   ●中央区 | Comments(30)

ライター・西村愛のブログ


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